可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 华严寺下遥望太清宫(青岛之旅三)

离开仰口索道,汽车弯弯绕绕越过几段农田、果园和一连串村庄,来到华严寺。全国的名山无其计数,唯有青岛崂山是在海边拔地崛起的;所以,被誉为“海上仙山第一 ”。“海上仙山第一  崂山”八个大字石刻格外显得光彩夺目。此地是一个很大的广场,背靠华严寺,面临黄海,对面是崂山的经典庙宇太清宫,是一处很理想的观景大平台。华严寺有一尊高大的观音像,慈眉善目,所有的游人到这里都神态肃穆,一派敬仰之情。从“海上仙山第一  崂山”石刻处上华严寺,从华严寺下来又到了这里。我这时很想到太清宫去看一看,我把自己的想法说出来之后,导游面露难色,因为行程里没有太清宫。不过在这里可以隔海看见太清宫,就是不太清楚。太清宫的古建筑群模模糊糊,本来太清宫的位置非常特殊,三面环山,一面临海,环境极其优雅。可惜的是,不知哪家豪强,在太清宫背上方,修建了一片规模巨大,极度豪华的现代化白色建筑群,看起来与太清宫在一起极不协调。想这太清宫,当年刘处玄,丘处机来此扩大全真教派的根基,全真七子在此留下了大量的遗迹。后来的张三丰等人更是在此把道教推向兴盛顶峰;历史上许多著名高道也曾在此担任过主持。其实崂山的出名与太清宫是分不开的;当然,蒲松龄在《聊斋志异》里边的《崂山道士》更是把崂山的知名度推向全国各阶层的所有人。记得在游乐山大佛的时候,那里的人们讲说,在乐山城,所有的建筑,都不能高过大佛的高度;而在大佛隔江的对面,就有一家宾馆的大楼比大佛高,可能是大佛有灵,哪家宾馆的生意一直冷冷清清,年年亏损。说这话的想法就是,太清宫头顶上的那片豪华建筑不知情况怎么样。话又说回来,不管人家豪华建筑如何如何,我没有到太清宫去看一看,却是真真正正的遗憾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 很给力!
红红的太阳 + 5 很给力!

图文并茂,欣赏学习!我到了青岛,可惜没去崂山,遗憾呐!
谢谢沙溪翁老哥哥!您的精神让我感动!深夜还在支持发帖!欣赏图文并茂好游记!好拍摄!分享:华严寺下遥望太清宫!衷心祝您!健康长寿!
周永根 发表于 2014-3-13 22:47
图文并茂,欣赏学习!我到了青岛,可惜没去崂山,遗憾呐!

谢谢浏览欣赏和热情评帖,谢谢加分鼓励,祝您幸福快乐!
红红的太阳 发表于 2014-3-13 22:50
谢谢沙溪翁老哥哥!您的精神让我感动!深夜还在支持发帖!欣赏图文并茂好游记!好 ...

谢谢浏览欣赏和热情评帖,谢谢加分鼓励,祝您幸福快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 19:00