可爱老人网

注册会员
搜索

那个令我落泪的画面

上面是那个令我记忆深刻遥远的小山村,
下面这张是我所说的那条林中小路(摄于2005年,72 年时我还没有相机,只有记忆)

到了一年的最后几天不知怎么的,头脑里想的特别多,但具体想什么,自己也说不明白。昨天晚上愣是睡不着,想着想着有一幅画面定格在我的脑海里:那是四十多年前,我随我的先生去他的老家——江西,那时我们还没有结婚,去就是为了结婚,是71年冬天,两千多公里的路程当时要走上好几天,车票好像只有二十块左右,中间要转几次车,还要住宿,在上海我们还拜访了我的伯父和姑姑,那时住宿很麻烦,有亲友很自然的会投靠,也是有意听听亲友的看法。所以我们在上海住了两天。到老家那天已经是晚上,先生的爸爸很高大,母亲却非常矮小,看到儿子回来就绕着儿子转,昂起头去端详儿子。我在那里跟他们有些语言不通,人又腼腆,很少说话,但有件事情我是明白的,那就是我得用自己笨拙的嘴巴叫一声爸爸妈妈,哪怕只叫一声,我做到了,他们生怕我不习惯,细心的照顾我,全村的人家都来请我们吃酒席,只是他二哥家几个调皮的孩子跟在我后面直呼我的名字,我很生气,心想这是大不敬。转眼二十几天过去,我们要走了,忽然有些舍不得,舍不得那一大家子人,舍不得那个寂静的小山村,舍不得村边的小树林。他们也一样,送了一程又一程,到了树林的中间才挥手告别,走一程回头,他们在挥手,走一程再回头,他们还在挥手-······,这一幕常常在我脑海里呈现,想想也就罢了,也不至于要流泪,可我想到了我的先生,如果他在,他的思念会更胜与我,只好任凭泪水无声的滴落······。
      现在每当听到老家附近有什么开发项目,我就很担心,生怕失去那片记忆深刻的小树林,生怕现代化产生的噪音打扰了这个寂静的小山村,打扰了那里淳朴的乡邻、民风。 因为我对他们有着强烈的思念。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
茉莉香茶 该用户已被删除
茉莉香茶 发表于 2013-12-30 21:54
不要忧虑吧!请相信明天会更美好!

谢谢茉莉香茶斑斑的安慰,说出来就会好很多,只是打扰了朋友{:baoquan:}{:kafei:}
夏雨 该用户已被删除
鴳雀 发表于 2013-12-31 13:43
看照片不错的地方。久远的不经意的情景都成了尘封佳酿。

谢谢鴳雀朋友赏评,祝您快乐
夏雨 发表于 2013-12-31 15:11
恋的不仅仅是老屋了,而是那屋里老老老老的情。

谢谢夏雨妹妹赏评,这几天不知怎么了,总是不能平静
如斯夫 该用户已被删除
如斯夫 发表于 2014-1-1 20:13
第一张照片很美,一棵大树引领了小村庄的风貌,值得留念。分享收藏。

谢谢光临赏评、谢谢分享,祝朋友开心
剽悍的鹰 该用户已被删除
剽悍的鹰 发表于 2014-1-6 19:48
一个魂牵梦绕的地方,一个羁留青春和爱情的地方……

谢谢好友跟帖,祝开心

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:30