可爱老人网

注册会员
搜索

[原创制图] 【老照片的回忆】答案——在五七中学的日子

两天前发出一张照片,让朋友们猜猜看,还真有朋友前来捧场,在此表示感谢!
每当看见这张照片,我就会想起新疆阿克苏五七中学——那是1969年成立的一所学校,学校离县城8公里,有几排土坯建成的房子。边疆什么都缺,就是不缺少土地,所以校区很大,前面有100多亩土地,用以种蔬菜粮食,后面有几十亩果园 学校没有围墙,也没有校门,就靠“赛虎”和“大黑”两条狗守护我们的校园。生源就是县城里的小学毕业生。学校的教师都是1967年到1970年毕业的汉族大学生,工人大多数是民族同志,有一个民族副校长,还有几个临时工帮着管理农场(从内地到新疆没有户口的盲流)
由于学生都住校,老师们除了教学任务 还得照顾管理学生的生活起居,每天早上得叫孩子们起床,晚上得督促孩子们睡觉,在中苏关系紧张时期,老师晚上还得背上枪轮流巡逻。农忙季节,老师就带着学生在农场劳动。日常生活用品就得坐马车、毛驴车到县城去买。那时候我们最害怕的就是孩子生病,记得有一年冬天的晚上,女儿发高烧,我们只得抱着孩子到附近解放军连队找卫生员给看病,感谢解放军的史医生,那段时间每天来给孩子打两次针。学校原来没有电灯学生点蜡烛上晚自习,我们在煤油灯下备课改作业。 1973年,我们自己动手挖坑埋电杆(木头的),拉线,点上了点灯。那时候还没有恢复高考,学生学习的压力不大,看到一个个精力充沛的学生,如何让这些住校的孩子能够跟好的丰富课外生活,于是我们老师决定把学校旁边的一个山包平出来做运动场。1974年,我们就带着学生干,班与班比赛得热火朝天,学生两人抬一筐土,我们老师往往是担上两筐,如果是用手推车,我们老师就拉中杠,别看我是女的,我肯定不会输给男老师,经过全校200多师生的劳动,终于建成了一个有6400米跑道、场地中心含有足球场的标的运动场,当然地面是泥土的哈。
这张照片就是修运动场后照的,中间那位是从部队上转业下来的学校的党支部书记,他文化不高,人很实诚,对我们当时这些臭老九从来不歧视,看,他也和我们一样劳动。照片中有两个女的,那个戴帽子的是北京体育学院毕业的杨老师,1975年在我们自己修的运动场上,学生们表演了由杨老师编排的一套团体操。让我们个不起眼的学校在全县名声大震。她也是我的好朋友,现在居住北京。
  在五七中学的日子是最苦的,但也是充实的,有许多让我怀念的人和事。
  朋友:现在知道答案了吧, 你猜对了吗?
  答案是:B   B    C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

我也是知青 + 2 相当可爱!
鴳雀 + 2 赞一个!
红红的太阳 + 3 很给力!
真真 + 3 很给力!
真诚友谊 + 2 很给力!

真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2013-11-21 17:48
美好回忆!

谢谢朋友首赏点评
庸叟 发表于 2013-11-21 17:58
难忘的岁月!

谢谢朋友理解支持
叶诗梦 该用户已被删除
真诚友谊 该用户已被删除
叶诗梦 发表于 2013-11-21 21:10
BBC什么意思,英国广播公司啊。

我上次把第二张照片发出来,让朋友们猜三个问题,选择答案。
1年代:  A  60年代    B  70年代     C  80年代
2 地方: A   农场      B    学校      C    工厂      
3、身份   A   知青       B   农民       C  教师  

那张照片是70年代的,是在学校 ,都是教师。所以就有了B、  B 、 C 、我如果能够开广播公司,我一定大力宣传老人网,
庸叟 发表于 2013-11-21 17:58
难忘的岁月!

谢谢朋友光临支持不管岁月是苦还是甜都难忘,可能苦岁月更难忘。
真诚友谊 发表于 2013-11-21 21:55
艰难的岁月,难忘的回忆。

谢谢姐姐赏评,晚安

艰难的岁月中,你们还那么乐观开朗,挺敬佩你们的苦中作乐!留下珍贵的照片。  发表于 2013-11-22 13:56
过去的人真可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 23:43