可爱老人网

注册会员
搜索

【春天的色彩】期盼春姑娘

【春天的色彩】
期盼春姑娘
     看到征文的主标题——春天的色彩。我真有点犯难。我们这里论气温,好像跨进了春天的门槛。可是
我们只能看到灰蒙蒙的天和地,还能见到路边的树坑
里堆满了残留的积雪,再能见到大小树的枝干依旧是
黄灰色,树枝上的芽苞那是看不到。
      再看看朋友的征文,几乎都是春意盎然万物复
苏、春风满面兴高采烈、春暖花开桃红柳绿、春和
景明即景生情的美文美照。真让我羡慕不已。
春天的美景,真是时不待人机不可失呀!
     只好另辟蹊径。与小孙女(还在幼儿园,还不到
六岁)商量,能不能给爷爷画张“春姑娘来了”的简
笔画。我先给她讲了讲“春姑娘”的含义,她似懂非
懂的就躲在一边画起来,也就是20来分钟,就拿出自
己的作品。
“爷爷,我画完了,看看行不行?”
我看了看,连说“好!好!”
“七仙女来了,春姑娘来了!”
我再仔细的一看,还真的不错。
七位小仙女神情不一,形态不一,衣着打扮不一,
唯一一致的是:微笑的小仙女手中都有一枝花。
太阳已经升起,她们向人们挥动花枝,
好像在说:我来了,春天来了!
很合我意。于是我将画进行了翻拍,经过美化处理,
就成“春姑娘来了”照片。在没有大自然中春天的美景照片的情况下,交上一张特别的照片。
请老友们鉴赏。

乘兴之机,我写了一首七绝。
图、诗合在一起,就算爷孙的共同心愿。
也算爷孙俩认真合作,共同努力完成了这次作业。

《盼春》
(新韵-首句入韵)
七仙美女舞翩跹,
河岸江边笑语喧;
翘首期盼玄鸟至,
春风已过玉门关。
注释:1;河、江,即黄河、长江。
2:玄鸟,即燕子。

爷孙俩合作,共同谱写一曲盼春之歌。赞!  发表于 2014-3-24 15:02

评分

伊人风景 + 3 相当可爱!

春风已过玉门关,柳丝将拂友人面。
玄鸟筑巢临家门,鸂鶒幸福在眼前。
欣赏小孙女的天性聪慧,春姑娘很可爱,鸂鶒大哥好好培养您的小孙女,长大定成国家栋梁,大哥好福气!
茉莉香茶 该用户已被删除
孙女就是春姑娘!闲人有个独孙女。
休闲老头 该用户已被删除
香水 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
好好培养小画家。很可爱的小天才
如斯夫 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 01:33