可爱老人网

注册会员
搜索

懒人的冬天

懒人的冬天

马上就是大寒节气了,如此寒冷的天气,只想做一只慵懒的猫。呆在温暖窝里,眯着眼睛,微起嘴角。懒懒的,玩着毛线,什么都不用想,就让时间慢悠悠的逝去,享受着美妙的生活。
  这个世界能给我们的美好,比想象的还要多。
  周末逛公园,发现有腊梅一树花苞已经呈在你面前,清润逼人,烟姿玉骨,勾引春光一半出;惜无妙笔芳前诗,枉有痴情酒后喃。一缕天香牵入梦,这般颜色叹天然。那种姿态是十五六岁少女才有的无邪的姿态,所谓的豆蔻年华,大概就是腊梅初绽之际的青嫩模样吧。腊梅,开花那一瞬的鲜活灵动娇俏水嫩,令我们瞥见了自己最原始的天真和纯净。腊梅的香,清雅幽静,连出场的情境看似漫不经心却很有格调,每个路过的行人不经意中氤氲了那若有若无的似乎还带着怯的冷香。
  想起有一种植物的香,比如麦子的香气,清香近似于青草气息,柔软,青嫩,齐整了些,也似乎潮湿了些。要在所有的植物香里头分出高下是不大容易的,就象你爱一个人,总是既爱他青春勃发的年少,也爱他白发苍苍的老年。只是探花访禾,彼时彼刻的心情,会偏爱某个季节的时光。
  想起那句俗话:“浅黄腊梅暗飘香,开时寒冬落时春”。苏轼有诗云:“梅花开尽百花开,过尽行人君不来。 不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。”
  冬天就欣赏一下腊梅和阳光,冬天就敲开一个个核桃,把爱取出来,把冬放进去。春天要来了,在冰冷寂静的水面上,写满期待和鸟鸣,桃花还小,青杏酝酿,新鲜的阳光,滴落在东风里,春天是一种力量,春天势不可挡,燕子还没来,我已喜欢这个在冬天后面的春天。

评分

六月雪 + 3 赞一个!

茉莉香茶 该用户已被删除
好美的文字,谢谢大哥!
茉莉香茶 发表于 2014-3-18 19:20
春天要来了,在冰冷寂静的水面上,写满期待和鸟鸣,桃花还小,青杏酝酿,新鲜的阳光,滴落在东风里,春天是一种力 ...

谢先生光临点评!
真真 发表于 2014-3-18 20:38
好美的文字,谢谢大哥!

乡妹真心为家乡吆喝哦!
静心儿 发表于 2014-3-18 22:07
我们都想做个懒猫,就让时间慢悠悠的逝去,享受着美妙的生活。

老人都是宅家猫。
无毛蜂 发表于 2014-3-19 17:50
乡妹真心为家乡吆喝哦!

只有这点能耐哦
真真 发表于 2014-3-19 18:04
只有这点能耐哦

不止这一点,还在四川聚会。
无毛蜂 发表于 2014-3-19 20:49
不止这一点,还在四川聚会。

谢谢您鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网