可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 中国第三大佛,陕西彬县大佛寺

乐山大佛,人人皆知。四川荣县大佛人称第二,陕西省彬县大佛,号称中国第三大佛。世人公认第一的乐山大佛大多数人都见过;被称为第二的四川省荣县大佛见过的人不多。四川荣县大佛在荣县城南山包的北岩边上,依山而建。1970年到荣县时,曾到大佛寺瞻仰,荣县大佛气势宏伟,也有到层层楼阁保护。那时也年轻,一口气就从大佛侧面攀上岩顶,到了大佛头部,居高临下,荣县县城一览无遗。而今来到彬县大佛寺,觉得虽然不及乐山,荣县两尊大佛,但也算得上佛门奇葩。彬县大佛寺在西兰公路旁边,这是唐太宗李世民为了超度郴州大战中牺牲的战士亡魂修建的。大佛依岩而建,佛身高达二十四米,膀大腰圆,肢体丰满,面容慈祥和善。大佛用高台楼阁保护,佛像前面的高台叫做“明镜台”,明镜台上有三层楼阁,高约50多米,在楼阁上可一览寺前全景。大佛寺前面就是西兰公路,这是一条老公路。据说高速公路到这里绕了个大湾,避开了这座千年古刹。但是大佛寺在这里由于受彬县煤矿的影响,空气污染十分严重,可是这也没有办法,彬县煤矿是陕西的经济命脉,也是关中百姓生活的支柱。大佛寺前面的院子开阔,面积也不小,院子的大门紧靠西兰公路,地处泾河南岸。这天游人不多,我们一行缓缓游览,尽情欣赏大佛寺风光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

冬至雪 + 3 很给力!
红红的太阳 + 5 很给力!
周永根 + 5 很给力!

谢谢分享介绍!
飞虎飞 该用户已被删除
谢谢您让我见识了陕西彬县大佛寺。
谢谢大哥图文并茂介绍:中国第三大佛,陕西彬县大佛寺。值得一游的景点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
潇潇洒洒 发表于 2014-1-11 16:08
谢谢分享介绍!

谢谢光临赏阅,欢迎常来。

谢谢!  发表于 2014-1-12 17:18
飞虎飞 发表于 2014-1-11 16:14
要去看看!

周永根 发表于 2014-1-11 17:02
谢谢您让我见识了陕西彬县大佛寺。

谢写浏览欣赏,谢谢加分鼓励,祝您生活愉快!
红红的太阳 发表于 2014-1-11 21:39
谢谢大哥图文并茂介绍:中国第三大佛,陕西彬县大佛寺。值得一游的景点。

谢写浏览欣赏,谢谢加分鼓励,祝您生活愉快!
庸叟 发表于 2014-1-11 17:43
谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 21:08