可爱老人网

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 1113|回复: 4

净空法师:巧妙团结世界各大宗教

[复制链接]
发表于 2014-3-6 15:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


净空法师:巧妙团结世界各大宗教

恭录自《净土大经解演义》

佛永远的地位就是师道,他是做老师的。这些年当中,我们在世界上团结宗教,所以跟很多宗教接触,也很有味道。我遇到有犹太教、有基督教、伊斯兰教,他们问我,他说佛教里面没有造物主,佛教里没有讲造物主,没有一个崇拜的神,佛教没有。但是我告诉他,佛教承认有神,尊敬神,礼拜神,他们很高兴。那你们佛教释迦牟尼佛算什么?我说:「释迦牟尼佛是个老师,教学的,他是搞教育的。」他说:我们宗教里面讲人造罪业最后的审判。「审判是上帝的事情,我们老师不管,老师只管教学,不管审判。」他们听了很高兴,审判权是他们的,我们只是教,教你别做坏事,那你就不要受审判了。我说佛教是师道,如果像组织一个政府的话,佛教是搞教育的,不是搞司法的,也不是搞行政的,所以没有矛盾。不能说你的神比我的神大,我的神比你的神大,那就矛盾,冲突就起来了。一样大,大家都平等,而且佛教不参与政治,他就更放心了。佛教是教学,什么人都可以来学,你们大家都可以来学佛,为什么?佛他是教智慧,你要不要智慧?所以我劝很多宗教,星期天你们上教堂去做礼拜,星期六我们净宗学会讲经,大家都来学佛,没冲突。我说上帝,你们是上帝的儿子,上帝的子女,你到释迦牟尼佛这里来,释迦牟尼佛是老师,我们这是师生关系,那是父子关系。你们现在上学念书,不是师生关系吗?家里有父母,你的父母还不是送你到学校去读书吗?你们的上帝一定很喜欢他的子女都有很好的智慧,做释迦牟尼佛的学生,上帝高兴!他们听到没反对的,哪一个做父母的不希望儿女有德行、有智慧、有学问?释迦牟尼佛是最好的老师。
  
  所以这些年来,我们最初以为团结宗教还要经过许多辩论,一次都没有遇到,十几年一次没遇到。只是有一个很艰难的事情就是基督教,我们跟基督教往来的时候三年,真的真诚心跟我们合作了。其它的没有,其它的大概半年到一年我们就变成好朋友了。只有基督教三年,但是那三年转过来之后很了不起,真有诚意!他了解了。我跟他们的宣布,我说整个世界所有宗教都是一家人,所有宗教的神就是一个真神的化身,我跟他们这样解释。我说:你们承不承认你们的神有智慧?有,都承认。你们的神有神通会变化,你们承不承认?承认。我说:那就得了,这个真神在基督教就变成耶稣,在佛教就变成释迦牟尼,在中国就变成孔子,他是化身,他的本身是一个。他们相信有这个道理,没人反驳我,一个真神的化身。那一个真神为什么建立那么多的教?是因为过去交通不方便,没有信息,大家老死不相往来,所以神在每一个地区教化众生,他必须是当地人的身分、当地人的形象,用当地文化来教化众生。你们细心去读经、去研究,不要只读自己的经,不读别人的经,所有经你都拿来看,你会发现,经典里面告诉我们的一个方向、一个目标,确实百分之八十相同,不同的部分百分之二十。那二十是什么?是生活习惯,各个地区不一样,这些礼俗、风俗习惯不一样。方向是一致的,没有一尊神不教人爱人,把它融会成一个字就是「爱」字,神爱世人,佛家讲慈悲,伊斯兰讲仁慈。什么是上帝?爱就是上帝,爱在哪里?在你心里,就是上帝在你心里。你要不爱人就害人,那就是魔鬼,你的心是魔鬼;你真正爱人,你的心就是上帝。十几年来没有碰到难题,没有碰到争论、辩论的,没有,非常和谐,非常融洽。
  
  我们自己的表现也使他感动,我们到他的教堂,我们一定拜他的神,他感到很讶异。有佛门弟子来问我,你怎么去拜耶稣,拜大梵天印度教的、锡克教的?锡克教没有神像,它有经典,拜它的经典。我告诉我们的同学,所有的那些宗教的创始人,他们那些神都是佛的化身,我拜佛,都是佛的化身。在日本开会访问的时候,我每次到日本都去看看老和尚,老和尚很喜欢我,中村康隆,前年往生,一百零三岁。这个老和尚很慈悲,我第一次跟他见面,他告诉我,全世界每一个宗教的创始人都是观世音菩萨的化身。观世音菩萨三十二应,应以什么身他就现什么身,应以基督身得度即现基督身而度之,应以佛身得度就现佛身而度之,应以什么得度他就现什么身,他说所有宗教的那些神、那些创始人全是观世音菩萨化身。我离开,他的徒弟桥本,现在那个道场桥本做住持,桥本送我出来告诉我,我们老和尚一生从来没讲过这个话,他怎么见你讲这个话?我说老和尚不是凡人。所以日本的老朋友过世了,另外还有一个完空老人,对我非常爱护,九十多岁,也是前年往生。老人都凋零了,真的后继缺乏人才,这是我们真正担忧的。
  
  所以年轻的佛弟子,无论在家出家,要发菩提心,续佛慧命,弘法利生。这里头最重要的就是放下自私自利,有这个东西一切就完了,你什么都学不到。一定要用真诚心,没有自己,只有众生,不忍心看众生苦,全心全力代佛、代菩萨来做帮助众生的这种大事。怎么帮助呢?帮助众生破迷开悟,一定要知道,释迦牟尼佛当年在世一生教学,没有一天空过,四十九年没有听说哪一天放假。外国的宗教还有星期日,佛教没有。所以释迦牟尼佛是真正老老实实教了四十九年,从开悟到老死没有休息,是世界上最好的、最典型的一个老师,模范老师。教人不收学费,完全是义务的。他不分国籍、不分信仰、不分族群,来者不拒,去者不留,只要你想跟他学,他都会非常认真热心来教导你,这是我们在经典上都看到的。有许多宗教的传教师,宗教团体的主持人,都跟释迦牟尼佛学习,这个我们一定要认识,它不是宗教,它是教育。所以信仰任何宗教都可以来学,就像大学一样,都以佛为老师。所以佛法是师道,尊师重道你就能够成就道业。

...

「禅净不二之旨,于兹益显」,禅净是一不是二。在夏莲居跟慈舟法师他们心目当中,看到禅净是一不是二。这一种见解可以破除这两宗门户之见,有些禅宗反对净宗,净宗也反对禅宗,错了,这种事情绝对不能做。为什么?这叫破和合僧。因为禅是释迦牟尼佛传的,净也是释迦牟尼佛传的,学禅,反对净,不就是反对释迦牟尼佛吗?学净,反对禅,也是反对释迦牟尼佛,反对释迦牟尼佛是反对老师,大不敬,这真正叫破和合僧。佛对某一种根性的人说某一个法门,没有反对的。所以学佛一定要学善财童子,你看善财五十三参,五十三位善知识,所学的法门完全不一样,善财童子个个去参访,都是他的老师,他都是做学生的姿态,完全接纳,圆融自在,没有障碍。我们今天不但对我们自己的宗派知道是一个,一个老师,一个根源,决定不许可反对,一个老师教的,对于所有不同宗教也不能反对。我们知道什么?每个宗教的创始人都是佛的化身。在基督教呢?我就告诉他,一切宗教最初创教的人,我说都是上帝的化身,这就自在了,问题就解决了。
  
  所以世界宗教是一家,宗教可以团结,宗教可以和睦相处。大家要把宗教教育办好,广度众生。信仰宗教不同,我们都用一个真诚恭敬心来对待、来接纳。我提倡我们不但要团结,还要真正互相学习,这才是团结真正的基础。要是不去研究彼此的教义,就会产生疑惑,会产生矛盾,会制造冲突。统统了解,统统明白,全都化解了,这个事情我们做了十年,确实没遇到障碍,大家都能接受。我在南洋,首先团结新加坡九个宗教,以后团结印度尼西亚的,澳洲的,跟现在马来西亚。我们宗教都能和睦相处,组团在全世界旅游,旅游是非常好的互动,平常不相往来,旅游这十多天从早到晚都在一块,什么都可以谈,什么问题都可以研究,是团结宗教最好的一种方法、一个方式。好,今天时间到了,我们就学习到此地。


辽海石松 该用户已被删除
发表于 2014-3-7 14:17 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2014-3-7 15:30 | 显示全部楼层
世界宗教是一家,宗教可以团结,宗教可以和睦相处。
 楼主| 发表于 2014-3-7 15:32 | 显示全部楼层
辽海石松 发表于 2014-3-7 14:17
佛永远的地位就是师道,他是做老师的。

谢谢版主点评鼓励!
无量香光 该用户已被删除
发表于 2014-3-8 17:15 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 16:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表