可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 不是父爱胜似父爱

在我国的传统民俗中,有三大鬼节,清明,七月十五【中元节】和十月一日【寒衣节】与其说是迷信,还不如说是对于逝者的怀念,天冷了,鬼也要增加衣服的,记得一年我替好几位朋友剪寒衣,到晚上右手都起了泡,痛死了,我说明年自己想法去,我是不伺候了。现在好了,有现成的,花钱就可以了,我却好几年不烧了。

因为很小就没和父亲在一起,非常羡慕和渴望父爱,一次,刚进厂,一个姐姐,大我三岁,她的父亲给她钉蚊帐,那个温暖劲儿,我离开宿舍,坐在 外面的石头上默默的伤心。还好,有蓝天白云陪我 作伴。缸窑是郊区,蚊子很厉害的,比不得我市里的家,蚊子不多的,当时,我不会和奶奶说的,要买蚊帐,决心舍身喂蚊子,一位师傅好心的借给我蚊帐,才算救了急。
又是寒衣节了,想起曾经给过我 父亲般的温暖的两位长辈,我该写点什么,作为晚辈对他们的 怀念吧。
一位是孟年伯,他毕业于北平艺专【中央美院前身】生前曾任陶瓷研究所艺术室主任,善工笔画,他身材修长,风度翩翩,慈眉善目,说话细声细语,温文尔雅的,整个一老帅哥,非常平易近人的,但骨子里却很另类,清高。例如,从不参加婚礼筵席,份子是掏的,我的女儿结婚时,作为外公,【孩子们习惯这样叫他】他给画的 精致的 宫扇,后来看到关于他的介绍,孩子才知道他的名气。他的老伴是一小脚女人,开朗,善良。个子细高,我有时从后面搂住她的腰撒娇,说,伯母,您要请我,她脸上笑成一朵花,闺女,想吃什么,然后真的掏钱,我该挑了,这个不行,那个不吃,她说,调皮鬼,气人来了不是?我们笑成一团。春节时去看他,一定要带酒给我,起初还不好意思,后来就索性恭敬不如从命,给了就接着,有时在散步时遇到,就一起坐在小桥上谈天,他和天津美院的孙其峰是同学,在 他那里我 看到孙教授的 画,是 水墨画,两条鱼在水中嬉戏传神得很,我 一问才知道是他同学的。年伯的画灵动,飘逸。有时,我心里有伤感的事情,我 会和他说,他总是安慰我,理解我,他话很少,但很能温润人心的,一次在半路上,我问,您身体还好吧?他回答,不好。他比较内向,没想到不久,他突然的走了。在他的 遗像前,我 伤心欲绝。是我没福啊
再说我的老师,他曾经教过我,但绝不会有印象的,因为我一直没买过水彩色,回回蹭同学的色用,所以作业是急就章的,难有好成绩的,可是一次却得到好评,说是色调用的好,我喜欢看画,但才能却是低级的,孺子不可教也。后来他调到陶瓷学校,就在我厂隔壁,我们之间就走动多了点,他同样毕业于北平国立艺专,学花鸟,受业于秦仲文先生,老师看似清高,不好接近,人是神清气朗,第一次是我的一位男实习生从闻喜县来的,还没见到过画国画的,很希望能看一次,我就斗胆向老师求救,没想到,非常痛快,整整一个上午,老师都在讲和画,从那以后我 经常去老师那里玩,老师说,好孩子,听老师的话,晚上下班后,来我 这里学画和书法,我分文不取,可是我哪里听得进去?太贪玩了,现在后悔都来不及了啊,当听到弟弟震亡的消息时,老师哭得那么伤心,失态,我倒过来安慰老师,这是唯一的一次,我 心里也是 肝肠寸断啊
老师看似难以接近,但是一接触,很坦率,真诚的,他也很喜欢叫我傻孩子的,我当时还不大高兴呢,谁说我傻呀?现在明白了,老师是喜欢我呀,拿我 当他的 孩子看了,他有洁癖,一次,元宵节,我 请他在我们宿舍吃元宵,我特意打扫干净,可他一到,就又打扫起来,我很不好意思,说我 知道您爱干净,我 特意好好打扫的,您别让我难为情了,我们都笑了,那真是温馨的 时候啊,就如父女般的情意啊,我曾看到一张画,说那张画真好啊,在镜框里镶嵌着,老师马上去拆,并说再搭一张,我 说我不要那种花鸟的。他说,我 的 傻孩子,你不知道你老师学的 是花鸟吗?他的 画苍劲老辣。这次搬家找出来,我 默默地看着画,就好像当年的老师和我又回到那六十年代一样,老师的 音容笑貌仿佛就在眼前一样,记得有一次,他和我 说,他说话很幽默的,在 文化大革命期间,他在一瓷劳动,打戳,当时车间负责人要他去烧锅炉,他说,我一个画画的动作很慢,要是 锅炉出了事,我 的命不打紧,可锅炉得多少钱呐?我俩一齐大笑起来,,,,,,他喜欢和我诉说一些他的故事,我只是静静的 听,有 时,学校有节目,他来厂里,要我 去看,我 说不想去,他说,我知道,你以为不如一中的节目好,去看看,不错的,我在 校门口接你,结果真的不错。后来他告诉我,别人还以为你是 我的女儿呢。我心想我有那个命吗?文化大革命一结束,公司领导很重视他,一次在写生过程中突发疾病,不久即离世了 在生病期间我去看过他,记得的是,他很乐观,还说要好好画画,把失去的时间补回来,在为他开追悼会时,我在家里随哀乐怀念他。学校离我家很近的。
看着画,过去的 一切都清晰的在眼前呈现。青春的岁月啊,往事并没随风飘逝,感谢他们曾经带给我的温暖和关怀,使我依然快乐幸福,尽管我不曾享受过父爱,但有他们足够了,今天,我要用我的 文字,怀念那些美好的时刻,怀念那不是父爱却胜似父爱的亲情。安息吧,我的长辈们。

评分

林海晓光 + 3 情真意切!
克和 + 5 赞一个!
骆涯洐 + 4 才华横溢!
太阳花 + 5 情真意切!
红红的太阳 + 5 情真意切!

红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2013-11-7 16:20
平实生动的文字,对人物传神的描述,让两个胜似父亲的长辈跃然纸上。好文章,赞一个!君姐父亲早逝是不幸的 ...

我 的 父亲去了台湾,他毕业于黄埔
惜玉 该用户已被删除
红霜叶 该用户已被删除
父爱如山。如湖泊的浮萍,随着记忆的微澜涟漪,一点一点的浮现。。。
香水 该用户已被删除
人间亲情不一定都是来自自己的亲人,这就是 不是亲人胜亲人
不是父亲胜似父亲,这就是人间大爱,父爱如山,您能遇上两个像父亲一样的人,您今生是幸运的!祝福您永远幸福!
杭州西湖 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 08:25