可爱老人网

注册会员
搜索

家庭自制三泡台茶

家庭自制三泡台茶

三泡台源于盛唐时期,明清时期四川地区汉族饮茶习俗传入西北,与当地穆斯林饮茶习俗相结合,形成了独树一帜的、具有浓郁地方特色的茶品。茶具制作玲珑小巧,由茶盖、茶碗、茶托三部分组成,故称为“三泡台”或盖碗茶。
原料:

春尖茶、红枣、桂圆干、葡萄干、冰糖、玫瑰花、菊花、枸杞、也可放入杏干、莲藕心等。根据季节和个人需求可5-10(春尖茶、红枣、桂圆干、冰糖必选)。
红枣补血养神、枸杞甘平质润、补益肝肾、冰糖则补中益气、和胃、润肺、有生津、清热的功效、桂圆能补益心脾、养血安神,葡萄干可以补气血,强筋骨,利小便,而菊花在夏天喝最宜,清热解毒。所以说喝刮碗子茶去腻生津,滋补强身,有人也才敢放言“宁丢千军万马,碗子不能不刮”。茶最常见用春尖、毛尖,枣、桂圆、枸杞、冰糖必不可少,其余的则根据自己喜好添减。

做法
1、桂圆干咬开口子,和所有原料一起放进盖碗里。
2、浇上烧开的热水,盖上盖,这是第一泡水,5分钟后,撇去,不用,算是洗茶洗料水。
3·倒掉洗澡水,弃之不喝,第二三泡水才是精华。
喝茶时,一次不喝尽,留一些水,需要添水,可一次次地添水。如果已经喝够了,就把茶具的水全部喝干,也可以把里面的枣子吃了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

爱做美食 + 5 很给力!
顽童周萍 + 5 很给力!
冬至雪 + 3 很给力!
劲松铁侠 + 3 赞一个!

这茶养生,我喝过,口感也好!
风清云淡 发表于 2014-2-28 11:59
这茶养生,我喝过,口感也好!

开心就好!
冬至雪 该用户已被删除
拜读了,谢谢介绍。
冬至雪 发表于 2014-2-28 12:56
学习乡党的泡台茶。

养生保健!
幸运快乐老头 发表于 2014-2-28 13:54
拜读了,谢谢介绍。

祝你健康!
悠悠小草 发表于 2014-2-28 15:50
这茶好喝对五脏六腑都有好处,谢谢介绍!

谢谢朋友!开心就好!
了空大师 该用户已被删除
了空大师 发表于 2014-2-28 20:32
谢谢介绍,有空试一下,呵呵呵

朋友晚上好?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 06:40