可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我和母亲(中)

笑话一,我家有辆自行车没人骑,母亲决定卖掉,有人给找来个买家,买家给了低的离谱的价钱,我妈傻乎乎的就同意了。买卖成交,买车人大喜过望,骑上车飞驰而去,生怕我妈明白过来反悔。他没走多远就听见后面我妈喊他停下,他哪里肯停,蹬的更加用劲,车轮比陀螺转的都快,我妈在后面见追不上,就喊对面过来的人拦住他,这人被拦下,回头看见我妈手里拿着个物件追过来,暗想,这妇人还拿了家伙,这车不还她是不行了,好汉不吃眼前亏,总不能为辆车搭半条命。
我妈气喘吁吁的追上来,把手里的打气筒递给买车人,喘了口气说:“车子卖给你,打气筒也没用了,给你拿上。”
买家将信将疑的看看我妈,看看打气筒,又抬头看看天空,心里纳闷,这天也没啥异样,咋就掉起馅饼来了?
笑话二,我爸去了趟天津,当时他的荷包挺鼓,就忍不住在劝业场买了花花绿绿一大包细布,回到家把包袱放炕上就出去串门。我伯母闻声拿着尺和剪子过来,打开包袱,就开始量,“这块够你大哥做褂子,这块够给你大侄子做裤子,这块大了点,不过裁开正好够我和孩子各做一件。”她就这么量着剪着,我妈就抱着我大姐在一旁呆呆看着。等我爸回来,见炕上就剩一包袱皮,我妈眼泪汪汪的说:“咱们孩子也该做新衣裳了,你咋不给留块布?”
我爸登时气得七窍生烟,可他也不能去跟嫂子争吵,埋怨自己媳妇窝囊也无济于事,只能愤怒的把那个包袱皮扯了个稀烂。
   就是这么傻这么窝囊的母亲,在父亲蒙冤落难的年代里却能到沈阳到北京去上访。我儿时的记忆里最恐怖的事就是跟母亲上访,那时上访被视为替反革命翻案,排半天队才见到接访员,没等你说完案情就被斥骂和推搡,我就吓得拽着母亲的衣襟大哭,母亲就会说:“你看把孩子吓得!”稍有人性的就会和缓些,母亲就能少挨几下粗暴的拖拽。小小的我,充当了母亲保护神的角色。
   我是在父亲解除劳动教养的第二年出生的,父亲在农场当临时工,农场的人很朴实很善良。听说我妈又添了一个老闺女,场长竟然破天荒批给父亲七十斤小麦。那是1963年,经过那个年代的人都能理解七十斤小麦在当时是多么珍贵。虽然饥荒已经过去,可粮食并不充裕,细粮更是供应的很少。就是这七十斤小麦,让坐月子的母亲能喝上疙瘩汤,让她干瘪的乳房能挤出稀薄的乳汁,让我不至于饿死。
   粮食不够吃,父亲就在农场附近的山坡开垦了一块荒地,让母亲带着孩子们种高粱。秋天,母亲背着大筐拉着我走在前面,五个姐姐背着小筐一个一个跟在后面,筐里都是满满的高粱穗。没有脱粒的工具,拿块砖用手搓,红砖头红高粱,孩子们被搓红的手,兴奋的红扑扑的脸,在加上嫣红的秋日阳光,谁看了都会生出饱餐后才会有的惬意和温暖。高粱搓完后还得用簸箕把壳子簸净,孩子们围成一圈搓,母亲站中间簸,我忙着用小手一捧一捧的往袋子里装,那一袋袋粮食,让街坊邻居会因经济条件不同而投来或是羡慕嫉妒或是鄙夷不屑的眼神。
   这块地的出产对我们六姐妹能长大成人至关重要,难怪父母把它当成宝,父亲每天要上班,大点的几个闺女要上学,照料这块地的任务就落到母亲一人身上。地离我家大约有十几里,播种、锄草、上肥,从春到夏,母亲差不多天天要去照看,不能把四五岁的我独自扔在家里,也没钱让我上托儿所,她就带着我去干农活。小小的我当然走不动十几里路,总是不懂事的让妈妈背,有时她实在太累,实在背不动,就只好把我放在路边,一般都是放在煤矿学院大门附近的槐树下,树下有蚂蚁洞,我就看蚂蚁搬家,等妈妈干完农活再来找我。妈总是叮嘱:“谁叫你,你也别跟他走。要是有人非要抱你走,你就哭,往大门那边跑。”我点点头,妈就一步三回头的走了。那时,这条路上行人稀少,从来也没人搭讪这个树根下的小女孩,更没有人打算把她抱走。人多饭少,谁家也不乐意添张嘴。母亲完全是杞人忧天,可她就是不放心,常为这事在梦中惊醒,疯了似的大叫我的乳名,看见我好好的睡在她身边才长出一口气。
   “刚才做了噩梦,梦见老闺女丢了,我疯了似的找,可连个人影儿都见不到。我跑啊跑啊,好不容易见路边坐着个人,上前问看见一个穿红花小褂的女孩没,问半天也不吭声,原来是个聋哑人。”这样的情景反复出现在母亲的梦里。
有一天,家里来了一伙人,这些人胳膊上都戴着红箍,有的手里还拎着皮带,他们把我们都轰出屋,就开始乱翻,箱子里的东西都被扔到地上。一个大汉找到几个小本本要拿走,母亲就上去抢夺,说是我爸的证件。瘦弱的她哪里是大汉们的对手,没抢回来还被皮带抽。我吓得都不会哭了。
后来,我们家被两个带红箍的人从东北送到河北丰润老家。几个姐姐都退了学跟着母亲到生产队挣工分。不久,父亲在劳动改造中摔断了腿,母亲只好带着我返回东北照顾病人。火车非常的挤,每到一站,上车的和下车的都要在车门口较力。母亲带着行李没法抱我,她就满车厢寻找在同站下车的解放军,求人家帮忙把我给抱下去。
再后来,我该上学了,没户口不能在东北入学。母亲只好把我送回河北乡下。几个姐姐也都不到二十岁,吃不饱还要承担繁重的体力劳动,自然无暇照顾我,我就像野孩子那样疯跑,有一天跑着闹着就掉进地瓜窖。幸亏是填埋了一半,也就一米多深,否则肯定摔死了。一起玩的小伙伴说回家招呼大人来救我就走了,我等啊等啊,等到肚子都饿了,也没人来,自己尝试着攀住井壁向上爬,试了几次都上不去,白白划破胳膊腿。我绝望的哭了起来。事后才知道这个伙伴因为怕挨骂根本就没敢跟大人说,等她找人来救,非饿死里面不可。一个路过的人听见哭声,寻声发现了落井的我,把我拉了上来,我才幸免成为井中的无名尸骨。回到家,被姐姐看见一身泥土又挨了顿责骂,心里委屈,想妈妈,就决心去找。我知道小孩子坐火车不花钱,只要我能趟过那座被洪水淹没的小桥,顺公路一直向南就能走到唐山,到唐山坐火车就能找到爸妈。我不知道唐山有六十华里之遥,七八岁小女孩的脚力走不到。*

评分

老兵姐 + 3 才华横溢!
剽悍的鹰 + 4 才华横溢!
香水 + 5 情真意切!
鴳雀 + 3 赞一个!
段建国 + 3 相当可爱!

拈花一笑 该用户已被删除
可见小小年纪的毅力非凡!
段建国 该用户已被删除
长荡湖畔 发表于 2014-5-17 10:21
可见小小年纪的毅力非凡!

环境造人,穷人的孩子早当家。

既熬冬夜,更盼春晨。赏君文字,尤赞为人。
有诗为证:
满纸漂泊恨,一窗风雨文。化为慈母诔,声声带泪痕。

春江水暖 发表于 2014-5-17 13:13
既熬冬夜,更盼春晨。赏君文字,尤赞为人。
有诗为证:
满纸漂泊恨,一窗风雨文。化为慈母诔,声声带泪痕 ...

谢谢春江水暖。正因为有像你这样的文友支持,每篇文字都热心给予回帖,我才能坚持写下去、发上来。
香水 该用户已被删除
鴳雀 发表于 2014-5-17 14:31
我们所见所闻的母亲绝大多数如你笔下的,贤妻良母,忘了自己,受着婆婆的气。眼下的年轻母亲已全没有上一辈 ...

两代人应该折中一下才好。我母亲最苦的是没有自己的思想,我爸要是说煤球是白的,她肯定跟着说是。鴳雀,你们上海的女孩比较难侍候,特别的能逼着男人赚钱,赚钱少就要挨媳妇白眼。上海男人不仅要能赚钱还要会做家务。男人里里外外一把手的全包了,媳妇都干啥?
剽悍的鹰 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 15:23