可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【学习 欣赏】元曲 (再续)

【殿前欢  夏】--薛昂夫

【殿前欢·夏】 薛昂夫
“柳扶疏,玻璃万顷浸冰壶。流莺声里笙歌度,士女相呼。有丹青画不如。迷归途,又撑入荷花深处。知他是西湖恋我、我恋西湖? ”
     【赏析】
偶然读到这首小词,很喜欢,这里面说的好象是我要说但说不出的感觉。游西湖,坐着小船,西湖如画,吴语如歌,真的让人舍不得离开。当真是“此身只合江南老”。不知如今的西湖可复当年风貌?
弱柳飘摇,西湖如万顷琉璃波光粼粼,映照中明月寒冽。黄莺婉转中隐约传来丝竹之响,男子与女子呼应之声,入耳如酒。这景色真是纵有丹青妙手也无法描绘呀!天色已晚,小船儿该回家去了,却在这田田的荷叶中迷了归路,又撑到了芙蓉盛开的水泽深处。这样的留连,到底是西湖恋着我舍不得我走?还是我深爱着西湖,舍不得归去呢?

【作者简介】
     薛昂夫(1267—1359) 元代散曲家。回鹘(即今维吾尔族)人。原名薛超吾,以第一字为姓。先世内迁,居怀孟路(治所在今河南沁阳)。祖、父皆封覃国公。汉姓为马,又字九皋,故亦称马昂夫、马九皋。据赵孟頫《薛昂夫诗集序》(《松雪斋文集》),他曾执弟子礼于刘辰翁(1234~1297)门下,约可推知他生年约在元初至元年间。历官江西省令史,佥典瑞院事、太平路总管、衢州路总管等职。薛昂夫善篆书,有诗名,诗集已佚。诗作存于《皇元风雅后集》、《元诗选》等集中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

宜舞 + 3 才华横溢!
心会笑 + 2 赞一个!

西湖美景让人舍不得离开,小船的儿迷路,到底是西湖恋着我舍不得我走?还是我深爱着西湖,舍不得归去呢?欣赏朋友的元曲!
瑢芳田智 发表于 2014-6-13 08:15
西湖美景让人舍不得离开,小船的儿迷路,到底是西湖恋着我舍不得我走?还是我深爱着西湖,舍不得归去呢?欣 ...

“知他是西湖恋我、我恋西湖? ”——多麽留恋、多么惬意。实则点睛之笔。
欣赏元曲!
心会笑 发表于 2014-6-13 09:28
欣赏元曲!

谢,心会笑老兄。
宜舞 该用户已被删除
宜舞 发表于 2014-6-13 20:27
是水壶还是冰壶啊?上下不一致啊.

嗨,别提了。上面的印刷品是我扫描进来的,错误频出:‘又撑入荷花深处’,他少了两字,冰壶成水壶。太气人了。还有一篇是文不对题,由此,也减了我不少兴趣。吓得我也不敢随便往上贴了,谢谢斑竹指出,本来还有配画的,也就算了吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 23:31