可爱老人网

注册会员
搜索

我的奶奶----唱刘氏

我的奶奶—唱刘氏
    奶奶去世三十八年了。但是,她的音容、笑貌、言行却永远记在我们的心中,遥控着我们的灵魂,影响着我们的行为。

她宽阔的额头,闪展着玉宇般心界;她明亮的双眼,洋溢着大海般深情;她高耸的鼻梁,彰显着冲天的勇气;她粗糙的双手,刻画着超人的坚强;她灵巧的双腿,追求着生活的希望。
    人群中的她,鹤立鸡群,苗条、朴素、端庄。这就是那令我骄傲的奶奶,唱刘氏。一九五零年,奶奶随着爸爸工作的调动,从长春来到沈阳市苏家屯区中兴乡(曾经的公社,现在的街道。)大官房鐡路职工住宅,当时全家五口人(奶奶、爸爸、妈妈、我和妹妹。)住房面积约三十平方,屋外北边有一个约八平方的小仓库。那时家里也没啥太多的东西,爸爸在苏家屯火车站站前,雇了两辆马车,便把全家人和全部家当都拉到家里了。到了家,爸爸、妈妈忙着在屋里打扫卫生、摆放家具,……;奶奶则拉着我来到房前、屋后查看,然后对我说:快回家把锹、镐都拿来!之后便领着我忙起来了,翻地、开荒……。
    那时我才五岁,奶奶把着我的手,教我如何用锹、用镐翻地、打垄,如何播种、施肥,如何除草、浇水……,从春到秋,一年又一年。
奶奶经常告诉我,种庄稼要勤快,糊弄不得,你糊弄它一时,它就糊弄你一年。你要永远记住呀!
    我今年六十八周岁啦,每当总结一生中的跌宕起伏、成败输赢、酸甜苦辣时,便觉得奶奶太伟大了!她的这些朴实话语,简直就是千古真理。顺之则福,逆之则祸。
    奶奶种的玉米、芸豆、辣椒、茄子、黄瓜、西红柿、土豆、萝卜、小葱、小白菜、菠菜……,现吃现摘,新鲜可口;他还常送一些给左邻右舍尝尝;奶奶还养了一些鸡、鸭和两头猪,(我还记得雇人杀猪时的热闹情景);家里的肉、蛋、菜差不多够吃,不用买啦!看到这些,邻居们都很羡慕的说:你奶奶太能耐啦!
    听奶奶说:她十六岁出嫁,二十八岁丧夫;爷爷死于大咯血,痨病(现指肺结核)。那时,爸才十岁,二叔六岁,老姑一岁;家里本不富裕,加之给爷爷花钱治病,已贫困如洗。孤儿寡母,叫天天不应,叫地地不灵,欲哭无泪……。奶奶开始给人家缝缝补补、洗洗涮涮,全家依靠这点微薄收入艰难度日;爸爸初小没念完就辍学了,帮奶奶干些活和看护弟妹……。日子尽管艰难,奶奶却从不考虑再嫁,从容应对;看着长大的儿女,奶奶信心十足,昂首前行。奶奶勤劳节俭、坚贞睿智,为唱家倾肝沥胆;从我小时候始,对奶奶就佩服的五体投地。奶奶没上过学,不识字,深知其害;她经常给我讲古人以树枝当笔、沙土当纸,悬梁刺股等发奋读书的故事;给我讲读书破万卷,下笔如有神;万般皆下品,唯有读书高;书中只有黄金屋的道理和利害关系。还教我童谣:你拍一我拍一,黄雀落在树梢西;你拍二我拍二,黄雀落在树当间;你拍三我拍三,三三见九九连环;你拍四我拍四,四个小孩写大字;你拍五我拍五,五个小孩打老虎;你拍六我拍六,六碗包子六碗肉;你拍七我拍七,七个小孩打野鸡;你拍八我拍八,八个小孩吹喇叭,……。
    一九五零年六月朝鲜战争爆发,二十岁刚出头的二叔,于一九五一年九月报名参军,赴朝鲜抗美援朝、保家卫国。奶奶积极支持,领着我、和爸爸、二叔、老姑一起到照相馆照相,留影纪念。

二叔赴朝参战后,奶奶非常惦念:有时我半夜起来小便,曾看到奶奶还没睡觉,坐在床头偷偷流泪;平时的状态,也和以前的奶奶不一样了:爱说爱笑的奶奶变得寡言寡语了,干活细致的奶奶经常丢三落四了……。终于有一天,奶奶实在忍不住了!买了一张前往安东(现在的丹东市)的火车票,去探望二叔……。
    慈母之心,非同一般呀!
    一九五二年十二月份,妈妈生育双胞胎(我的三弟、四弟);他俩刚出生时,三弟一切正常,而四弟周身发青,皮肤冰凉,呼吸微弱,奄奄一息;奶奶赶紧烧了一些温水,用毛巾给四弟擦洗周身,然后用棉被包裹好,抱着四弟坐在烧得旺旺的火炉旁,不时的給四弟喂些温水、糖盐水和妈妈挤出的乳汁……。就这样,奶奶守着四弟五个昼夜,终于盼来了四弟的啼声。四弟活过来了,全家人松了一口气,奶奶疲劳的脸上露出了开心的笑容。听爸妈说:奶奶过后瘦了五六斤。
    爸爸上班,妈妈两个婴儿看不过来,家里又住不下七口人,奶奶便把三弟带到长春二叔家抚养;一直到五岁时,三弟才回到妈妈身边。二叔的两儿和两女,老姑的一儿一女,也都是在奶奶的细心照料、看护之下长大的。我清楚的记得:那段时期,一年四季,奶奶经常往返于苏家屯,长春,哈尔滨(那时老姑家在哈尔滨)三地。八岁时,奶奶拉着我的手,到学校报名;由于奶奶对我的开发教育,我顺利通过小学入学考试。我很感激奶奶对我的学前教育,可以说,那对我今后的成长起到了很关键的作用。
    转眼间我考上初中了;奶奶得知后,非常高兴,立即花六七元钱,给我买了一支金星金笔。我非常感谢奶奶的激励,双手紧握金笔,心里默念着:绝不辜负奶奶的期望!刻苦读书,立志成才。要知道,一九五八年时,六七元人民币可是一个人一个月的伙食费!奶奶无工作,没工资,这些钱可是她平时省吃俭用攒下来的呀!
    奶奶心灵手巧,心地慈善,在我们居住的大官房铁路住宅区是出了名的。每当我穿着奶奶纳的鞋底、做的新鞋去上学,小伙伴们都羡慕的问?这是谁给你做的呀!我就昂着头、牛气的说:我奶奶做的!我最爱吃奶奶腌的大酱、腌的酸菜、种的小葱,经常捧着抹上大酱、卷着小葱、奶奶烙的煎饼卷上街,边吃、边玩、穷显摆!
     每到年节,奶奶便忙起来了:洗菜、切菜、和面、揉面,煎、炒、烹、炸;奶奶做的麻花、馅饼、豆包、烧饼、酥饼、馒头、花卷、饺子,凉粉、皮冻、四喜丸子、拔丝地瓜、麻辣豆腐、酸菜炖肉、宫保鸡丁、五香牛肉、油爆虾、花生肉丁、猪肝煎、炸猪排、茄合、糖醋鱼、……,真让我们口中流涎,眼花缭乱,雀跃欢喜。在平常日子里,家里多吃些高粱米、糊嘟粥、窝窝头,大米、白面很少,鱼、肉、蛋更难吃到;所以我们这些孩子都盼过节,只有那时,才能吃到奶奶做的这些好吃的东西。每当过节奶奶忙碌时,邻居的小孩都过来看热闹,奶奶随手便给他们一些好吃的;碰见路过的叫花子,奶奶也总是给他(她)们盛上碗饭或递个馒头、盛一些菜。
    奶奶就是这样用行动影响着我们。奶奶,谢谢你啦!
    小时候,我经常见到左邻右舍打架、吵闹的;亲戚朋友相劝不好使,他们就都来找奶奶,让她帮忙解决一下。奶奶总是热情相助,使矛盾一一化解。我没到过现场,但总能听到奶奶回来时说的一些话:‘老张家揭不开锅,孩子饿的直哭!两口子撕巴起来啦!就劝他俩说:困难是暂时的,情况会好的,面包会有的……;并给他家扔下五元钱先用着,什么时候有,什么时候再还;’老郭家因为媳妇背着丈夫给娘家邮钱,两口子要闹离婚;媳妇哭得眼泡都肿啦!便轻声的问她:究竟怎么了?出啥事了?她哭哭啼啼的说:我妈中风了,家里无钱医治,弟弟妹妹也都困难,心里着急,便偷着把家里积攒的一些钱邮走了;把这些情况向他丈夫讲清,让他明白,你娶了一个孝心的好妻子,偷着乐吧!’……。由于奶奶善解人意,人缘好,办事得力,方法得当,众口称赞;邻居们一致选她当居民委上的协调员。在家里为儿孙操劳忙碌一辈子,在外头为邻居无私奉献的奶奶,一九六四年冬季,突患脑溢血;经抢救活了下来,但遗留下半身偏瘫,久治无效,十一年后,于一九七五年冬去世。
    奶奶永远的离开了我们。但奶奶生前的言行,将永远激励我们,好好做人,好好做事。每年清明,我乘公交车、或骑自行车,前往沈阳辉山纪念林公墓、北九区四十排二十号为奶奶扫墓。跪在奶奶的墓前,擦洗奶奶的墓碑,描染碑上的名号,为碑旁的松树浇水,为墓顶培土……,在往返辉山六七十里的路上……,在我日常的生活、工作中……,奶奶生前的形影始终在我周身上下环绕。情有所思,心有所动,挥毫落笔。
    虞美人
    清明节扫墓悼念奶奶
    墓前拜奶心羞臊,亏欠多多孝!奶龄二十八贞夫,节俭辛劳贤惠,把家谋。     
    俩儿一女成家业,后代繁昌乐!浩情心领奶追思,犹若银河荡舸,魄魂驰。
    奶奶为唱氏家族勇敢的撑帆远航,立下了家族各代成员中无与伦比的功劳,您的儿孙后代会牢记心中。您的业绩将在唱氏家族中永存千古!
    长孙  唱秉权

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

山巅笋 + 5 情真意切!
游游 + 5 情真意切!
人比黄花胖 + 5 情真意切!
真善美 + 5 情真意切!
雪域梅花 + 3 赞!

老奶奶的言行,激励着后人自强不息!
老实圪垯 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除
祝老奶奶在天国里快乐安息
奶奶的一生影响着儿孙!
夏雨 该用户已被删除
叶诗梦 该用户已被删除
奶奶是儿孙们做人的楷模!追颂奶奶、感人肺腑!
清河船夫 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 14:34