可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我和母亲(上)

槐树飘香的季节,母亲节到来,同事都在讨论给母亲买什么礼物,我却只能默默的坐在一边。我,已没有了母亲。子欲孝而亲不在,我只能向记忆里去寻母亲的身影,梳理她一生的辛劳。
我的母亲像她那代的大多数女人一样,大部分时间和精力都是用于养育孩子。从二十四到四十二,十八年中她总共生过九胎,八女一男。活下来七个,都是女孩,第六个在六岁时出麻疹合并肺炎,也夭折了,所以我习惯说我家是姐妹六人,我是老幺。
   我的母亲长寿,在人间度过九十二个春秋,我是六个孩子中陪伴她最多的,对母亲的了解也应该是最深。
   母亲于1921年农历2月,出生在河北丰润县窦各庄一个姓闫的首饰匠家里 。在乡下靠打首饰并不能让全家吃饱,闫家还租种几亩地,交完地租所剩无几,日子过得紧紧巴巴。大概那时外祖父就知道知识能改变命运,他宁可勒紧裤腰带也要让儿女念书,所以母亲进过私塾,认识几个字,如果不是外祖父壮年就死于噎食症(估计是食道癌),她也许能念完初小。我大舅初级师范毕业后发现,读书做官的路只对富人开放,寒门子弟书念的再好也只能当小学教员,一个月挣八块钱,和咸盐邮票共称“三大贱”。他觉得社会不公,很早就加入共产党,丰润乐亭那一带共产主义思想传播的很早很广泛,因为李大钊是乐亭人。二舅天生不喜读书,拿着家里东拼西凑给他考师范的钱,到县城吃了顿馆子,根本就没进考场,外祖父还眼巴巴的盼着放榜。二舅也觉得社会不公,他也加入了共产党。闫家的两个赤色分子都主张妇女解放,人的脚相当于鸟的翅膀,翅膀被捆着绝无可能飞出牢笼,所以解放中国的女人,得从脚开始。于是我母亲的脚就得以从层层裹脚布的束缚中挣脱,让已经被捆绑得弯曲变形的脚趾重新舒展。为此,我要感谢两个舅舅,试想,母亲若是三寸金莲,如何能在国民党进攻时翻山越岭的撤退?如何能在土匪偷袭县政府时翻墙越院的奔逃?母亲若是因一双小脚丢掉性命,我哪里还有机会降临人世?谢谢两个舅舅。
    母亲和父亲的婚事是家庭包办,大舅的一个好友是祖父的同乡,他感觉我祖父跟我大舅都是教员,又都是乐亭李大钊的信徒,理当结成亲家,就自告奋勇充当大媒。母亲比父亲年长四岁,16岁的大闺女对订婚没什么反对意见。可父亲才12岁,正是上树掏鸟窝下河摸螃蟹狂淘疯野的时候,小野马一听要给他套上笼头就老大不乐意,又把他撵出屋,由大人们密谋,更激起他的逆反心理,你不让我听我偏要听!他蹑手蹑脚的溜回扒住门缝使劲把耳朵往里伸,可惜耳垂太厚,门缝太窄,咋使劲也是白搭。不过耳朵虽然没能进屋,屋里人说话的声音却漏出来,清清楚楚的听到媒人说闫家的闺女是小脚,他立刻火冒三丈,一脚踢开房门,跳进屋大叫:“我不要小脚女人!”当然,被打了一顿,婚事就这么定了。还好,娶进门后发现是解放脚,父亲高兴,太爷爷却气得吃不下饭,把个铜烟袋锅在梨木的炕沿上磕的啪啪响,媒人的话真是不可信!生米煮成熟饭,除了抽闷烟磕打烟袋锅之外他也无可奈何。
   母亲进门不久,我奶奶就发现闫家的闺女,不仅没把脚裹好,针线上的事也没学好,虽然奶奶也不怎么擅长女红,可她是婆婆,婆婆可以抽烟喝酒打麻将,媳妇却要成天不着闲的纳鞋底缝衣服渍麻碾米做饭烧菜喂猪养鸡。越是不干活的人越能挑错,我奶奶是眼小聚光明察秋毫,鞋底纳得不密实,衣服针脚不匀称,麻绳拧得有点松,菜腌淡了酱做咸了,我妈干什么活,我奶都能挑出错。我妈就没有对的地方,连生辰属相都不对。
记忆里有幅画面,奶奶叼着一尺多长的烟袋,坐在炕头,我坐在炕梢玩嘎拉哈,母亲在屋子当央的铁炉煮大米粥,好像是火大,粥溢出了一点,在滚烫的铁炉上发出滋滋的响声散发出焦糊味儿,奶奶抬起眼皮,用她那双因倒睫而发红的小眼睛剜了我妈一眼,吹出一个烟圈,再吐口痰,喉咙和嘴巴都清理完毕就开骂,一骂起来就如滔滔江水奔流不息。我就记住了一句“属鸡的,放米垛上也是叨着吃。”我妈的属相是鸡。这话的意思是受穷的命,有福也享不了。奶奶骂的很有激情,很过瘾,母亲一声不响的听着,熬着粥,熬好,吹凉,端给婆婆,然后出去给孩子们在大铁锅贴玉米面饼子。
   母亲在娘家是很娇气的,两个嫂子和姐姐包揽了所有家务,她闲着没事就爱梳头,把大辫子梳得乌油油发亮,辫梢还系半尺长的红头绳。天堂里的闺女地狱里的媳妇,母亲嫁做人妇,吃苦受累还要被婆婆妯娌欺负,生完头胎,乌黑发亮的头发就大把大把的掉,没掉的也发黄干枯如秋草了。47年建平县政府派人去丰润买马,顺便接干部家属,我妈算熬出了头。
      到热河后母亲的第二胎第三胎都是死胎,据说是跟她护理重病的嫂子被传染有关。不过,母亲从未抱怨过,她的嫂子也从来没为这事表达过歉意,反而是也跟我奶奶一样,经常笑话我母亲的手拙心笨。生下我二姐和三姐时,母亲没有奶,只好雇奶妈,好在那时军队是供给制,一切费用都是公家出。大女儿上寄宿小学,两个小的有奶妈,按理母亲该出去工作。当时很多军队干部的农村媳妇都有危机感,像我二妗子,就天天拎个小板凳去夜校补习文化,非常努力的让自己和干部妻的地位相配。二妗子提醒我妈说,那些个女学生都惦记咱们的位置,攒足劲想把咱们挤走,咱们不精神着点可不行。我妈却觉得这是没事自己吓唬自己,她才不信有什么女学生想住进军区大院,有学文化的工夫不如陪孩子玩。见母亲无所事事,父亲逼着她去当了电话接线员,可没干几天就哭着回来,父亲问她原因,她说,因为接错线路,被司令员臭骂,她受不了这份委屈。母亲这个女兵就这么退伍了。
   我爸说:“你妈这人不要强。”
  母亲不要强也没有主见,大事小情都是听我爸的。我们姐妹如果有什么事向她讨主意,得到的回答必是“问你爸。”,遇到难事,我妈也习惯说“别怕,你爸肯定有办法。”教育孩子时,我妈总是用“你爸说”做开场白。我们姐妹犯了错,母亲也是以“等我告诉你爸”做惩罚和威慑。
   母亲不只是没主见,为人处世也很傻。有两件事我爸经常当笑话讲

评分

香水 + 5 赞一个!
段建国 + 4 相当可爱!
叶诗梦 + 5 赞一个!
鴳雀 + 3 赞一个!

鴳雀 发表于 2014-5-16 21:21
我总能第一时间发现你的帖子。

说明你常来老网,而且逢新帖必看。
拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-5-16 21:32
我在第二时间发现你的帖子,惭愧

下次我发新帖先通知你,后通知他。这个帖我忘了发通知,他是碰巧看到了。
鴳雀 发表于 2014-5-16 21:41
你写东西都是长篇架势。这篇帖子你准备多少字将你和你母亲的印象留给我们。深?还是浅?

我母亲九十二年的人生经历的坎坷无数,我这是硬给压缩到六千字里。
拈花一笑 该用户已被删除
段建国 该用户已被删除
野鹤浮云 该用户已被删除
段建国 发表于 2014-5-17 11:21
欣赏真情实意之作,母爱伟大啊。祝好。

谢谢段版主读帖回复。
野鹤浮云 发表于 2014-5-17 11:54
还没有阅读全部回忆录,不好说三道四;但语言真亲切啊,那些蛮子是无法享受的呀!跟鴳雀感觉有些相同,你的 ...

以回忆录的体材未到等写完,又想改成剧本了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:09