可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 【快乐旅游】两座断桥的联想

两座断桥的联想
五一节假日,我和老伴去杭州西湖游玩,在那波光粼粼的湖面上,给我印象最深的当属西湖断桥。
断桥位于白堤东端,有人说是因为它起自平湖秋月的白堤至此而断,故称断桥。现在的断桥为1914年改建,桥东有“云水光中”水榭和“断桥残雪”碑亭。神话故事《白蛇传》中,把断桥作为白娘子与许仙相会的地方,更给断桥增添了神秘浪漫色彩,断桥残雪是西湖难得的景观。
因为是节假日,游人如织,断桥上人头攒动,熙熙攘攘,都来观赏这颇具神奇色彩的美丽的地方。我们俩年事已高,最怕人多拥挤,不敢靠前,只在岸上看热闹。
看到这座断桥,突然让我想起那年我带外孙去丹东看到的鸭绿江断桥。
那座大桥原为鸭绿江上第一座桥,是日本侵占朝鲜时为了掠夺我国东北的资源而建的公路桥,始建于1909年,长944.2米,宽11米,十二孔,从中方数第四孔为开闭梁,以四号墩为轴,可旋转90°,便于过往船只航行。1945年日本投降以后,大桥回归到中朝两国人民手中,成为连接中朝友谊的纽带。
1950年,可恶的美帝国主义发动了朝鲜战争,战火燃烧的我们的家门前。为了保家卫国,我国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,和朝鲜人民并肩战斗,抗击美帝侵略者。
美帝为了切断我们对朝鲜的支援,对鸭绿江大桥轮番狂轰滥炸,终于把大桥炸断,从那时起她就变成一座断桥。
桥虽然断了,中国人民抗美援朝保家卫国的豪情更加高涨。志愿军和物质源源不断的通过便桥和木船运过鸭绿江,直至把猖狂的美帝国主义打的求饶,在停战协议书上签上屈辱的名字。
改革开放以后,这座断桥变成一道靓丽的风景,一处难得的爱国主义教育基地。
我们走在弹痕累累断桥上,在四号墩看到用于旋转桥梁的机械部件,看到美国人当年扔下尚未爆炸的炸弹,看着上面的铭牌,我给外孙讲述从前的故事。看到一位满头白发的志愿军老兵热泪盈眶向彭德怀总司令员雕像敬礼,不仅肃然起敬,我站在他后面也郑重的敬了一个军礼。
外孙也学着我们的样子,举起右手,行了一个标准的少先队队礼!!
啊!两座断桥,同样都是著名风景,含义却迥然不同。
                   2014.5.23.21.17.上海

评分

溧阳高翔 + 3 才华横溢!
我也是知青 + 3 情真意切!
真诚友谊 + 3 很给力!
浦东老姚 + 3 情真意切!
子敬 + 3 才华横溢!

茉莉香茶 该用户已被删除
两座断桥,都是著名景点,含义却截然不同。写得好,联想得好!
茉莉香茶 发表于 2014-5-26 15:12
摄影师又是打油专家,现在又成了写手啦!
两座断桥就有这么多的联想---佩服啊!

哈哈哈哈!香茶老弟换了头像,差点儿认不出了!!
谢谢一贯的支持
周永根 发表于 2014-5-26 15:14
两座断桥,都是著名景点,含义却截然不同。写得好,联想得好!

谢谢永根老弟夸奖鼓励
缺心少肺 发表于 2014-5-26 15:24
谢谢永根老弟夸奖鼓励

您是一钻多能啊!真了不起!
周永根 发表于 2014-5-26 15:37
您是一钻多能啊!真了不起!

啥叫一专多能啊,就写两个字呗!!
缺心少肺 发表于 2014-5-26 15:42
啥叫一专多能啊,就写两个字呗!!

想起您跟老姚讲那39公岁就想笑!
剽悍的鹰 该用户已被删除
赏读老哥佳作!两座断桥,同样都是著名风景,含义却迥然不同。精彩的文笔,让人敬佩!谢谢您的支持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 05:30