可爱老人网

注册会员
搜索

“鸟”看朝鲜(续)

"鸟”看朝鲜接着说

在鸭绿江上看朝鲜,虽然先被告知不要拍对岸的军人和军事设施,但是可以用“星罗棋布”来形容的哨所,就在那片美丽的土地上撒开着,持枪的军人随时都会闯进镜头来撩拨你的好奇心,也就放肆了一把。
          边境上朝鲜的土地上到处都能看到的哨所

在游船上拍的两岸风光,那落差,哎,自己看吧

持枪巡逻的军人,

是走累了在休息还是专门在盯着我们,不得而知

碰到一个脾气不太好的士兵,见我们用相机拍他,竟然对着我们端起了枪,吓得游船上的导游大声用朝鲜语道歉。事后我问那个导游,他真的敢开枪吗?导游说,那倒不敢,但是万一枪走火,就不好说了。

说起来也是我们的不对,人都是有自尊的,更何况人家在朝鲜是地位极高的军人,我们也只是好奇,像这样被严加看管的人民,所谓“幸福感”真的可信吗?
        新义州归来,大家共同感受就是——改革开放好。

两岸的边境,一边是歌舞升平,快乐老人极目远眺,一边是戒备森严
  无人能靠近

“鸟瞰”的虽然只是很少一点,但也完全能感觉到到当今朝鲜的现状——物质匮乏,精神禁锢,这是毋庸置疑的。亲历朝鲜,还是有让人不曾想到的,可以说是眼前一亮的片段。那些可爱的孩子,前面已经说过了,再说说陪同我们一天的女导游吧。女导游让我们眼前一亮,首先是她的美丽,穿着一袭粉红色的长裙,和那些公务人员一样胸襟上佩戴着领袖像章,行为举止落落大方,一口标准的汉语普通话,语言流畅幽默,即便是在中国,这样的导游也堪称优秀。她的一些话至今记忆犹新,写下几段,自己去品品味道吧。
      向我们告知在朝鲜的注意事项,说到不能随便拍照时——"我们朝鲜很美丽,大家可以多拍一些,那些乱七八糟的就不要拍了,好吗?“——这样的劝阻,还是能接受吧。
     很骄傲的介绍朝鲜的现状,忽然问我们——"知道我们为什么不搞改革吗?因为美帝国主义和南朝鲜要欺负我们,所以我们现在首先要在军事上强大,所以经济改革就要等到以后再搞。”——乍一听,好像有点道理。
    提到中朝友谊,感谢当年志愿军,话锋一转,忽然发问——“假如美帝国主义再来侵略我们,你们还会来支援我们吗?”——车上的中国游客齐声回答“会”!而这位女导游莞尔一笑说——“谢谢。可是不用啦,我们一颗导弹打出去,就把他们从地球上彻底消灭”——这话虽然很搞笑,但是我们仍被她的情绪感染。
    这样的国家,这样的人民,不是简单几句话就能说明白的,别人家的事情,就不必去过多评论了,珍惜我们自己的,这才是最重要的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

不老翁 + 2
一个老兵 + 5 赞一个!
劲松铁侠 + 3 很给力!夠大胆!
真诚友谊 + 3 赞一个!
叶诗梦 + 5 赞一个!

晚秋枫叶 该用户已被删除
雪山大侠 该用户已被删除
朝鲜,友好的邻邦;朝鲜,自我的封闭;朝鲜,个人的崇拜;朝鲜,神秘的国度。这就是我的看法,没有什么对错,也没用什么好坏。尊重人家的选择,尊重人家的自由,尊重人家的尊严。这才是我们应当采取的态度。谢谢您的详细介绍。谢谢!
读了【鸟瞰】深有感叹!不但家家都有一本难念的经,原来国国也有一本难念的经啊!
别人家的事情,就不必去过多评论了,珍惜我们自己的,这才是最重要的。
谢谢妹妹图文并茂的介绍,让我有身临其境的感觉,也让我想起了文化大革命时,我们的国家、我们的人民。我有共同的感叹:还是改革开放好!端午节快乐!
别人家的事情,就不必去过多评论了,珍惜我们自己的,这才是最重要的。

晚秋枫叶 发表于 2014-6-2 05:02
如今的朝鲜,对这个仅"一步跨",被称之为兄弟的国度,凭我们对他的观察,比较和感受,所有的一切,真的只 ...

怀念在丹东与枫叶姐朝夕相处的日子。还记得在新义州,我俩在车上看到路上衣着晦涩面无表情的朝鲜人发出的感叹,我们竟然有那么多共同的想法,大概前世我们是姐妹吧。端午节快乐!
雪山大侠 发表于 2014-6-2 05:31
天下没有不散的宴席,交朋友同样。100件事,前面99件办的很好,最后一件没有办好!只记得最后一次。

是的,对于这个邻国,我们首先想到的就是“忘恩负义‘!
祝大侠端午节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 09:31