可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 【五月征文】又到板栗花开时

五月,正值板栗花开时,同时又是对板栗嫁接成活后、急需“松绑”。松绑‘就是将嫁接时候扎住的那根包装带解掉。
今年清明前,山里老家有几棵板栗,我已将其改良。“机不可失”否则,那包装带会勒长在幼枝上成凹凸形,这样会造成接活后的幼树,被风刮断而前功尽弃。因此昨日赶回山里。来到自家的板栗园,见树上已萌发岀朵朵条形花蕾。那一瞬,我猛然想起26年前:
1988年的4月下旬,也就是该检查板栗嫁接成活率的时候。那几天,饮酒、吃热粥、喝开水时,都觉胃部有灼烫之感。为放心起见,29日我来张渚医院做检查。查毕,医师说是“胃溃疡”,要住院动手术。然后,他又把陪同我去医院检查的儿子他娘,叫到另一边、神秘兮兮作些交待,并嘱咐:我单位派个领导来院有亊相商。当天,我两眼盯着纤维胃镜检查报告单上写着“胃体高位Ca”,(
不由一惊,瞬然有种不祥之感。
5月2日,在张渚人民医院办理了住院手续,生平第一次开了个病房间。医院称必须拿掉三根肋骨,才能做病灶部位的手术,难度高,风险大,决定5月7日动手术。“五七”似乎是民间超度的祭祀日,我很不愿意在那个凶日上手术台。最终,经岳父与众亲周密商量,决定转常州一0二医院。该院属部队医院,设备与技术要比张渚医院先进多。于是,六号办了转院手续,到常州作了全身检查,诊断与张渚完全相同。file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpgfile:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg
当年,我正巧四十三岁,民间有年龄逢三是“关口”说法,思忖,今年恐我小命难过此关。并非对死亡可怕,只是想到女儿才念初二,儿子还在六年级,“拖伲荒”任务还没完成。心里不禁一阵难过,忍不住两眼泪泉涌而出。
村上人都讲;我夫妻生了“一男一女一枝花,真是前世修来福”。可是这几天,孩子他娘愁眉苦脸,往常的那种与人好健谈的性格一下变得沉默寡言。在张渚人民医院的7天病房里,眷属络绎不断,前来探望,仿佛无声地告诉我,不祥之兆将要到来。
在常州一O二医院,5月12日上午8时,我被推进手术室。主治军医姓张名大平,是上帝赋于我多吉利的名字大夫。我内心暗自祈祷,“大平大平,再大的太平”。随着麻醉,不由我思前顾后,后面什么也不知道了。那天,手术室外焦心地等的有我的老丈人、孩子他娘兄弟姐妹五个、我两个弟弟。当醒来的时候,已是下午二时许。
病房里,躺着“同病相怜”的五个病友。最让人遗憾的是其中有位57岁的武进病号,手术l个多小时,在病房不几天就出院,医师透露已是不可救药之步。还有一位是丹徒的比我大2岁,回去后、第二年也命赴黄泉。
6月13日,结清1370多元的医疗费,告别了一零二医院37天的病房生活。术后将近一年的粥、面饮食。并整整五个年头,没参加任何重体力劳动。在那五年里,孩子他娘为我,为这个家、吃尽了苦受尽了难。她的体重有78公斤降至56公斤。今天要在这里说句:“老太婆,谢谢了,我欠你的实在太多太多,如有来世下辈子一定继续倘还”。
遵照医生吩咐;自手朮后在饮食上少吃多餐,精神上心态定要开朗。这一习惯已成自然,直至今日仍未改变。
在我人生路上,双亲早亡的痛苦、成家立业的艰辛、加上病魔的缠身,饱尝了各种辛酸苦辣。如今,儿女双双在城里成家立业,还帮我们老夫妻在城里置了一小套房子,当了一辈子农民的我开始过上有规律的清闲的生活,看看佛教经典,听听梵呗音乐,自从学会了电脑,有了自己的网名——窗口方寸。不久,又披件上龙池人马甲,在可爱老人网上广结善友。
面对着满园板栗花开如旧,它的生成规律没变,可是我却苍老了许多。但庆幸的是生活上,真是更已今非昔比,过着不是天堂胜似天堂的神仙般生活。那怕现在阎王叫我去报到也值了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

紫露凝香 + 5 很给力!
剽悍的鹰 + 3 才华横溢!

剽悍的鹰 该用户已被删除
剽悍的鹰 发表于 2014-4-29 10:58
上龙池人老师生命顽强,除了身体素质外,和坚强的意志豁达的性格有关,这些劳动中培养出来的品格支持着战胜 ...

过奖!谢谢版主精彩点评!
紫露凝香 该用户已被删除
紫露凝香 发表于 2014-5-3 20:59
想不到姐夫还有这么一段不寻常的经历。您的乐观,坚强和积极配合治疗的态度就是您战胜病魔的”利器“!小姨 ...

谢谢小姨妹的关心,已将您诚意告之您姐。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 17:47