可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 河北名吃"正宗冀州焖饼"

河北名吃"正宗冀州焖饼"
      北京一亲戚来河北省冀州市时,要求吃“正宗冀州焖饼”,并说不吃焖饼就等于没来冀州。巧了,在这之后不久,石家庄的一位朋友来冀州也要求吃焖饼,并说不吃很遗撼。象这样的事情我还遇到一些,这就使我不得不重新思考一下焖饼了,思考的结果就是,“正宗冀州焖饼”乃河北一大名吃,甚至是中国的 一大名吃。
      当前,冀州人吃饭是“老三篇”,即焖饼、捞面、大米饭,可以说,家家户户吃焖饼,也离不了焖饼,用老百性的话说,冀州人兴吃这个。但是尽管一般老百性的焖饼好吃,却还不是正宗焖饼。
     正宗焖饼还要好吃,这是因为正宗焖饼的用料、配料、火候等工艺,是极其讲究的,做起来较复杂、累人,技术要求也较高。比如,正宗焖饼必须有老汤,如排骨汤;有姜丝和好饼条;用油也是特殊的油,比如驴油。饼快熟时,必须将葱花、香菜、蒜末、香油、醋等混合物,浇在饼上,然后断火将饼调匀,才算完工。
     用冀州一位70多岁的老干部的话说,我吃正宗焖饼时,门外来了再大的官或名人,我也不迎接,我顾不了,我得把饼吃了再说。当然这话有点夸张,但是也充分说明“正宗冀州焖饼”确实好吃。

评分

夏芝 + 2 很给力!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分

耄耋庠生 该用户已被删除
耄耋庠生 该用户已被删除
谢谢老哥介绍!看来到河北一定要去吃河北名吃"正宗冀州焖饼" 。
夏芝 该用户已被删除
谢谢耄耋庠生、夏芝评分鼓励!
耄耋庠生 发表于 2014-2-3 06:12
发帖加5分

谢谢加5分!
耄耋庠生 发表于 2014-2-3 06:12
“正宗冀州焖饼”确实好吃。

谢谢评论!有机会到冀州请你吃“正宗冀州焖饼”。
庸叟 发表于 2014-2-3 07:56
地方名吃,春节好!

谢谢评论!有机会到冀州请你吃“正宗冀州焖饼”。佳节快乐

大漠思宇 发表于 2014-2-3 08:27
谢谢老哥介绍!看来到河北一定要去吃河北名吃"正宗冀州焖饼" 。

谢谢妹妹评论!有机会到冀州请你吃“正宗冀州焖饼”。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 00:41