可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【我爱家乡】——我心中的名片

我心中的名片
  我的家乡永远是我心中的一张名片——因为她铭刻着祖辈的足迹,记录着我们的成长,张扬着二千多年来一直传承着的淳朴敦厚的民风民俗,更有那永远敞开着博大的胸怀、让我们世代吸吮乳汁的秀山碧水和万顷沃野!
  家乡就像一位拖儿带女的仁慈母亲,恰到好处地伫立在美丽富饶的江南水乡,让她的子孙后代享用着天赐,阳光地生活。你看,她的南面是天目山余脉,犹如横亘在家乡南方的一道南墙。那里的万顷竹海,赋予了“南山竹海5A级风景名胜区”的美名,更有那一湖碧水,成就了全国著名的“天目湖旅游度假区”的声誉。她的北面是茅山山脉,是陈毅元帅和粟裕大将当年指挥抗日的战场,那里的山山水水都印记着我军民同仇敌忾、浴血奋战的可歌可泣的英勇事迹。如今的《新四军江南指挥部纪念馆》,已成为全国红色旅游的景点和青少年爱国主义教育的基地。南北之间,是贯穿东西的广阔平原,其间,河流密如蛛网,塘坝星罗棋布。辛勤耕耘在这片沃土上的祖祖辈辈和子子孙孙,使家乡的大地上一年四季粮丰林茂,瓜果飘香,鸡鸭成群,鱼肥蟹壮。
  在我的鱼米之乡,长深高速和宁杭高铁穿境而过,沪太运河和丹金漕河越境而流,纵贯东西南北的国道、省道与家乡的镇、村公路编织成四通八达的交通网。
  在这片秀美的大地上,古有浣纱女施食伍子胥的动人故事,今有我前辈抗日救亡的不朽华章;古有大诗人李白、孟郊在此驻足留下的赞美诗篇,今有我父兄建设家乡、发展经济的累累硕果;古有乾隆皇帝游历江南的美丽传说,今有我热血儿女誓为家乡锦上添花、再铸辉煌的壮志情怀。
  我的家乡——全国百强县市、全国环保城市、全国拥军模范城市、全国园林绿化城市、中国长寿之乡…………

评分

秋高气爽 + 5 相当可爱!
红霜叶 + 5 情真意切!
游游 + 5 赞一个!
周春祥 + 5 才华横溢!
夏雨 + 5 很给力!

鑫盛景园 该用户已被删除
江苏祥和 该用户已被删除
三味书厅 该用户已被删除
真诚永恒 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
湖边翁 该用户已被删除
一起愉快 该用户已被删除
鑫盛景园 发表于 2014-6-11 12:39
坐沙发欣赏大哥的精华文章!

好快啊!
谢谢你的光临赏评!

评分

鑫盛景园 + 2 兑现承诺!

江苏祥和 发表于 2014-6-11 12:41
 我的家乡——是具有二千多年文明历史的古乡,是美丽的江南水乡,是改革开放以来再创辉煌的荣耀之乡。

谢谢版主惠顾!
我的家乡——是具有二千多年文明历史的古乡,是美丽的江南水乡,是改革开放以来再创辉煌的荣耀之乡!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 09:23