可爱老人网

注册会员
搜索

连载:《二十四孝之05:老莱子弄彩娱亲》

《二十四孝》成书于元朝,由文人郭居敬编辑出版,后有很多版本。溧阳市老龄委赠我这本《二十四孝图文集》,是周馨楠先生编著的,2007年6月出版的。现将其中的有关(文字)故事内容,抄录搬运给大家,供学习欣赏! 今天是:二十四孝之05:
                                       老莱子弄彩娱亲
       老莱子是春秋时期的楚国人,对双亲非常孝顺。
       他奉养双亲时,尽可能让他们吃上甜美可口的饭菜。
       七十岁时,仍不服老,常穿着颜色鲜艳的衣服,像婴儿一样在双亲面前玩耍,让双亲高兴。
       有一次,他挑水进屋时故意跌倒,躺在地上学婴儿哭,让双亲高兴。
       孔子说:“对于双亲来说,年迈并不算老;而让双亲伤心,才是真正的老。像老莱子这样,这才可以说是不失孺子之心啊!”

评分

游游 + 6 赞一个!
三味书厅 + 3 很给力!
健康快乐 + 2 很给力!
宜舞 + 3 很给力!
映日荷花 + 3 很给力!

鑫盛景园 该用户已被删除
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2013-12-15 09:33
局长大人的沙发、地板都被朋友们占了,那我就站着和大家一起学习中国二十四孝!

真诚永恒版主的学习精神就是好!
鑫盛景园 发表于 2013-12-15 06:50
学习《二十四孝之05:老莱子弄彩娱亲》。我们要懂得父母的心、懂得感恩、懂得孝顺父母。一切从点滴做起。{:: ...

观点十分正确!
芳芳心雨 该用户已被删除
青青柳树 发表于 2013-12-15 07:06
青青柳树签到,朋友们早!

对不起!这里不搞签到,只是欣赏和学习而已!
哈尔滨乐呵呵 发表于 2013-12-15 08:00
蓄意深刻啊,拜读,领教!

谢先生光临!欢迎经常经常来玩!
小草# 发表于 2013-12-15 12:19
学习二十四孝之05:老莱子弄彩娱亲.老莱子想法让双亲开心,真是个大孝子!我也学学他!想法多让父母开心,做一个 ...

你肯定会是一个孝顺的女儿!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-2 07:01