可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 五月登九华有感

五月的江南,佛国九华则沐浴在四月的春风中。山底的花儿大片的凋谢了,山腰上的花开的正艳。山涧古松挺秀、山林葱郁、云雾蒸腾、山体更显青翠欲滴。散落在山中的庙宇,有的耸立山巅,有的傍崖临壑,岚雾缭绕于间,若隐若现。古人有诗句“我登华顶拂云雾,极目奇峰那有数”“何人不道九华奇,奇中之奇人未知”九华的千姿美貌,亦好似飘渺的仙子穿行于云雾之中,愈发的朦胧而神秘莫测。而我此时身在凡世,似临仙境,脱俗出身之感也悄然的心生了。      
          缆车缓缓的向山顶滑行,山腰绽开的小花映入眼帘,一簇簇红一片或粉一片,顿勾起诗兴‘俯首青山花万点,仰头索道迷云烟' ,不合辄也亦不合韵。看着静静开放的花儿,这种柔美顿觉心疼,这是不曾沾染过红尘的世外之花,独自绽放着美丽。固守着心灵永恒的宁静和恬淡,我钦佩着她们高洁如兰的韵致,隔着玻璃上淡淡的雾气,我能想象到有一缕缕清香弥漫在眼前。心又徒生爱怜,缘何这样不谙俗世的烟尘,独生空谷,独自寂寥罢了。
         登往天台的石矶上,人流如织,摩肩接踵。偶然有和我擦肩而过的僧尼,看到她(他)们,我们都在彼此适应的位置上适应着自己,没有贵贱没有悲喜,人世间没有绝对的事物,只是相对而言,有些事有些人,因为不足够了解,自作几分感叹和猜测罢了。
           站在天台上方能感受到“楚越千万山,雄奇此山兼”的独特魅力。放眼望去群山叠起,巨石突兀,奇峰如柱,乱云飞渡。每当诵经声,木鱼声,铜磬声响起,伴着飞瀑流泉,松涛竹韵,那份清雅幽邃,飘渺奇异的迷人境界,恍若隔世。尘世的喧嚣在这里被大自然的神奇功力涤荡的一干二净。
           快下山时,山顶飘起细雨来,丝丝缕缕纠缠着天和地,眨眼间云封天际路,烟锁梵宫楼。佛殿鱼鳞瓦上轻拨的雨音,似梵唱,又似心灵不曾经过过的沐浴之声,我原本带来的欲念和祈求,便消融隐没在这山顶上霏霏的春雨中了。我双手合十,虔诚的祈祷:“佛佑一生”!

评分

冬之萍 + 3 赞一个!
留春菊 + 3
蜀山草民 + 3 很给力!
如斯夫 + 5 很给力!
素魄 + 5 才华横溢!

段建国 该用户已被删除
芳芳心雨 该用户已被删除
段建国 发表于 2014-5-22 16:06
欣赏佳作,学习了,淡淡的多好。祝好。

谢谢版主赏帖支持!加分鼓励!冰心感激!问好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
芳芳心雨 发表于 2014-5-22 20:34
耒安徽串门学习啦!向安徽朋友们问好!

谢谢芳芳心雨朋友来安徽赏帖支持,十分感激!
             向您问好!

本帖子中包含更多资源

x
钱大 该用户已被删除
钱大 发表于 2014-5-23 05:44
朋友好!欣赏了五月登九华山有感。向朋友问好!

谢谢朋友前来安徽版块赏帖!欢迎您!祝好!

本帖子中包含更多资源

x
芳芳心雨 该用户已被删除
芳芳心雨 发表于 2014-5-23 05:52
不客气祝健康幸福吉祥!

虽然这里文章比较平稳,但是人与人之间的热情让我留恋难返,真实的感受,在这平淡中日间变暖,我喜欢闲暇时写些淡淡的文字,无关风月,只为心情。谁知道时光在指尖悄悄溜走,原来有些东西是留不住的,感谢可网给我提供了这个舞台,感谢所有的兄弟姐妹们给我的支持与厚爱。
由于种种原因,我上网的时间很少,但是这个平台我会经常来的,我向来崇敬拥有丰富生活经历的人,我来这里学习,我只想说:可贵的是在我晚年的岁月里,在可网遇到了朋友您们,珍惜了便是永远,多年以后,在阳光下想起您们,嘴角会微微上扬,念起,便是温暖。
欣赏冰心大哥好游记,跟着大哥文字观赏九华奇异风光,群峰林立,奇石如柱,大显独特魅力!大哥好文笔!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 03:47