可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我的小表妹

我的小表妹

在我考入师范读书的那一年(1960),小表妹诞生了!取名“颖”。爷爷奶奶四姑、姑父高兴地视为掌上明珠!每个星期六回家,我都要抱着小妹亲个不够,常常抱着她出去,带她到同学家玩。有一次带她到我中学母校——正谊中学去玩,正巧赶上在校园内《大浪淘沙》剧组在拍大浪淘沙,在旁边观看的演员、观众都夸“这小孩像个洋娃娃”!是啊,我的颖表妹从小就特别漂亮,长得白白净净,大大的眼睛会说话,聪慧活泼,招人喜欢。在她四岁时,听姑父说单位要他们下放到泰安,当然也要把小妹带走了,我急哭了,不知何时再能见到小妹呢!马上带着小表妹到照相馆照了一张一寸的照片留作纪念。但不久姑父又调回来了,真是大喜过望!我终于又可每个星期都能见到小妹了!
       姑姑、姑父都是医生,对孩子教育有方,小表妹从小受到良好的家庭教育,上学期间非常优秀。在大明湖小学时,是学校、历下区红小兵团舞蹈演员,每学期都被评为三好学生。进入中学后加入了团组织,担任了班里团支部书记,负责学校及班里的黑板报、宣传栏等工作,使她有了很好的锻炼机会,她成了学生中多才多艺的多面手。这期间她母亲病重,小妹还要担负起家庭重担,所以也早早参加了工作。先后在市立医院院长办公室任秘书、副主任、主任职务,分管医院宣传工作。参加过全省及全国的美术摄影展览,均获奖。表妹积极进取,入了党,同时还边工作边学习,读完大学本科,又读研,于2006年获硕士学位。因工作出色又调入市卫生局,现担任济南市卫生局信息化服务中心工会主席、副主任职务。
       她秉承了父母的良好品质,孝敬父母公婆,言行举止都为孩子树立了榜样,教育子女更是有方,培养她的独生女儿——林爽成为学校乒乓球队主力,济南市小名士......以后成为国家队成员。现在正在北大读研究生。我的姑姑因病去世得早,如果四姑在天有灵一定会欣慰的!现在姑父虽然年届耄耋,但有女儿女婿的孝顺,表妹还经常利用假期带他父亲外出旅游,所以身体健康,生活得非常开心。
       我表妹作为济南市卫生信息化工作主要负责人,她带领济南市卫生局信息中心干部职工,积极探索,敢于创新,近年来先后完成了市卫生系统网络办公系统、卫生统计信息系统、电子文献检索平台、网络视频会议、新农合信息管理系统等重点卫生信息化建设项目。推广使用了医院“医卡通”、无线移动医护工作站等信息技术,提升了医疗质量,方便了群众就医。结合全市医改工作,着力发挥信息技术的支撑保障作用,积极论证全市卫生信息资源共享方案,创新性地提出了“11251”全市卫生信息化建设思路,受到上级主管部门的好评。
      她负责济南市卫生局网站平台建设管理工作,在没有财政经费投入的情况下,做到了“设计开发自主化、运作机制健全化、信息发布全面化、在线服务实效化”,连续6次被评为济南市优秀网站,在全市政府部门网站绩效评估中,济南市卫生局网站在47个担负行政审批的政府部门中排名第2。
       她还兼任任单位工会主席职务,工作思路开阔,工作方式新颖,注重保障职工各项权益,每年多次组织开展丰富多彩的文体类活动,为单位发展创造了良好的环境。同时,她积极参与市卫生系统新春联谊会、歌舞会演等大型活动方案策划设计工作。
      由于工作成绩突出,多次受到上级部门表彰和奖励,曾被评为济南市卫生局优秀党员,连读多年被评为济南市医务工会先进个人。
2011年获济南市五一劳动奖章,获济南市十佳建功立业标兵。
我为有这样好的表妹而骄傲自豪!

香水 该用户已被删除
葫芦毅哥 该用户已被删除
香水 发表于 2013-12-16 22:55
玉贝姐姐的小表妹真是个难得的优秀人才!
为姐姐有这个小表妹而开心!骄傲!{: ...

谢谢香水妹妹首赏好评!我这个表妹也是多才多艺,油画画得很棒!你们有相同之处呢!
葫芦毅哥 发表于 2013-12-17 05:40
玉贝姐早晨好!
    表亲连着“籐”,
    你表妹也一定受你这个优秀表姐榜样和指点 ...

毅弟起得早!谢谢赏贴!我表妹比我强多了哈!
问侯上午好!
香水 该用户已被删除
香水 发表于 2013-12-17 11:24
我都是学着玩玩的,都拿不出手的!中午问好姐姐!

妹妹过谦了!
汉林 发表于 2013-12-17 06:01
赞美玉贝姐拥有骄傲自豪,一对表姐妹,出色加优秀,快乐又幸福,夕阳红艳艳。{::g ...

啊,汉林老弟高评了!谢谢!我表妹比我强多了!问好您!
积极探索,敢于创新!
爱做美食 发表于 2013-12-17 11:44
羡慕玉贝老师有这样优秀的小表妹,向玉贝老师回她的小表妹学习!{: ...

谢谢美食斑斑惠赏雅评!问好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 17:23