可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 随笔 征文【我爱家乡】告别露天粪缸

龙池山麓小村庄;三十年来大变样,
    住房道路不用讲,单说露天一粪缸。
   如今吃喝拉撒睡,真是开心到则没法讲。记得三十年前,山里农村绝大多数,大便是用露天粪缸。特别是我山里老家——新田房。这里是宜兴龙池山麓一个10多户人家的小自然村。多是单门独户,毎家靠下手不远处,有用石头砌的蓄粪池或一只陶器七石缸。有几户由于屋基地理环境所致紧靠路边。男人每“上岗”(缸)办公事。“办公事”这词是有“出恭”演变而来。古时候,上厕所的文雅说法叫出恭。大便可以叫大恭,小便叫小恭,放屁可以叫虚恭。来自于明朝科举,考试时考生要去厕所就要把一个写着“出恭入敬”的牌子,托于胸前,到指定地点去解决,回来后交牌归位。“出恭入敬”,就是出入要恭敬,要遵守纪律,轻去轻回,不干扰他人。哈哈!插个小曲。还是话归原题,讲男人办公事。那种陋习不是过来人,是难以至信。春夏秋冬,风雨无阻,因为用马桶是女人的专利。
    大锅饭年代,女人倒马桶得抢在上工前。去村西涧沟里荡马桶,回来放在门口凉晒干再用。说有的女人懒,可这项工种是懒不过。
    这粪缸每到夏热天真是臭气天。蛆虫满缸是,大头苍蝇到处飞。那时,鸡为食蛆、狗为饱肚不慎落入屎缸是常事。
   如今山里人家跟城里人一样有卫生间,男人也用马桶了。我的老家当然也不例外。此外,龙池山属省级自然保护区。现已是江苏省第一个自行车主题公园。每逢周末两天车辆成龙,人群结队、烧烤炉旺,真是与往昔相比又一番景象,热闹非凡。

评分

三味书厅 + 5 赞一个!
长荡湖畔 + 5 很给力!
扬州爱莲闲人 + 5 很给力!
钱大 + 2 才华横溢!
江苏祥和 + 5 很给力!

真诚永恒 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
三味书厅 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2014-6-9 17:22
以前我们这里的农村也是露天粪缸随处可见,天气一热臭气熏天,蛆虫满缸是,大头苍蝇到处飞。

谢谢版主点评加分鼓励
寒江雪 发表于 2014-6-9 17:40
欣赏上龙池人的杰作。
是啊,现在城乡变化大呀,人民生活水平不断提高,居住条件不断改善,粪缸这东西,城 ...

谢谢版主点评加分鼓励!
真诚永恒 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
三味书厅 发表于 2014-6-9 17:43
是啊!三十年前后大变样,如今农村城市一个样;小时候我也天天倒马桶,很讨厌,现在女同胞解放啰!哈哈!{: ...

谢谢版主点评!是啊!现在女同胞解放啰!记得我们初结婚时,她经常忙昏了头,忘了倒马桶。每当晚上临睡前,要用马桶时,总听她说:“啊呀呀,不得了力!马桶还没倒~”   哈哈!
江苏祥和 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-17 07:08