可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 第一场雪《江滨公园》

2013年第一场雪《江滨公园》
早上起来看到对面的楼脊上洁白一片,哦!下雪了,柏油路面厚厚的像铺着一层软绵绵的地毯,白绒绒的一片覆盖了整个地面,覆盖了深秋的绿意、覆盖了满山的枫红,啊……雪是那么的壮观,用她那洁白美丽的盛装覆盖了整个世界,也覆盖了人世间的尘埃。
在这灯红酒绿喧嚣吵闹的城市里,终于迎来了一三年冬天的第一场雪。晶莹剔透的雪花拂去人们心中的烦躁,一场雪就像来了一场爱情,给这个城市的人们带来了新的欢愉,看着马路上的孩子们穿梭在人行道上,不时用手抓起那散落的雪花互相追逐嬉闹,行人漫不经心的踩着雪花聆听那嘎吱嘎吱的声音……

一辈子总也放不下,觉得还没有准备好足以享受生活的我,把自己都压在生计的奔波上了,影响着自己的生活,自己的人生观,以至于自己的快乐。世界很大但没有什么惧怕的,生命需要减负,一辈子老是背着包袱赶路,是要累死人的,放弃过去,就会拥有新的生活,同时也会觉得自己没有失去什么,未来的世界给你新的创意,充满激情,充满想象……
一场雪从昨天下到今天,我披着雪花整整玩了二天,兴奋不已,真的不想回家,这一小小漫游,自我感觉雪域芳香之旅,比逛一次琳琅满目的店铺还要有意义。

看着一片宁静素朴的雪景,像古老森林中的林海雪原,古老的小木屋,独处别致,很像神话中“白雪公主和七个小矮人”的住所。湖水没有结冰,波纹漂浮着移动的风景,小小的拱桥上没有行人,也没看见那柄红色的油纸伞,没有西湖的故事,没有断桥那份灵光,但在吉林人的心目中依然美丽,夏天湖边总有人放几根鱼竿下上诱饵,一会功夫二三斤的大鱼就咬钩了,围观的人也都帮着摘钩把鱼放进鱼篓。秋天的时候我看见过一对情侣,男的喜欢钓鱼,女的喜欢看,他们带着饭,女人累了就躺在草地支起的帐篷里歇会,每当那个男人钓上一条鱼的时候,她的脸上就会露出明媚的笑容,在生活中这是妥协还是互补呢?,我看着很感动,这就是人们所谓的爱情吧!

一场雪景使我浮想联翩,有些事现在要不去做,以后也就不能再做了,亦如这场雪景我要是不去采风,那么2013年11月17日的第一场雪,就会在我的生命中擦肩而过,人本身就是周围风景中的过客,看不同的风景,见识不同形形色色的人一场邂逅,都是景中的一笔,看了就有体验就有感悟,不能给自己留下遗憾。我想要说的就是,步入五十岁以上的人,都别嫌自己老,当代女作家“冰心”说过“生命从八十岁开始”那么我们的奋斗目标还长着呢,人的不同年龄段,都有不同的魅力,生命的花开不需要季节,更不需要特定的花时,花开在我们辛勤的努力中……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
北国风光,千里冰封,万里雪飘,望关内外,有雪真好,
你们那儿下雪了,我在云南还穿衬衣呢,中国真大!

评分

素魄 + 2 很给力!

茉莉香茶 该用户已被删除
老实圪垯 该用户已被删除
如斯夫 该用户已被删除
辽海石松 该用户已被删除
走四方 该用户已被删除
哦,下雪了,好大的雪,好!风光无限好!问好素魄版版!
公孙九娘 发表于 2013-11-18 23:01
北国风光,千里冰封,万里雪飘,望关内外,有雪真好,

感谢九娘首赏,谢精美点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 10:57