可爱老人网

注册会员
搜索

周末快乐-大家欣赏大家乐-阿凡提的故事-之十四

周末快乐-大家欣赏大家乐
~阿凡提的故事~
-之十四-

阿凡提倒骑毛驴滑稽而幽默的形象和他使人忍俊不
禁的笑话,不仅我国维吾尔族人民家喻户晓,而且
全国各族人民也非常熟悉,并且在世界范围内
广为流传。

由于阿凡提的笑话揭露了统治者的凶暴贪婪,嘲
笑了一些人的愚昧无知,体现了劳动人民勤劳、乐
观、豁达向上、富于智慧和正义感,而且它诙谐
幽默、讽刺辛辣、生动别致、富于内涵、脍炙人
口,因而受到许多国家人民的喜爱。有关阿凡提
的笑话、逸闻、趣事,成为流传所到的广大地区
人民共同的精神财富。

本次周末快乐编辑、整理了阿凡提的八则故事,

请朋友边欣赏逗乐故事边尝尝新疆的无花果!

(一)县官与他的驴

县官的驴丢了,他把阿凡提找来对他说:“阿凡提,你多次丢失过驴,找驴有经验,请帮助我找一下。”
    阿凡提开始走街串巷找驴,可他一边走一边唱着歌。一位朋友见了他如此高兴,问道:
  “阿凡提,你这么愉快,怕是有什么喜事吧!”
  “县官的驴丢失了,我是在找他的驴!”阿凡提回答道。
  “县官的驴丢失了,你应该着急呀,还唱什么歌呢?”朋友奇怪地问。
  “正是因为他丢了驴我才唱歌,如果有一天他本人丢了的话,我还要大办宴席庆贺哩!”阿凡提回答说。

(二)愚蠢
    阿凡提在街上故意向人们夸耀自己说:“昨天国王把我唤去封我为他的右丞相。”
   听见此话的一人问他:“阿凡提,你这个愚蠢的家伙,胡说些什么呀!”
  “对,如果我不愚蠢国王能让我当他的右丞相吗?”阿凡提说。

(三)斜眼

阿凡提的眼睛有一点斜。国王在众人面前想拿他开心,说道:“阿凡提,斜眼的人看东西是不是双重的?”
   “是的,国王陛下,现在我看你就像是有四条腿。”阿凡提回答说。

(四)它也可以当国王

国王来到阿凡提的磨坊,看见拉磨的驴脖子上挂了两个大铃挡,便问阿凡提:“阿凡提,你为什么要在驴脖子上挂两个大铃挡,难道它不累吗?”
    阿凡提说:“陛下,有时我睡着了,这畜牲也偷懒停下,它一停下铃挡就不响了,我就可以醒来狠狠地抽它一鞭。”
    国王又问:“如果这畜牲原地不动,把脑袋摇来摇去的话,难道你也会一直放心地睡下去吗?”
   “哎呀,我的国王陛下,这畜牲如果有您这点智慧的话,它不是也可以当国王了吗!”阿凡提说。

(五)有真凭实据吗?

阿凡提的毛驴被人偷去了,他怀疑是村里人所为。便告到了喀孜那里,喀孜对他说:“阿凡提,你没有亲眼看见,又没有亲手抓住,没有真凭实据,本官不予受理。”说完,就把阿凡提轰了出去。
    过了几天,阿凡提神不知鬼不觉地把喀孜的那匹高头大马骑到集市上卖掉了。
    于是喀孜就把阿凡提当作嫌疑犯传来审问:“阿凡提,你偷走了我的马,该当何罪?”
    “阁下息怒,你常说要有真凭实据,你亲眼看见我偷马了吗?亲手抓住我了吗?或者是有证人吗?”
    喀孜无言以对,只好把他放了。
(注释:喀孜,维吾尔语。是伊斯兰教宗教法官。)

(六)挖掘坟墓

一天,毛拉问阿凡提:“你将来打算怎样为国王效力?”
   “我至少可以为国王挖掘坟墓!”阿凡提回答道。

(七)在马背上

一位经常骑着马炫耀自己的人企图讥讽阿凡提。
    一天,他骑着一匹高头大马问阿凡提:“阿凡提,此刻你的驴在哪儿?”
   “此时此刻我的驴正在马背上。”阿凡提答复他说。

(八)跟驴的脑子换一下

阿凡提害过一场病后,耳朵有些不好使了。一天,国王讥讽他说:“阿凡提,你的耳朵越来越不好使了,是不是请你把耳朵跟你那头驴的耳朵换一下?”
    “不用,我耳朵够用了。我看您脑子不太够用,我倒希望您把您的脑子跟我这头驴的脑子换一下。”阿凡提回答说。
(由鸂鶒编辑、整理。)
祝老友周末开心快乐!

这里有沙发,请老友就坐叙谈。

杭州西湖 该用户已被删除
冬至雪 该用户已被删除
茉莉香茶 该用户已被删除
阿凡提是维族智慧结晶。
斑斑家真豪华。到你家作客真好,坐沙发,听故事,吃无花果。
祝朋友周末快乐!
阿凡提始终都是一名勇于反抗剥削阶级和各种歪风邪气的斗士,是举止幽默,平易近人,和蔼可亲,笑话连篇的百姓代言人。欣赏了!
开心一笑,胜过吃药。
快乐周末,与版版同乐!
葫芦毅哥 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 22:32