可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 相拥春天,我为绿狂

窗外,春光一片,绿色盈面而来,碧桃怒放,灼灼其华。不到外面,怎知春色如许?昨天下午三点以后,到外面享受春光。
     放眼望去,花坛中,最低的是鸢尾花,在一片宽阔的叶子中,花就像紫蓝色和黄色的 蝴蝶在飞舞,分外显眼。迎春花已经开过了,不远处,紫丁香正悄悄的开放,小花成串的依偎在一起,默默的传送着阵阵的幽香。四周种满了冬青和另一品种 的冬青,他们已经换上了 春装,油绿油绿的像打了蜡一样,看得人心旷神怡的。还有更叫我喜欢的珍珠梅,成丛的栽在那里,据说夏天一到,他们就会开花,放出沁人的香味,是低调的默默的,有一棵不知名的 树,叶子是墨绿色,反面则是红色的,很觉新奇。在一片绿色中一座门框样建筑,居其间,上面站一喜鹊,全无怕人之意,大模大样岿然不动,直到站够了,这位穿燕尾服的绅士,才呼啦一声掠过我的头上,低空盘旋而过。春光明媚,春风拂面,绿色撩人,如果再有一片修竹那就更是锦上添花了啊。
       喜欢绿色,记得第一次看大海,就被它那在 阳光下闪烁着金光的宝石般的绿,吸引了,痴痴的久久不肯离去。甚至在晚上和友人,面对大海,倾听怒涛滚滚,直到月亮很高,满天星斗,静极了才恋恋不舍的回去,也曾经在月亮还没隐去时来到海边,欣赏黎明前的大海,它是那样的平静和柔和。在莲蓬山,早四点,就登山了,宿鸟还没起床,整个山静极了。朋友都害怕了,我带她去观音寺,寺不大,佛像塑造得不规范,因为在塑造佛像方面,要求是很严格的,倒是那里的回廊曲径很有意境的。怪不得古人说,禅房花木深,曲径通幽之妙呢,倒是泥人很便宜,很精致,买了几盒送给和我一样爱玩的朋友。还有,在西湖的小瀛洲,望着面前的一片白色的睡莲,我静静的看着,什么也不想,大有出世的感觉。
      我喜欢绿色,只是世俗的喜欢,但没有朱自清先生的【梅雨潭的绿】那么细腻,深邃。没有易安的绿肥红瘦,也没有蒋捷的红了樱桃,绿了芭蕉的雅致,更没有李煜的离恨恰如春草,更行更远还生的缠绵,倒是更喜欢韦庄的春水碧如天,画船听雨眠的境界。
      我的喜欢绿,是与生俱来的:首先是视觉上的冲击,觉得生命的律动,心情一下子豁然开朗,绿色生命力的顽强就如人生一样经历着春夏秋冬,依然固我。绽放着芳华,高贵也好,无名也罢,一样释放着生命的本色,绿色无言,却诠释着生命的意义,给人以振奋,给人以喜悦,喜欢就是喜欢,没什么理由,虽然没有诗人的 激情和细腻,却是从心底的喜欢绿,老了才明白简单就是幸福,对大自然的恩赐,我心中有一首歌,它没词没曲,但却实是我心中的歌,绿色使我释放着对生命的感恩,和对美的企盼,这都是绿色带给我的愉悦和幸福,相拥春风,我为绿狂。

评分

鹤翔千里 + 2 很给力!
剽悍的鹰 + 3 相当可爱!
玉贝 + 5 才华横溢!
周新光 + 4 很给力!
真诚永恒 + 5 才华横溢!

紫露凝香 该用户已被删除
紫露凝香 该用户已被删除
相拥春天,我为绿狂。为绿色唱赞歌一路顺风!
宜舞 该用户已被删除
拥有春风,我为绿狂。祝大姐永远幸福!
拈花一笑 该用户已被删除
欣赏大姐佳作,心中的春天常驻!
克和 发表于 2014-4-24 16:16
欣赏大姐佳作,心中的春天常驻!

谢谢朋友的 关注和 来访。下午好。
鹤翔千里 发表于 2014-4-24 16:51
绿色是生命力的象征,绿色也是最好的食品的象征!分享了,谢谢!

谢谢朋友的 鼓励和 来访。下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 06:17