可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 神奇的白布(五)

几个月才能有一部新片上映,自然是一票难求,售票窗口上演肉搏战,为买电影票打架斗殴也是司空见惯。为了保障售票员的安全,售票处的窗户用木板钉死,仅留一个能容拳头通过的小窟窿。那个小窟窿前人头攒动,每人都使出浑身的力气往前挤,这种场合,是小混混们逞英雄的好时机,若是有本区乃至本市的打架大王到来,人群会自觉自动的闪开一条道,大王在喽啰们簇拥下,趾高气扬的走向小窟窿,买了票扬长而去,待他背影消失,众人又开始挤作一团。
记得有一次,我们几个女生想看朝鲜电影《一个护士的故事》,售票口几十人榨肉酱般挤成一块搅动的肉,如此激烈的场面,我们几个你看看我我看看你,谁也没胆量上前,就此放弃又不甘心,愁眉不展之时我一眼瞥见本校的打架大王黑娃子带手下经过。这个黑娃子和我,不仅是同学还是邻居,他自幼顽劣,很能欺负女孩子,从小到大,瞄见他的影儿,我总是绕道走,既厌又怕。我们那时男女同学也不讲话,课桌中间用粉笔画道杠,双方不得逾越,若是一方不小心,让铅笔橡皮什么的小零碎过了界,轻则遭到怒目而视,重则拳脚相加。即使有赛过三八线柏林墙的粉笔杠保护,也没有女生肯同黑娃一张桌,于是,在教室后边的角落,老师给他了一张单桌。那天,大概是急昏了头,我竟然鬼使神差的跑过去求他给买票。黑娃子先是一愣,然后就接过钱,昂然的走向那堆搅动的人肉,揪住包在外层的一块布,一抬腿,噌噌噌,踩着一片脑袋肩膀,几下就到了窗口前,还没等肩膀脑袋的主人们醒过神,票已经到手,纵身一跃,飘然落地。我连声道谢,黑娃却一言未发,冲弟兄们一招手扭头走了。
   在看过纪录片《春天》之后,电影多了起来,不必再为买票发愁。一批老片复映,外国片和香港片也源源不断,《屈原》,《大篷车》,《忠诚》,《冷酷的心》。《人民电影》也恢复了原名《大众电影》。记得恢复旧名后的第一期刊登了日本女演员高峰秀子的自传《一只虫子》节选,写的是她和赵丹的友谊,正因为读了这篇文章,我才跑到电影院去看《十字街头》,并没觉得赵丹有她写的那么帅,我觉得主演《我们村里年轻人》的李亚林和《青年一代》的达式常比他英俊的多。在看够了老片之后,南斯拉夫电影像一股清风吹来,《桥》和《瓦尔特保卫萨拉热窝》,让售票口又排起长龙。南斯拉夫电影里的英雄不同于我以往在国产片里看到的李向阳王成,他们与敌人遭遇时,在濒临绝境时会举手做投降状,这曾让我很不舒服,英雄怎么可以这样?但是慢慢就接受了,感觉很真实。南斯拉夫电影故事情节跌宕起伏,人物个性鲜明,令我着迷,还记得看到小战士被击中双腿卧地不起,眼看要被德军俘虏,好友咬牙扔出雷管将他炸死,我难过的泪如泉涌。对南斯拉夫电影着迷的不止我一个,那阵子,《桥》里的插曲“啊,朋友再见”响彻大街小巷,好像人人都成了游击队员。在看到南斯拉夫电影前,我推崇苏联的战争片,受父亲影响,把《保卫察里津》《攻克柏林》奉为经典,看了《苏捷斯卡战役》之后,我宣布南斯拉夫战争片才是经典,无论是写大战役,写具体事件还是写某英雄人物,都比苏联电影真实自然。
在我读初三那年,首批日本电影《追捕》《望乡》《狐狸的故事》公映,让国人大开眼界。我敢说,五十岁以上的人,鲜有没看过《追捕》的。这电影实在太受欢迎,各影院都昼夜不停的放,本人第一遍看就是凌晨两点场。怕睡过头,特意把你闹钟放枕头边。第一声铃响就翻身坐起,迷迷瞪瞪的跟着姐姐们去离家很远的一个影院,一边走一边揉眼睛,擦眦目糊。那几天课堂上只要有同学睡觉,不用问,都是半夜三更的看《追捕》闹得。看了一遍不过瘾,还要看第二遍第三遍,看三遍也没发觉影片被剪掉很多,情节都有些不连贯的。不仅减掉了杜丘和真由美的情爱戏,裸镜,甚至剪掉杜丘驾驶飞机降落海边,藏进带篷布的卡车混进东京,躲妓女家等,足足减掉了半个小时的长度。
《追捕》可以看三遍,《望乡》却一遍都没看,是真没看。当时很多人看了也不好意思承认。我们学校有个男老师,和老婆闹离婚,带着几个女生去看了,弄得全校舆论哗然。男老师带女学生看电影,这事本身就暧昧,更何况看的还是《望乡》,遭到师生非议,也就不足为奇。好在他还算明智,带了两三个,如果是只跟女班长两个人去看,说不定会被女生家长痛殴。未等舆论平息,这老师又闹出更大风波。老婆死活不同意离婚,他竟然带着漂亮的女班长偷越国境,在缅甸境内就被抓获遣返。女班长退学,男教师劳教,不过几年后,他们真成了夫妻,但并不幸福,女学生说,如果不是因为有孩子,早就离婚了。此乃题外话,与电影不相干。
    渐渐的,国产新片也多了起来,我陆续的看了《小花》《戴手铐的旅客》《瞧这一家子》等。百花奖也恢复了,选票随大众电影杂志发,为了给自己喜欢的电影和演员投上一票,我负责排队买杂志,老爸作为一家之主负责填写选票,全家都发表意见,少数服从多数,不过也没有争议,一致通过的选了《庐山恋》和张瑜。当年百花奖评选的盛况,估计是再也不会重演了。
   电影多了,我看电影的兴头一点没减。为了看栗原小卷的《生死恋》,我热心的陪同桌去医院看病,漏掉一堂重要的物理课,其实看病是借口,我们俩只到医院拿了点药就奔向电影院。不仅为看电影逃课还让家里闹了场虚惊。那是个星期天,姐姐搬进新居,兴高采烈的把我接到她家吃饭,饭后,夫妻俩送我到汽车站,看着我上了末班车才挥手告别。我一下车就碰见邻居小冬梅,冬梅见了我就喊:“老姐,快点,要开演了。”原来,她爸爸单位发电影票,她要了两张,正愁找不到伴。我一听是新片《梅花巾》,二话没说就跟她去了影院。
   天黑了,我还没到家,爸妈慌了神,老爸拄着拐杖(他的脚文革中致残),走了一个多小时到我姐家,一听说早就回去了,他径直奔向派出所报案。我姐和姐夫也慌了,一个骑上自行车沿途寻找,一个到附近医院打听有无车祸伤者入院。我妈则在整个大院,挨家搜寻,她这一打听还真就有了线索,冬梅妈分析说可能是跟她闺女一起看电影。派出所的警察同志也安慰我父亲,一个中学生不可能在公交车上被拐走,估计是下了车又到别处玩了。老爸头脑冷静了些,也觉得警察分析的有道理。
    我走出影院后,才意识到父母会担心,做好挨骂的思想准备,进家,却发现家人都不在,正纳闷,爸爸妈妈妈姐姐姐夫还有一大帮热心肠的邻居浩荡而来,见了我,不约而同都长出一口气。爸妈虽然没责备我,我却为此一直负疚。细想,也不能全怪我,也该怪科技不发达,那时候,我们整个大院,只有公安局长家里有电话,更别说手机了。如今,这样的囧事再也不会发生,如今的我,都想不起来上次进影院是什么时间,回忆起过去对电影的痴迷,恍若隔世。

评分

洞箫横吹 + 2 才华横溢!
春江水暖 + 2 赞一个!
鴳雀 + 3 能写,长篇小说《看电影》

想想过去对电影的痴迷,恍若隔世。
老蒋 发表于 2014-4-29 21:01
想想过去对电影的痴迷,恍若隔世。

谢谢老蒋版主回帖。我连发五帖聊老电影,本意是想让老友们共同回忆,大家一起聊聊喜欢的老片子,可是很失望,大家似乎对这个话题不感兴趣。我也就打住吧。
剽悍的鹰 该用户已被删除
剽悍的鹰 发表于 2014-4-29 21:13
说起那时的电影,还真是有故事!

有故事就讲啊,你最近是太忙了,等有时间讲讲吧。
剽悍的鹰 该用户已被删除
一窗烟雨 发表于 2014-4-29 21:07
谢谢老蒋版主回帖。我连发五帖聊老电影,本意是想让老友们共同回忆,大家一起聊聊喜欢的老片子,可是很失 ...

确实是这样,我们这个年龄的人,对电影不感兴趣的人好多
呀!朋友,你咋把头像放映得90度角左倾啦?观众岂不都得扭着脖子观赏?哈哈。
很爱听你说电影故事。等啥时工地不忙,有空了,也相应你的话题吧!
朋友你好!我的年纪比你大,不可,你讲到那时的电影名和看电影的事,我也是记忆犹新,具有同感!
鴳雀 发表于 2014-4-29 21:53
你提个片名,想起来了,单独,想不起来。你在文学领域中选剧本创作就是电影害的,你不仅电影迷,快痴了。唯 ...

《远山的呼唤》我也看过,高仓健和倍赏千惠子主演的。他们二人演技精湛,表演非常自然。《廊桥遗梦》大男主演年龄比原著中设定的偏大。毕竟是六十岁的人,再怎么秀肌肉也还是露出苍老。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 16:19