可爱老人网

注册会员
搜索

“农民意识一一小气巴索格”?!

“农民意识一一小气巴索格”?!
       今晚八点多,我从外面往家走,有一对青年男女,象是情侣关系,也象夫妻关系,我不管他俩是什么关系,跟在我后面不快不慢悠闲地边走边聊着。
       开始他俩讲什么话我没有用心听,后来我听到那女的回答那男的说:“你是农民意识!”那男的好象不服气那女的说他是“农民意识”,反问女的说:“我拉点格是农民意识啦?”那女的回答说“你小气巴索格,勿是农民意识啊!”
       他俩继续边走边聊,我也边走边听,不一会儿,前面有个道口,我与他俩就分道扬镳了!
       在回家的路上和到家以后,我反复分析捉摸“农民意识”这句话,“农民意识”就真的象那位女士所说的是“小气巴索格”吗?我越想越是想不通!也越想越生气!在现在的今天,还会有这么年纪轻轻的人看不起农民伯伯?!
       并不是说我是农民而想不通,就是我不是农民,我也要讲,这是不应该说“农民意识就是小气巴索格”!历史以来,农民的量气是最大的!因为农民是十分辛苦的,任何物质是靠自己双手创造出来的!就是懂得如何做到勤俭持家;就是懂得对物质财富如何珍惜;就是懂得积谷防荒留有余地;就是……!历代文人墨客,都用客观全面生动的诗词歌颂了农民的伟大,描写了物质财富的来之不易!
       再说现代的农村农民,有很多的都不比城里人差了!要说量气,所谓城里人就比农民大吗?这话绝对、千万不能这么说!不信,你可亲自到农民家试试,再到城里人家考察考察!你发现的事实情况会到底如何?
       当然,凡是有人群的地方,都有左中右。出于地理环境、人们性格、文化知识、生活习惯等诸多因素的不同,所谓“农民意识一一小气巴索格”,也就有情可原了!不可,“农民意识一一小气巴索格”这句话,绝对不是,也绝对不能成为农民的代名词!
       依我看来,看不起农民,就是看不起我们自己,不客气地说,就是看不起自己的祖宗三代,或许,你的上代或上上代就是农民伯伯呢!

评分

爱做美食 + 5 很给力!
三味书厅 + 5 才华横溢!
游游 + 8 很给力!
扬州爱莲闲人 + 5 赞一个!
叶诗梦 + 5 很给力!

向阳新村蔡姐 该用户已被删除
鑫盛景园 该用户已被删除
烟花齐放 该用户已被删除
映日荷花 该用户已被删除
愉悦 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除
土了掉渣 该用户已被删除
土了掉渣 发表于 2013-12-25 09:09
朋友说得好极了:“ 依我看来,看不起农民,就是看不起我们自己,不客气地说,就是看不起自己的祖宗三代,或 ...

谢谢朋友支持!
赏读先生佳作,问好先生!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-9 04:14