可爱老人网

注册会员
搜索

宠物奇遇记( 相 声)(上)(下)

这是我十几年前的作品,最近略加改动,晒给老友们,核心内容我是尊重历史,所以仍保旧貌,只是想给大家丢几个包袱,看您能不能笑一笑。这种相声上不了台面,只想让老友们一乐。多多捧个人场。)

宠物奇遇记( 相  声)

甲:进入改革开放的年代,生活、工作节奏加快了,大家都很忙。
乙:可不是吗。学习的、工作的、经商的、上网的、炒股的、玩彩的、旅游的、出国的,大家都忙着呐。哎,最近你在忙什么呢?
甲:学外语。
乙:那好啊,掌握一门外语,和外国朋友交流可就方便多了。特别是中国加入世贸组织以后,学点外语,更成为中国公民的起码要求。哎,你学的是什么语?
甲:兽语。已经达到了外语8级,兽语专家。
乙:你等等。我就知道有英语、俄语、意大利语,日语、泰语、阿拉伯语,德语、法语、西班牙语,朝鲜语、波斯语、蒙古语、越南语、老挝语、印度语、拉丁语、马来亚语,土耳其语、僧加罗语、斯瓦希里语,意大利语、印度尼西亚语、罗马尼亚语、阿尔巴尼亚语,就是没听过什么瘦语、胖语的。
甲:兽语,你懂不懂?
乙:什么兽,哪个国家的?
甲:野兽的兽,动物语言。
乙:哦,这么个兽语。你不说人话啦?
甲:怎么说话呐?你才不说人话呢?
乙:哎,哎,别误会,我是说兽类跟人不一样,它有语言吗?
甲:这你就不懂了,凡是飞禽走兽,都有自己的语言,就拿狗来说吧,就这“汪汪汪”,它叫的声音的高低,节奏的松紧,次数的多少,嘴张的大小,眼睛眨巴的快慢,耳朵摆动的斜直,综合起来,就代表了不同的意思。
乙:嘿,有意思,要不你给大家来两句。
甲:我来来?
乙:来来。
甲:那我就给你露两小手,要不然,你还以为我拿瞎话蒙你呢?
乙:你就别拽了,快来吧。
甲:好,那我就学学狗说话(学狗叫)“汪汪汪汪。”
乙:什么意思。
甲:“你吃了吗?”
乙:嗨,狗怎么也有这么说话的。
甲:要不怎么说,动物都有灵性呢,听这句:“汪汪汪汪。”
乙:这是——
甲:“恭喜发财。”
乙:嘿,狗也懂得这个。哎,那我问你,你是哪里狗,怎么说?
甲:这话怎么这么别扭。(学)“汪汪汪汪汪。”
乙:那再给我们学学,公狗向母狗求爱,怎么说?
甲:(旁白)这人就好这个。
乙:谁呀,你不是说,动物都有灵性吗?那,就许你娶媳妇,就不准动物搞对象?
甲:嘿,他倒有理了。行,既然你这么感兴趣,那我给你学学着:“汪汪汪”。
乙:什么意思?
甲:“我爱你”。
乙:嘿,好玩。你听这几句:狗逮耗子多管闲事,狗撵鸭子呱呱叫,狗掀门帘子全凭一张嘴,狗吃刺猬无处下爪。怎么说?
甲:狗,狗逮耗子、耗子,……。
乙:学呀,学呀。
甲:狗,狗,汪,汪,狗逮耗子┅┅
乙:学呀,学呀。不会了吧?还兽语专家呢。
甲:狗,狗,(学)汪、汪、汪、汪、汪…………。你想憋死我呀!
乙:对不起,嘿嘿嘿嘿,学得倒是挺象,反正咱们也听不懂,蒙了也白蒙。
甲:说谁呢?
乙:别价,我是说,你除了会说狗话,还会别的兽语吗?
甲:那还用说,别看我这个人长得寒碜点,但是记性好,举一反三,触类旁通那可是我的绝活。
乙:猫话?
甲:会说。
乙:马话?
乙:驴话?
乙:虎说?
甲:胡话?那只有你会说,尤其是半夜里。什么抢银行啊、泡小姐啊、升官发财啊,投敌叛国啊?想到什么就说什么。
乙:哎,哎,说什么呀?听清楚了再说,啊?我问的是虎话,就那老虎说的话。
甲:虎话?
乙:对,别胡说八道,借题发挥,恶意攻击,真是!
甲:哦,虎话。听得懂,听得懂,不过,没跟它说过。
乙:哪为什么?
甲:这连小学生都知道,老虎是吃肉的。我这一百多斤,还舍不得给它呢。
乙:那也是,为学几句蒙人的话,就是让老虎亲上一口,那也受不了。
甲:还是呢,动物有的是,我和它套什么近乎呢。告诉你吧,自打我学上兽语,受益可大了。
乙:是吗?
甲:我从兽类嘴里打听到了许多平常人不知道的事情。
乙:是啊?那你给大伙说几件,让我们见识见识。
甲:当真想听?
乙:当真想听。
甲:确实想听?
乙:确实想听。
甲:好!你听得懂吗?
乙:那有什么,除非你不说人话。
甲:怎么着,你骂我是吧?
乙:嗨,借我个胆也不敢呐。我是说,你用人的语言说,大家不就听懂嘛。
甲:你倒是把话说清楚了。
乙:嘿,倒成了我的不是了。好好,算我倒霉。快说吧,大伙都等急了。
甲:有一天,我到公园散步,这时,打左面来了一只京巴狗,打右面走来一只波斯猫。
乙:都是珍贵宠物。
甲:猫狗相遇,两下里都站住了。
乙:站下干嘛?
甲:京巴狗看了一会波斯猫,就说话:“哈哎—!”
乙:嘿,开口还是英语。
甲:猫、狗都是灵物,现在就流行这个,古人说的好啊:“跟上好狗学好猫,跟着巫婆穿道袍“。
乙:得,改几个字就用这儿了。
甲:“哥们”,
乙:还哥们呢。
甲:“你的,我的好象在那里的见过?“
乙:兽语,怎么是这味儿?
甲:这就是人和动物的最大区别。动物缺乏思维能力,它不象人那样讲究语法呀逻辑的,什么主语谓语宾语啦,定语状语补语啦,前言不搭后语那是常事。没我这水平,就甭想听懂。
乙:得得,你就别玩玄了。
甲:这么着吧,为了让大家听得清楚,咱俩合作,给大家表演一回行不行?
乙:怎么个表演法?
甲:你是那京巴狗。
乙:你才是京巴狗,有你这么说话的吗?
甲:哎,哎,对不起,话没表达清楚。
乙:(旁白)老不说人话,时间长了,表达能力也跟兽类差不多了。
甲:你扮演那京巴狗,
乙:行。你就是那波斯猫,
甲:……嘿!在这等我呢,行,我就扮那波斯猫。
乙:可我不懂兽语呀?
甲:没关系,我全部翻译过来了,你光说就行。
乙:那行,咱们就开始吧。
甲:“哈哎,哥们。”该你了。
乙:“哈哎,你好。”
甲:“你的什么的干活?”
乙:“我的京巴狗的干活,你的那里的干活?”
甲:“我的波斯猫的干活。你的那里发财?”
乙:“我的发财的没有,当宠物大大的,你的,那里发财?”
甲:“我的发财的不行,也是宠物的这个。”
乙:哎,咱们别这样说成不成,我怎么老觉得跟鬼子进村了似的。
甲:依你怎么着?
乙:说人话。
甲:也行。说实话,这么说,我觉得也别扭。那咱就说正儿八经的人话。
乙:对,说人话。
甲:这就开始说了:我们好像在哪儿见过?
乙:是啊?噢,想起来了,我在你家,也就你们那个局长家里见过。
甲:是吗?
乙:你记得不?有一天,你家局长夫人外出旅游,局长打电话让我们家小姐到你家。我也去了。当时他们一见面,又是搂、又是亲,然后,把我们俩给搁在客厅里,局长一把抱起我们家小姐就进了卧室。
甲:哦,对,对,想起来了,你就是我们局长小蜜家的,那个京巴?
乙:对呀。
甲:你们家我也去过。
乙:是啊?
甲:那可不。有一回,我们家太太抱着我,闯到你家小姐卧室,把局长的小秘煽了几个耳光,吓得局长光着身子跪在地上直求饶。
乙:想起来,你是咪咪?
甲:对,你是狗狗?
乙:耶!我们又见面了。哎。你那时可够帅的,简直帅呆了,脖子上挂着镀金项圈,身上穿着呢马甲,头上还围着金黄色的丝绸巾,像个阔小姐。
甲:你也好酷啊,可真是酷毙了。头上戴着黑色礼帽,身穿大红皮背心,鼻子上还架了副白边墨镜。像个大老板。
乙:你那时住的是单间,睡得是席梦思,为了防止老鼠的骚扰,还给你配了电子猫,老鼠一来,它的两眼放强光,发出的猫叫声比警车叫得还响呢。
甲:你也是住独屋,睡得是沙发,你卧室里还有大彩电,他们害怕蚊子咬你,给你传染上狂蚊病,你们家小姐专门给你挂了电子蚊帐,蚊子一碰上,“啪”,立马就死。
乙:咱俩待遇都差不多。
甲:我家局长太太特喜欢我,整天搂着我,抱着我,把我当她儿子。老当着我的面骂局长:这没良心的,又到哪里风流去了,把我们娘俩在家里。
乙:我家小姐也疼爱我,局长不在的时候,一天到晚吻我亲我,还说,我是她的心肝宝贝。
甲:我每周洗一次桑拿蒸浴。
乙:我每天喷一次法国香水。
甲:你是局长用二万元买来送给他的情人的。
乙:你是别人用三万元买来送给局长夫人的。
甲:哎,你啃骨头吗?
乙:谁吃那个,怪麻烦的,吃人剩下的,栽面。
甲:吃香肠,午餐肉?
乙:不吃,小姐说那里有防腐剂。
甲:吃大肉大鱼?
乙:不吃,太太说那里有瘦肉精,
甲:那你吃什么?
乙:肯得基,麦当劳,喝的是“马爹利”。哎,你喜欢吃耗子吗?
甲:我才不吃呢,逮起来挺费事的,再说耗子身上还有传染病呢。
乙:那你吃鱼、吃虾?
甲:不吃,太太说那里有污染。
乙:吃鸡吃鸭?
甲:不吃,太太说那里有催长剂。
乙:那吃什么?
甲:生猛海鲜,汉堡包,比萨饼。喝得是“人头马”。
乙:我吃得都腻了。
甲:我吃得也烦了。
乙:我吃的都是局长派人送来的。
甲:我吃的都是别人送到局长家的。
甲:我们都是高级礼品宠物。
乙:对,高档次的宠物。

(待续)

评分

游游 + 5 相当可爱!

宠物奇遇记(下)

动物奇遇记 (相声) (下)

张孝铭

甲:哎,要说你们家也够阔的,二层的小别墅,有花园、还有一辆“宝马”小卧车,跑起来跟飞似的。
乙:这呀,都是你家局长送给我家小姐的。你们局长还说,有了这房子这,他们两人活动起来就更方便了。哎,你们家也够气派?一座独门独院的小红楼,外面看不咋的,里面可漂亮着呐。
甲:那可不,上下三层,全铺了一色进口的巴西红木地板,就那大吊灯,英国的,说是花了五万元。那六十寸的液晶大彩电,日本索尼的,电视里出来的猫,个儿就比我大好几倍。我头一次看那玩意儿的时候,里面出来一个波斯猫,吓我一大跳。那猫好帅呀,又高又大。我弄不明白,这是我的那个姨妈生的?跟我们差别怎么那么大,后来才知道,那是电视放大的。
乙:哇塞!
甲:还有那个马桶,韩国的,只要往上一坐,灯一亮,就淌热水,还会唱歌呢:“祝你轻松,祝你痛快!”
乙:哇,好爽啊!哎,他们家挺乘钱的吧?
甲:当然啦,那可都是别人送的。
乙:别人送的?
甲:可不,局长是官呀,有官就有权。凡是求局长办事的人,都得给他家送礼。只要局长一张纸条,一个电话,那钱就“唰唰唰”地来了。
乙:他的钱比我们小姐可好挣多了。
甲:那当然了,你家小姐是用自个身体找钱,我们家局长可是用手中的权捞钱。
乙:哇,这人要是有了权,那可比狮子老虎都厉害呀!
甲:狮子、老虎算什么呀?
乙:那别人怎么送呐?我老听人家说,提着猪头找不着庙门啊。
甲:那是他们不懂。我告诉你吧,他们家院里有前后门,有人敲门,不用下楼,打开电视一看,就知道是谁,还能互相讲话。
甲:官场上的来往,都从前门进出。那后门啊,都是送礼的才能进的。后门门铃响了,只要打开电视一看,就知道是谁,是来干什么的。
甲:要是来人拿着东西。局长太太满脸春意盎然,她会很热情地说:“是你呀,我们那口子刚回来。进来吧。”抬手把旁边开关一摁,后门就自动打开了。
乙:那要是送钱的呢?
甲:更容易啦,你只要把装钱的信封往门镜前面一亮,局长太太一脸阳光灿烂,那门开得更快。
乙:要是不带送礼呢?
甲:打开电视一看,没带东西,我们家太太脸上马上就会晴转阴天,就是局长在家,她也会说说:“哎呀,不凑巧啊,局长有公事不在。我一个女人家家的,不大方便,改日再来吧。拜拜。”“啪”电视一关。再理都不理。
乙:这比我们本家兄弟凶多了。
甲:你本家兄弟是谁?
乙:军火库看门的警犬。
甲:那又怎样。
乙:要是没有管理员带着,就是将军进门也不行。可它们也遵守三条职业道德。
甲:哪三条?
乙:不吃请,不收礼,不咬上门客。
甲:你那本家兄弟算什么?我们这太太啊,那才叫厉害呢,连局长都听他的。
乙:真的?可局长更听我们小姐的。
甲:有一回,有一个科长给他们送了有五摞壹佰的钞票,外带一个进口项链,太太高兴极了,睡觉前在局长耳朵旁这么一嘀咕。
乙:怎么着?
甲:那人后来就改称处长了。
乙:那算什么?我家小姐的哥哥的小舅子的表弟开车撞死人,又被抓了回来,让法院给判了10年徒刑。我家小姐又哭又闹带闹腾,局长一个电话打过去,人家就改判成5年了。又一个电话,就从监狱里放出来了。
甲:这有什么,他和法院院长是铁哥们。小事一桩。比这大的事多了去了,都让我们家局长搞定摆平了。
乙:这局长够厉害的。
甲:你知道这是为什么吗?
乙:为什么?
甲:他们人类有两句话说的好。
乙:什么话?
甲:“钱能通神”、“官官相护”。
乙:唉,这两样,咱们动物可就没法得到啊!
甲:哥们,树大了可要招风啊!
乙:怎么讲?
甲:好人坏人都盯着呢。
甲:你知道我们家太太干嘛老呆在家里?
乙:不知道。
甲:看家。
乙:看家?
甲:我家太太原来有工作,自打家里被小偷光顾以后,就辞职了,专门看家。
乙:你们家被偷了?
甲:可不,那还是在我到他们家之前。那一回,她下班晚了,回来一看,好多值钱的东西都没了,光现金就没了十几万,桌上还扔了一张纸条。
乙:写的什么?
甲:“昧心黑钱,不义之财,有借无还,以后还来。”
乙:嚯。还来啊,那赶快报警啊。
甲:报警?那敢呐。我家局长啊,看见警车心跳就加速,听见警笛声血压就升高,还能见警察吗?丢了就丢了呗。
乙:那也倒是。反正不是自己挣的钱,有啥心疼的。只要这官当着,就会有人送的。这叫旧的不去,新的不来。
甲:你家小姐不是也不出去么?
乙:是啊。那是你们局长的心肝宝贝,局长怕她让人给拐跑了。还说小姐的任务就是在家呆着陪局长。
甲:这不跟我们一样吗?
乙:可不。就这样,我们小姐家也让小偷进去了。
甲:真的?
乙:有一回,小姐出去溜了一圈,回来以后发现钻石戒指,白金首饰,裘皮大衣,还有好多钱,都不见了,桌上也丢了一张纸条,
甲:写了什么?
乙:“济贫劫富,今日到此,借钱一用,后会有期。”
甲:嘿!
乙:当时我们小姐要报警,吓得你们家局长一个劲儿地直叫姑奶奶,还说:“丢了就丢了,我加倍给你还不行吗?你要是叫警察,可就要了我的命了。”我直纳闷,你们家局长怎么那么怕警察?
甲:也是,象老鼠怕我们猫类,狼怕你们狗类,也就罢了。那么大个官还有怕的。看来就是他们人说的——
乙:“心里没冷病,不怕吃东瓜!”
甲:错了,那叫心里有冷病,就怕吃西瓜。
乙:对对对。心里有冷病,就怕吃西瓜。哎,你现在怎么成这样了?蓬头垢面,没精打采的,不象那时候那么潇洒了。
甲:唉,别提了。前几天,局长进去了。
乙:进那儿了?
甲:就那有高高大大的围墙,上面还带电网的院子,跟动物园的笼子似的。
乙:那叫监狱。
甲:那天哟,太可怕了,呼啦啦来了一大帮警察,哎约,把家翻了个底朝天,拉走了好几卡车贵重东西,还有一大皮箱,里面有现金、存折,听他们清点的人说,有好几百万呐,局长太太也给上了手铐带走了,房子贴了封条。当时,门外边围了好多人,又是笑,又是跳,有的好在放鞭炮,嘴里还一个劲直喊:“雨停了,天亮了,又一个贪官完蛋了!”
乙:哇,好恐怖好恐怖哟,那么威风的大官,转眼之间,什么也没了。哎,你是怎么出来的。
甲:我呀,瞅警察不注意,从他们的脚底下逃出来的。差点成了落水狗。哎,你怎么也成这样了,有气无力,面黄肌瘦的,怎么不象那时那么靓丽了?
乙:唉,你们家局长给抓了。我们家小姐也倒霉了。珍贵东西全都让法院给没收了,人也带走了,房子也拍买了。
甲:你怎么出来的?
乙:他们都说,给人做情妇的家里,没有一样东西是干净的,我也不例外,让他们一脚踹出来了,我成了丧家猫了。
甲:哥们,咱们可真是一对难猫难狗了。
乙:唉。哎,老兄,你是在当官的家里呆过的,见识广,你说该怎么办?
甲:怎么办?兄弟,过去我们太舒服了。现在再过穷日子啊,你说,我们能活下去么?就我们吃的那比萨饼、肯得基,喝的那人头马、马爹利,普通人家吃得起吗?
乙:说的是啊。那咱们去哪儿?
甲:要我看,咱们呐,还是哪里来的到哪里去。
乙:怎么讲?
甲:咱们不是被人从宠物市场买去了吗?
乙:对呀。
甲:那就对了。咱们还回宠物市场。
乙:回宠物市场干吗?
甲:你呢,找个像你家小姐那样的。我呀,寻个像局长太太那样的。我们不就又回到以前那样的日子了吗?
乙:高,实在的高!这主意倒是好,可是上哪儿找这样的主子去呢?
甲:老弟,这你就不懂了。象我们兽类,吃喝拉撒,生儿育女,避寒寻暖,无忧无虑,容易知足。他们人类中啊,就没这么简单了。
乙:那又怎么样?
甲:怎么样?只要还有这些当官的,我们这些高级宠物就肯定有人要。
乙:要是没这种人了呢?
甲:你就跟你家小姐一个样,整个一个白痴。
乙:嘿嘿嘿,我光就知道陪我家小姐吃喝玩乐,其他一概不懂。
甲:你知道人们有这样一句话吗?
乙:叫什么?
甲:前捕后继。
乙:什么意思?
甲:连这你都不懂,你算白活了。就是说,前面当官的腐败了,逮起来了,然后后面的当官的又跟上往坏了学,又让逮起来了。然后又有当官的跟上来了,也往坏了学。这就叫前捕后继。他们里边,少不了这些人。只要有他们在,还愁我们没地方去?
乙:大哥,你真行,以后还得多跟你学。
甲:别价,咱们谁跟谁呀,我还不都是跟他们人学的。
乙:大哥,我、我、我爱你。
甲:哎,哎,打住,打住。胡说什么呀?你整天跟你们家小姐,就学这个?那叫什么玩意儿,以后谁还要我们呐?
乙:嘿嘿嘿嘿。
甲:嘿嘿嘿嘿,瞧你那傻样。
乙:大哥,你别生气,我跟我们小姐,也就学这些东西。哎,大哥,可咱们找到主儿以后,怎么联系呢?
甲:这好办,看见了吗?我脖子上挂了个手机,这是查封那天我偷偷叼出来的。以后你就打电话给我。
乙:哎,我脖子上也挂了个手机,是小姐呼我用的。以后也用这玩意儿呼我。
甲:我的号码是33333。
乙:这号是什么意思?
甲:这你都不懂。不就是我们叫的声音么:咪咪咪咪咪。你呢?
乙:我的号码是99999。
甲:这又是什么意思?
乙:嘿,你也有不懂的时候,这不就是我们的统称:狗狗狗狗狗。咪
    咪!
甲:狗狗!
乙:我这里还有美元。
甲:我这儿还有港币。
乙:我们到宠物餐厅撮一顿去。
甲:我们到宠物发廊美美容去。
乙:好!走!
甲:(回原状)怎么样?
乙:(愣神)
甲:怎么了,还想那波斯猫呢。
乙:精彩,太精彩了。真是绕粱三日,回味无穷啊。
甲:怎么样?没蒙你吧?
乙;你还真有两下子。
甲:要不怎么叫兽语专家呢。
乙:你就别吹了。哎,那局长到底是谁呀?
甲:这呀,这还真不好说。
乙:只管说,有什么呀?
甲:(按乙的身体相貌描述)XX个,XX头,XX脸,大肚皮,穿XX装,XX鞋。
乙:这特征我怎么觉得那么熟啊,哎,到底是谁?
甲:远在天那边,近在我旁边。
乙:我呀!

评分

游游 + 4

好文笔!
以相声的形式恢默讽刺了一代贪官的腐败和下场,非常给力!
游游 发表于 2014-6-10 23:38
好文笔!
以相声的形式恢默讽刺了一代贪官的腐败和下场,非常给力!

谢谢回帖,我是个流窜着,打一枪换一个地方,不会笑话我吧?

怎么会呢哈哈!  发表于 2014-6-10 23:58
张兄好才华!
昂山逸庐 发表于 2014-6-11 15:32
张兄好才华!

谢谢回帖鼓励,写着玩,能逗老友一笑就行。
这作品不让跟观众见面,可是百瞎了,投稿过吗?我觉得让名演员演肯定走红,太精彩。给你鼓掌。为我们故乡的作家点赞。
归路 发表于 2014-6-11 16:33
这作品不让跟观众见面,可是百瞎了,投稿过吗?我觉得让名演员演肯定走红,太精彩。给你鼓掌。{::guzhang:: ...

哈哈,上不了台面。狮虎山上唱戏——哪个敢演?现在的相声没几个有棱有角的了。有你的鼓励就足够了。
张孝铭 发表于 2014-6-11 17:15
哈哈,上不了台面。狮虎山上唱戏——哪个敢演?现在的相声没几个有棱有角的了。有你的鼓励就足够了。{::w ...

这篇就精彩,只是没有遇到伯乐。要是让赵本山演,肯定比他那编剧走红。闲侃千万不要惊动了派出所。那样就嗅大了。
归路 发表于 2014-6-11 17:39
这篇就精彩,只是没有遇到伯乐。要是让赵本山演,肯定比他那编剧走红。闲侃千万 ...

有你的欣赏,足够了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 00:39