可爱老人网

注册会员
搜索

【元宵佳肴】藜蒿炒腊肉

藜蒿炒腊肉
从我懂事起就爱吃这道菜。现在巳是江西的招牌菜了! 我们这里有句俗话:“鄱阳湖的草,南昌人的宝”,这“鄱阳湖的草”就是藜蒿(芦蒿)了,它可不是普通的草,是我们南昌人餐桌上的美味来的!据说还是朱元璋发明的名菜呢! 藜蒿并不是一年四季都可以吃到的,一般在十二月,人工种植的藜蒿就上市了,野生的藜蒿要到三月份才会上市。现在很多人都喜欢吃人工种植的藜蒿,因为野生藜蒿的味道比较浓郁,很多人都受不了。小时候,我吃的是野生的,过年后正好有新腊肉;元宵节餐桌上是最美的一道菜!

做法很简单:

藜蒿炒腊肉的做法配料:
藜蒿、腊肉份量自取、红干辣椒、盐 。
操作:
一:先做准备工作 ,把藜蒿掐了,把肉切了装盘
二:再炒腊肉,锅烧热,不用放油,直接把那肥肥的腊肉煎到金黄。
三:肉色煎到金黄,赶紧铲起来,锅里已经熬出许多油,不用放油了,将藜蒿放油锅里炒,加红辣椒干,爆炒,加盐,再放炒好的腊肉。在藜蒿颜色碧青时起锅。就能吃了。
藜蒿是种生长在江河湖水边的野菜,是鄱阳湖畔特有的。每年的二三月是其最为鲜香脆嫩的时候。现在真正野生的很难吃得到了,一般都是种植的,食用季节就长了,春秋两季都有。
正是春节之际,咱们拿它跟腊肉结合在一起,就是一道你不得不尝的最佳美味了。藜蒿特有的清香加上腊肉的熏香,你只要 尝上一口就回味无穷
                   祝网友元宵节快乐

*

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
藜蒿炒腊肉没有吃过,不过听姐姐介绍,看着就好吃。
祝姐姐元宵节阖家欢乐!

游总好。这是江西北部特产,有空来品尝。  发表于 2014-2-13 17:11
有香味传出来了,朋友闻到了吗?
一起愉快 该用户已被删除
您介绍得如此有声有色,我都感觉有香气从江西漂到浙江来了,我下次有机会一定要去品尝一下,不过我不吃辣,有辣椒可能会把我辣到。谢谢玉香版主详细介绍。

评分

玉香 + 2 相当可爱!

谢谢介绍藜蒿炒腊肉 。
祝版主和各位朋友富贵长寿!平安和美!团圆吉祥!元宵节快乐!
汉林 发表于 2014-2-13 17:02
“鄱阳湖的草,南昌人的宝”,这“鄱阳湖的草”就是藜蒿(芦蒿)

汉林哥听音乐吧!南方菜好吃,北方小调优雅!
O(∩_∩)O谢谢朋友的介绍喜欢。
一枝梅 该用户已被删除
顽童周萍 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 08:32