可爱老人网

注册会员
搜索

苦楝子

记忆中,楝子是不能吃的,不但苦,而且有毒,儿时得到大人们这样的教导,于是对 楝子树便不肖一顾,结了果子又不能吃,对于嘴馋的孩子是一种打击,于是觉得它是个很怪异的树,离它远远地。等它的果实落在地上时偶尔会拿它当武器用,完了还必须洗手,害怕毒气沾到手上。
      今天晨练时感觉有阵阵淡淡的清香飘来,于是到处搜寻,居然发现在场地的一角,苦楝子树正盛开着满树淡紫色的小花,真是没想到一向看不上眼的苦楝子树居然能开出这般美丽淡雅,还有这么醉人的、清香的花,人就这么的势利,拿出相机,可是这树生长在树丛里,也是对我势利的一种惩罚。我从那个角度也够不着,只好作罢。
上网搜索得到这样的答案:
苦楝树形潇洒,枝叶秀丽,花淡雅芳香,又耐烟尘、抗污染并能杀菌.故适宜作庭荫树、行道树、疗养林的树种
又在网上搜了一张片子,就借用了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
夏雨 该用户已被删除
夏雨 发表于 2014-5-16 13:57
苦楝子,?平时很少注意,所以对苦楝子陌生。

夏雨妹妹早上好,苦楝子树本就不多,有因为它的名字中有个苦字,所以民间有:楝不打床,楝不登堂,这也许是这树种稀少的原因之一。
一步之间 该用户已被删除
一步之间 发表于 2014-5-19 16:18
是苦楝子,开紫花,此树长的很慢。

欢迎朋友光临惠评
剽悍的鹰 该用户已被删除
剽悍的鹰 发表于 2014-5-19 22:32
不起眼的树木,一个很苦的名字,换一个角度却刮目相看!
拜读大作!~

问好斑斑,谢谢光临《苦楝子》,作为一个小人物我就喜欢欣赏一些不起眼的事和物。他们有他们的故事
浅草 发表于 2014-5-20 04:45
我还没见过,也许东北地区没有吧?
谢谢你提供的照片。以后就可以“按图索楝”啦!

问好浅草网友,不知道东北有没有,我们这边已经有地方把它当行道树种植,也是有朋友告诉我的,我想在这个季节在这种林荫下,肯定别有一番情趣,谢谢朋友光临赏帖
苦楝子,开紫花。我对苦楝子很陌生,谢谢您的介绍!

评分

秋高气爽 + 3 谢谢光临

友谊长青 发表于 2014-6-26 17:59
苦楝子,开紫花。我对苦楝子很陌生,谢谢您的介绍!

问好友谊长青朋友,谢谢光临《苦楝子》,作为一个小人物我就喜欢欣赏一些不起眼的事和物。他们有他们的故事,苦楝子也是偶然闯入我的视线。谢谢关注

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 01:00