可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 我心中的端午节

我心中的端午节
  又到芦叶飘香、艾蒲茂盛的时候了,我用轮椅推着97岁的老妈妈,走在故乡的老路上,触景生情,不禁勾起了我对儿时端午节的回忆!
  农家的端午节,既庄重、又质朴、更实在,而小小年纪的我,却是其中的一名重要参与者。就在节前的这段时间里,妈妈要求我从湖边摘回最绿、最宽、最嫩的芦叶,洗净后把芦叶每6—8片对折,用稻草札好,再用绳子串在一起凉晒备用,而我又是做得那么的认真、利索和圆满。
  到了节日前一天,我按照妈妈的吩咐,从屋后割回艾草、到塘边樵回菖蒲,再将艾、蒲一把把札好,分送到左邻右舍。节日的大清早,我的作品就清一色的展现在每家的大门上。妈妈说,艾草是快马,菖蒲是利剑,门神老爷用它们可以斩杀绝人间所有的魑魅魍魉!
  这一天,我还要帮助妈妈煮芦叶、洗咸蛋、剥豆瓣、泡红豆;妈妈则取出保存在罈子里的优质糯米,淘净冽干,再从锅里取出芦叶漂洗干净;而后我和妈妈一起,把糯米分配成三份,其中两份就是豆瓣粽和赤豆粽。每当妈妈包好两只粽子,我就立即扣在一起,并做上粽子类型的记认。
  端午节一早,妈妈就把我叫起了床,要我先去屋后,用艾草上的露水擦擦头、眼、洗洗脸,说是这样一年中我就无灾无痛了。回到家里,香喷喷的粽子和咸蛋已摆在桌子上了。中午,妈妈还要炒上几个好菜,并特地为从不喝酒的爸爸备好一杯雄黄酒,非得要他喝下不可,自然我也得喝上一口,妈妈才能放心!
  弹指之间,时光不再!我凝视着坐在轮椅上的老妈妈,老人家可能也若有所思,我放大喉咙对妈妈说:“娘!端午节快到了,我请您喝雄黄酒好不!”妈妈抬起头来,对视着我,脸上露出了微笑,心领神会地不断点着头!

评分

香水 + 5 情真意切!
红红的太阳 + 5 情真意切!
周永根 + 5 情真意切!
卧龙盎然 + 2 相当可爱!
一枝梅 + 2 情真意切!

童年的端午节更有味道,快乐多多。欣赏大哥美文,体会老妈妈带来的幸福!
拜读欣赏老哥情真意切的美文!
儿时的端午节成了我们快乐的回忆,欣赏大哥的美文!
宝应好佬 该用户已被删除
大漠思宇 发表于 2014-5-26 22:56
童年的端午节更有味道,快乐多多。欣赏大哥美文,体会老妈妈带来的幸福!

谢谢大漠总版莅临鼓励!
周春祥 发表于 2014-5-27 05:45
拜读欣赏老哥情真意切的美文!

谢谢老师惠顾赏评!
瑢芳田智 发表于 2014-5-27 08:33
儿时的端午节成了我们快乐的回忆,欣赏大哥的美文!

谢谢朋友惠顾赏评!
宝应好佬 发表于 2014-5-27 10:09
温罄亲切,值得回忆

谢谢朋友光临赏评!
拜读欣赏老师大哥美文!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:31