可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 趣谈天津话(二)

天津话还有一个特点,就是说话带有齿音字,而且简要,明了。
      简便叫“爽神”;
      说话叫“嗦话”;
      对一件事否定叫“瞎鬼”;
      对一种境界叫“神叨”;
      把什么时间叫“多晚儿?”;
      把清理叫“达思”,如:
我把夜歌(昨天)剩饭都“达思了,即都吃了或者都清理了;
     把区域叫“地界儿”;
     把混乱叫“满拧”;
     把让路叫“借光”;
     把掀翻叫“周桌”;
     把怂恿叫“撺掇”;
     把扇耳光叫“撤嘴巴子”;
     把扫把叫“条苏”;
     把肥皂叫“胰子”;
     把香皂叫“香胰子”;
     把皮肤上的疙瘩叫“火疖子;
     把众怒叫“遭恨;
     把事情办糟了叫“砸锅”;
     对失衡叫“拌蒜”;
     对忐忑叫“没招儿没涝儿”;
     管五岁以下的小男孩叫“小胖小儿”,如,过去民谣里就说“小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿”;
    管五岁小女孩叫“小闺女儿”;
    管年轻男性叫“小伙儿”、“大小伙儿”;
    管年轻女性叫“大闺女”;
    天津卫女性不分老少,统称“姐姐”,不分年龄大小,天津卫的姐姐长生不老,如果遇到80多岁的老太太喊20多岁的大闺女叫姐姐,你可别惊讶!
     天津卫奏四嫩么哏儿!

评分

宜舞 + 5 相当可爱!
紫露凝香 + 5 相当可爱!
陶然自乐 + 2

百灵 该用户已被删除
早上好天津卫奏四嫩么哏儿!
百灵 发表于 2014-5-15 00:04
老刘大哥您还真逗!有学文!继续写啊!

谢谢百灵鼓励!
陶然自乐 发表于 2014-5-15 05:43
哈哈!我就是天津人啊!平时说话没在意,这么一总结,真哏儿!{::hua: ...

谢谢朋友光临,中午好!
心会笑 发表于 2014-5-15 06:13
早上好天津卫奏四嫩么哏儿!

谢谢老弟赏帖!
子不嫌母丑 发表于 2014-5-15 06:36
刘老弟!你 “ 孩 ”(还) “ 撍 ”(真)有两下砸!接着来!我接着保存!!!

谢谢老兄的鼓励,我继续努力,给大家送去快乐!
紫露凝香 该用户已被删除
紫露凝香 发表于 2014-5-17 17:21
咱天津卫奏似嫩么哏儿

谢谢紫露的赏帖和奖励,下午好!
宜舞 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 22:43