可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 回眸

回眸

回眸改革开放三十年,我们的祖国发生了天翻地覆的变化,越来越强大。我家的变化之大、受益之多,是说不尽的。
   (一)解除政治压力,工作做出突出成绩

党的十一届三中全会结束了以阶级斗争为纲的桎梏,纠正了极左路线,重新确立了以实事求是的思想路线,确定了把全国工作的重心转移到现代化建设上来的政治路线,走上了以经济建设为中心的正确轨道。中国经济实现了飞跃发展,确定了改革开放的总方针,开辟了走中国特色社会主义道路的历史新时期。
       十一届三中全会 如春风化雨,我感受更为深刻。从此,我父亲几十年的冤案得到彻底平反,他老人家被省科技馆聘为日语客座教授。我也得到党组织和广大教师的信任,受到重用,从一个普通教师提拔为主任、校长。我从思想上解除了政治压力,解放思想,心情愉快,工作更加有信心。在领导岗位上,我和其他领导精诚团结,无论是抓教学管理还是进行校舍改造、校办工厂的建设等各项工作,都做出了较突出成绩,使学校面貌也有很大的改观,年年被评为先进学校。我也多次被评为优秀党员和各种先进。这些成绩的取得首先归功于改革开放的政策好!
   (二)家庭面貌发生重大变化
        我家的变化与祖国的变化是同步的。
        我家中兄弟姊妹多,过去生活非常困难,现在家家有房子,有小轿车;我们姊妹兄弟的下一代中有13个大学生,其中8个研究生,一个留美回国,其中5个已经是大学教师,2个公务员考上了处长。这在一个家庭中是比较罕见的。这在改革开放前是连想也不敢想的,是做梦也想不到的!看到祖国各个战线都有他们的身影,我心中就会漾起无比幸福的涟漪。
(三)小康生活步步高
       三十年来我家的日子真是步步登高。三十年前,两个儿子上小学时,家里唯一的电器只有一个收音机。进入八十年代,我们宿舍院里只有两家有了9寸小电视机,每逢周末,有很多人就搬着小凳到这两家去看电视。不久,我们托人买了电视机件,组装了一台9寸的黑白电视机,这时也有人到我家来看电视了。就这样从9寸、12寸、21寸至现在32寸的彩电,已经有了两台;有冰箱、洗衣机、空调、电脑等各种电器;有电话,手机人手一部,连上小学的孙女也有手机,便于和家庭、学老师及时联系。这给我们的生活带来多大的便捷呀!
   再说说我家的衣橱吧:以前只有一个衣橱,被褥、衣服都放进去也装不满,连一件像样的衣服也没有。记得1970年我小姑子结婚时,我把一件旧灯芯绒的的上衣染成黑色,穿着这件染过的“新衣”参加了妹妹的婚礼,想想真寒心啊!再看今天,5个大橱,四季的衣服应有尽有,名牌也不足奇!
   (四)老有所乐,老有所为,退而不休,继续奉献。
   进入新世纪我退休了。当时思想上有些波动,觉得路已走到了尽头,其实不然,我的退休生活不仅忙忙碌碌,更多的是精彩!随着改革开放的步伐,国家对离退休干部越来越关心,有利于老年人的活动越来越多,我把退休看成是人生之路的又一个开端。
    首先从思想上做到退而不休。虽然也有繁重的家务,但有新的学习追求目标,走向社会,继续奉献。我被原单位推选为老年教育协会会长,为离退休干部服务;定期参加区教育局老教协的会议,参加区松竹梅诗社(副社长)活动;还加入了济南市作家协会、中华诗词、山东诗词、老干部之家诗词(协会理事)、省、市老年书画研究会等学会以及《可爱老人网》等网站活动。尤其忙于济南师范校友活动,担任了《济师校友通讯》副主编等工作,为弘扬母校、联络海内外校友、为社会和谐做出了应有的贡献。
   现在校友通讯已创刊17年,出版100期,1700多万字了。得到社会、母校及广大校友读者的广泛赞誉。我本人也有近百万字的的诗文发表在《校友通讯》和不同的报刊杂志上。2005年、08年2013年正式出版了《 诗文选集》、《红叶集》、《红梅》三部文学专著计80万字。许多人都说我活得精彩,也有人说我活得累,但我觉得有意义就行。2007年3月老干部之家健康版,我当选为封面人物,韩甜编辑采访我,写了《用坚强赢得美丽》一文;前年我在教育局离退休干部大会上讲了题为《健康、快乐、奉献》的“报告”,鼓励老同志走向社会,过好晚年生活。离退休党支部写了《晚年要活的精彩》一文,给了我莫大的鼓舞。正因为我生活的非常充实,所以战胜了病魔,活得快乐而精彩!这丰富多彩的退休生活,在改革开放以前是绝对不可能的。我要珍惜这大好时光,力争做更多的事情回报社会,回报亲友。让幸福的晚年生活更加芬芳,更加香甜!最后写一首词献给祖国献给党。
        一剪梅.改革开放三十年抒怀
      落后贫穷岁月遥,卅载蓝图,四海飞潮,国门开放景妖娆,万象更新,步步登高。      科技兴国治世标,伟业辉煌,华夏添娇,旌旗招展耀云霄,国富民强,喜看今朝。

红霜叶 该用户已被删除
情真意切,感人肺腑。
  拜读!学习!万象更新,步步登高。       
玉贝姐姐的美文情真意切,特喜,一剪梅,改革开放三十年抒怀。“国富民强,喜看今朝”大赞!
红霜叶 发表于 2013-10-23 15:47
读着玉贝姐真情充沛的美文,我也随着玉贝姐家这30年改革开放后生活的巨大变化而欣喜,而激动。姐姐真是老人 ...

谢谢霜叶妹妹热情惠赏!谢谢您的高评鼓励!我当努力!您多帮助哦!
公孙九娘 发表于 2013-10-23 16:27
情真意切,感人肺腑。

谢谢九妹一向支持鼓励!谢谢您的高评!我当努力!您多才多艺,希望多指导哦!
健康快乐 发表于 2013-10-23 19:01
姐姐你没有退休,在老人网里你永远是我们的老师。问候老师晚上好!

啊,我不知怎么回答妹妹了哈,当初退休时,我真觉得路已经走到了尽头,有些落寞感。但很快就调整过来了,加入了很多社会活动,自学诗词,加上料理家务,忙得团团转,就这样忙得稍有些成绩,精神收获赢得了时间,战胜了病魔。就算“退而不休”吧!
谢谢妹妹的支持鼓励!遥祝健康开心快乐!
素魄 发表于 2013-10-23 17:22
玉贝姐姐的美文情真意切,特喜,一剪梅,改革开放三十年抒怀。“国富民强,喜看今朝”大赞!{ ...

谢谢素魄妹妹热情惠赏!谢谢您喜欢这首词!我当努力!问侯晚上好!
笔耕 发表于 2013-10-23 16:44
拜读!学习!万象更新,步步登高。

我们共同努力切磋交流,步步登高!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 04:24