可爱老人网

注册会员
搜索

演出样板戏中的趣事

演出样板戏中的趣事
上世纪七十年代初,全国掀起了普及样板戏的高潮,无论正牌剧团、草台班子,还是文工团、文艺宣传队蜂拥而上,大排样板戏,鱼龙混杂,演出中闹出了许多笑话。
一、局(足)够他嚯(喝)滴咧
甘肃陇东有一个农村剧团,排了《红灯记》全是用当地土话表演。第五场“痛说革命家史”一场中,李玉和要被日本宪兵带走,李奶奶拿出就来要给他送行,一个日本宪兵用当地话说:“老太太,酒席宴上有地斯(是)酒,局(足)够他嚯(喝)滴咧!”当时有一个兰州知青,听完这句台词,大笑不止,从长板凳上摔了下来。

二、李玉和招了
某剧团在露天剧场演出《红灯记》,台下观众特别多。当演到第六场“赴宴斗鸠山”,李玉和软硬不吃,鸠山恼羞成怒,喝令宪兵大刑伺候就押下去了。
鸠山唱了一段:“共产党人,为什么比钢铁还要硬,
我软硬兼施全落空,
但愿得重刑之下他能招供——。”
接下来是一个宪兵上场:“报告,李玉和宁死不讲。”结果这演员看到人多一紧张就说:“报告,李玉和招了。”
扮演鸠山的一愣,幸亏他临场经验多,灵机一动,摇头晃脑地说:“招了?不可能!据我多年的经验,共产党是轻易不会招的,继续审问。”随后走到宪兵跟前悄悄骂道:“狗日的,你再把台词说错,小心给你开批斗会。”宪兵也灵机一动,连忙用日语答道:“哈伊。”敬了个礼就下去了。鸠山为放冷场,端起酒杯抿了一口。
宪兵下去立即转身上来,又说:“报告,李玉和宁死不讲。”鸠山点点头:“嗯,这还差不多。”戏继续演下去了。
三、又涂了一层蜡
    某剧团到农村演出样板戏《智取威虎山》,那时的公社领导为表示谢意,专门为他
们宰鸡杀羊,还上了酒。晚上,戏演到第六场“打进匪窟”,座山雕和杨子荣对了一段土匪黑话:
座山雕:天王盖地虎。
杨子荣:宝塔镇河妖。
众金刚:么哈,么哈?
杨子荣:正晌午说话,谁也没有家!
座山雕:脸红什么?
杨子荣:精神焕发。
座山雕:怎么又黄啦?
杨子荣:哈哈哈哈,防冷涂的蜡。
接下来应该是比试枪法了,可是演座山雕的演员,酒喝多了点发晕,忘了后面该干什么了,就又重复问道:“怎么又黄啦?”
演杨子荣的那个演员听了心里哪个气呀,可是不接又不行,便编了一句:“又涂了一层蜡。”
一旁的一个金刚急了,对着座山雕的耳朵说:“打枪,打枪。”
按剧情,座山雕一枪灭了一盏灯,杨子荣一枪击灭两盏灯。此时后台的灯光师听着台词,差点笑出来。一边在座山雕举枪后关了一盏灯,一边想着刚在的事:“哈哈哈哈,又涂了一层蜡。”一走神,本应关两盏灯的,谁知把电闸拉了,舞台顿时漆黑一片。金刚里面有一个是演出队长,急中生智,忙喊道:“啊,枪法真准啊,保险丝都打断了。”这才把戏接下来。
四、还是说说新四军吧
《沙家浜》“智斗”一场中,刁德一与阿庆嫂经过一场舌战,丝毫没占到便宜,就撺掇胡传魁向阿庆嫂打听新四军的消息。原台词是:
胡传魁:——阿庆嫂,我跟你打听点事。
阿庆嫂:哦,凡是我知道的。
胡传魁:我问你这新四军……
阿庆嫂:新四军?有,有。
谁知演胡传魁的演员串词了,就成了:“阿庆嫂,我跟你打听点事,这密电码?”
演阿庆嫂的演员急中生智,转过话题说:“胡司令,还是说说你的新四军吧。”
胡传魁恍然大悟,连忙说:“对对对,我要问的是这新四军……。”
五、好,依着你
《沙家浜》“斥敌”一场中,刁德一对阿庆嫂长生了怀疑,对胡传魁说,等阿庆嫂来了要问问她。
胡传魁:问问?怎么问?——“你是共产党吗?”
刁德一:哪能这么问!(耳语)怎么样?
这俩演员平时不对付,演出前又拌了几句嘴,演刁德一的演员借此机会开始报复,借耳语的机会骂道:“姓X的,我X你妈。”
胡传魁听了气不打一处来,还是按照剧情接过话说:“好,依着你!来人!”
(根据口头传播整理加工)

评分

鸂鶒 + 5 赞一个!

欣赏老友好作!
那时演样板戏可是政治任务。
在那个年代是不能说错话的,有人会上纲上线的。
还算演员机灵,把洞补好了。
鸂鶒 发表于 2014-5-31 18:14
欣赏老友好作!
那时演样板戏可是政治任务。
在那个年代是不能说错话的,有人会上纲上线的。

还好,这些都是在小县城或农村发生的,算是侥幸。谢谢。
张孝铭 发表于 2014-5-31 19:34
还好,这些都是在小县城或农村发生的,算是侥幸。谢谢。

先过六一,祝老儿童节日开心!
再过端午,祝老友端午节快乐!
谢谢介绍演出样板戏中的趣事
鸂鶒 发表于 2014-5-31 20:34

是啊,恭祝我们这些老小孩们节日愉快。

友谊长青 发表于 2014-5-31 20:58
谢谢介绍演出样板戏中的趣事

谢谢关注鼓励。
张孝铭 发表于 2014-5-31 21:49

老友一连发了水果回复。
老友的电脑网速较慢,点击“回复”后,多等一会儿,不要连续点击,这样就会出现好几个回复帖子。
祝快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 15:31