可爱老人网

注册会员
搜索

汪精卫的绝命诗

1946年10月15日夜,在南京黄埔路中央陆军总部内,陆军总司令何应钦在主持处理汪精卫坟的秘密会议。经研究,决定由74军工兵中队执行毁平汪坟的任务。1946年10月20日夜,工兵点燃150公斤炸药的导火线,炸开内窑发现棺材。打开棺盖,发现有一本汪精卫的诗稿,有一首《自嘲》诗。
   这首绝命诗未披露过,系汪死前所写,诗曰:
   ″心宇将灭万事休,
   天涯何处不怨忧。
   纵有先辈尝炎凉,
   谅无后人续春秋。″
从诗中看出,汪自知将永被世人唾骂,故自我安慰:″天涯何处不怨忧。″
   中山陵园,先祖重地,怎能容一位大汉奸长眠于此?平掉汪墓后,为扫除遗迹,在上面建起了一座观梅轩。
   「此短文来自二十年前《港台信息报》」

评分

海儿心 + 5 很给力!
耄耋庠生 + 5 发帖加5分

学习历史,应该是47年吧!
大漠思宇 发表于 2014-2-25 21:35
学习历史,应该是47年吧!

问好大漠!马上再看了一遍底稿,的确写的是1946年,我照摘无误吓了我一大跳,这可是个严肃的问题大漠在这方面的确令我尊敬佩服因为历史终归是历史,来不得半点虚假!
「具体在哪年炸平汪坟我也不清楚」
笑语翁 发表于 2014-2-25 20:57
问好大漠!马上再看了一遍底稿,的确写的是1946年,我照摘无误吓了我一大跳,这 ...

对不起笑哥哥,是我记错了。不好意思啊!
夏芝 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2014-2-25 22:04
对不起笑哥哥,是我记错了。不好意思啊!

对不起言重了,实话实说,在数字方面我还真有点小心,在平时工作中离不开数字,一个数字或者一个小数点错了的话,电脑程序警告红灯肯定给你戴眼罩。不过,尽量少错为好,去神户孙中山纪念馆,给我留下了一个深刻印象,一位民国大人物也写错字,被人纠正真有点不好意思

薄与泊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
顽童周萍 该用户已被删除
夏芝 发表于 2014-2-25 22:17
让历史评说吧!我们讲不清楚,历史最公正!

问好夏芝说得好!但是最怕歪嘴
顽童周萍 发表于 2014-2-25 22:46
师兄解释了顽童才看得懂学习历史长知识!晚上问好师兄!

问师妹好!师兄不懂历史,只是看个热闹
耄耋庠生 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 05:39