可爱老人网

注册会员
搜索

外婆梳头的刨花水

外婆梳头的刨花水

昨天,女儿到大卖场买了一大堆护发用品,很多我还看不太懂是派什么用处的,但其中有一样我是知道的,叫摩丝,是头发定型用的。看着这个摩丝我便想起了,我小时候我外婆用的“摩丝”了。
      我小时候外婆住在我们家,我常看到她梳头。她在肩上披了一块围裙,把头上的发髻打开,用木梳或篦箕先把头发梳通,然后再用她的木梳或者牙刷蘸点刨花水,涂在头发上,再继续用木梳一遍一遍地梳理头发,最后把头发盘在后脑上,盘成一个发髻,再用一根银簪一插,头发就不会散开了,这大概就算是那个年代中国老太婆最典型的发髻头了。外婆用了刨花水梳头后,她的头发立刻会变得又光又亮,整整齐齐,没有一根乱发。那时的外婆虽然已经是个70多岁的小脚老太,但头发梳理得金光滴滑,看起来也很精神。后来,外婆回到乡下去了,家里就再也见不到外婆梳头用过的刨花水了。
       现在的人大概都不知道刨花水了吧,都习惯用各种啫喱水、定型水、弹力素、啫喱膏、定型摩丝等等,但谁也说不清楚使用这些化工产品会不会影响人的健康。而当年外婆用的刨花水倒是最廉价的,纯天然的护发用品,外婆用了几十年,一直用到她将近九十岁才离开我们。
       记得小时候,弄堂里经常有肩扛一个长板凳,板凳上绑着一块一尺来长二寸左右宽刨刨花的木头,板凳的一头插着根竹竿,上面吊着几片刨花,一边走一边吆喝“刨花!”“刨花要伐!”像我外婆这样上了年纪的老太太听到吆喝声,就会叫住他,“买刨花!”然后这个买刨花的人,把长凳往地上一放,往长凳上一骑,取出绑在板凳后面的刨子,再把绑在板凳上的木块放放正,便在木头上刨几下,很快就刨出几片薄薄的波浪形的刨花。这个生意可以说是小到不能再小了,最多是几个硬币了。记得有一次卖刨花人走远了,外婆给了我几个硬币,差我去追卖刨花的人。外婆把买来的刨花用布包起来放好,等她要用的时候取出一片,撕撕小放在碗里,用开水一冲,等水冷却下来后,那个水就会变得有点黏稠了。外婆梳好头这个碗还要放放好,以备下次梳头再用,下次再用之前外婆总要闻了又闻,确信没有异味后再使用。这碗刨花水冬天用的时间稍微长点,夏天一般只用二三天就倒掉了。
       当时有一种专门帮人家梳头的职业,都是些上了年纪的妇女做的,记得她们都穿黑色的香云纱大襟外衣,手脚都很麻利,按时到约定的东家,专为东家老太太梳头。她们一边为老太太梳头,一边还会和老太太聊天,不多一会东家老太太的头就梳好了。梳头用的刨花水是东家自备的,要是东家老太太没有的话,这位梳头的妇女也可以提供。我们家穷,外婆一直是自己梳的头。
      据说这个刨花水最大特点是能够使头发梳理定型,纹丝不乱,类似现在的“摩丝”,还会散发出淡淡芬芳,具有润发、乌发的功效,是一种名副其实的天然绿色美发用品。据说如今京剧旦角的化妆还需要用到刨花水。
       这个刨花不是随便什么木头都可以的,我后来听说必须是榆树木头,只有榆树木头的刨花浸在水里,才会分泌出一种粘稠的液体,这种粘稠的液体在水里稀释之后,就可以用来梳头定型头发。
       几十年过去了,我还清楚地记得外婆梳头的样子,老人家身体一直很健,也许和她每天要梳头不无关系吧。前不久,居委会发到每家每户一把木梳,上面写着“常梳头、益健康”,也许也是告诫人们要经常梳梳头。但外婆用过的那个刨花水是再也看不见了,取而代之的是女儿从大卖场买来的摩丝了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

暖冬 + 2 很给力!
孤竹君 + 3 相当可爱!
桑梓 + 3 相当可爱!
蓝朵 + 3 才华横溢!
周春祥 + 5 相当可爱!

杭州西湖 该用户已被删除
鑫盛景园 该用户已被删除
杭州西湖 发表于 2014-5-7 19:15
60年代我婆婆还在用刨花水梳头!

打那以后大概就没了吧
陶然自乐 发表于 2014-5-7 19:19
美好的回忆。

还是儿童时代的回忆
现在还记得外婆,您是一个重情的人。我回农村找找榆树,尝试一下刨花水。
真真 发表于 2014-5-7 19:23
现在还记得外婆,您是一个重情的人。我回农村找找榆树,尝试一下刨花水。

纯天然的定型水

大哥傍晚好!  发表于 2014-5-7 19:30
我也依稀记得小时候我妈妈给我们洗头,用的就是刨花水,洗完后头发又亮又滑,后来不知怎么没有了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:35