可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 人未老

响应江西斑竹号召,发点江西人文帖。

四味 发表于 2014-5-10 20:52
呵呵,我突然发现,我的那小说《贞洁牌坊》,这里没发过。好,等一会,我专门开一帖,把那篇与江西知青有 ...

感谢光头八哥大力挺我,给增加了人气值5分!
四味 发表于 2014-5-11 13:03
感谢光头八哥大力挺我,给增加了人气值5分!

我在宜春,住了三年(1978秋-1981夏)!
可惜,那处,当时不知道,未去;现在补贴上图片,网上得之。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谈谈我插队落户的地方,我当时就是插队在天宝公社呀!
看图吧:

本帖子中包含更多资源

x
宜丰,我当时插队时候,就是在天宝公社.于是,去过不少地方,主要是那里也有知青.后来,做民办老师,也去了不少的村落,尤其是茅坪、山背、棠浦、兰溪、啊,民风淳厚,尊师重教! 好了,继续看图:

本帖子中包含更多资源

x

江西宜丰县,有个叫天宝的地方,距县城23公里,面积2.5平方公里多。
    天宝之名始于唐,取其地“绿波清浪,物华天宝,驾重洛阳”之意。天宝真可谓物华天宝,人杰地灵。自唐至清曾孕育出了进士举人151名,其中进士22名。
    元朝主持设计大京都的刘秉忠和明朝开国名匠刘基(刘伯温)的祖籍都是天宝,近代民国政府外交部长刘师舜和赣州专员刘已达均出生在天宝。
    天宝民间还有俚语“万载爆竹浏阳伞,天宝妹子不用拣”,形容天宝女子声音软款动听,性格温柔,如万载爆竹、浏阳纸伞一样出名。
    天宝千年古村自古就是人文之帮、文风兴盛、名人官吏众多,至今留有较多的附属文物,如各代朝廷皇帝赐匾及爱国将领民族英雄林则徐亲书所赠的“副魁匾”,古陶瓷、古代生活用具,还有出土的商代铜饶(一级)、春秋钮钟(二级)、战国剑,县正堂砖等珍贵文物,以及在土地革命时期,红军在宜丰苏区天宝古村内留下了许多墙头标语。
    据记载,天宝古村曾出进士、举人多名,故而还有“进士村”之称。天宝古村2008年被评为“中国历史文化名村”,2012年9月被授予“全国生态文化村”。
江西宜丰的天宝,好地方也!

本帖子中包含更多资源

x
万年溪流 发表于 2014-3-24 10:07
解缙真是个人才!是江西人的骄傲!

其实,江西宜丰的宗教遗迹,也值得回忆、追书……

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 04:58