可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【我爱家乡】烟雨唱扬州(76)七绝《绿杨旅馆》

七绝《绿杨旅馆》
小巷风骚通四海,洋楼雅韵达三江;
客居遥想当年事,十万浮思嵌夜窗。

绿杨旅社取名于清代诗人王渔洋《浣溪沙·虹桥怀古》“绿杨城郭是扬州”著名诗句。此句生动形象地描写了扬州美景,因此常被文人墨客所引用,甚至“绿杨”成了扬州的代名词。绿杨旅社主人取“绿杨”二字为旅社之名,简直妙极了,把旅社诗化了。
      绿杨旅社约建于清末民初,肖楚女,恽代英,郁达夫,郁达夫的好友、人称“龙阳才子”的易君左,末代皇帝爱新觉罗·溥仪的堂兄、时任汪伪政府委员的戏剧家、红豆馆主溥侗著名京剧名旦言慧珠和著名电影演员、京剧票友舒适著名京剧表演艺术家尚小云及其子尚长云、肖长麟,还有京剧四大名旦之一的荀慧生著名京剧艺术大师梅兰芳和肖长华以及著名诗人聂绀弩曾先后来扬,都下榻绿杨旅社。还有人说,孙科、陈毅也曾住过绿杨旅社。
       1937年,抗战初期,我国空军第5大队飞行员曾住在绿杨旅社。1945年8月中旬,汪伪中央航空学校飞行主任周致和、教务主任何健生来扬州,周致和与飞行员黄哲夫、赵乃强、管序东以及机械员黄文星、沈时槐等6人,架着汪伪政府专机“建国号”从扬州腾空而起,飞往延安。
      扬州沧陷期间,绿杨旅社还发生两起重大事件:其一是,一名被抓来充当日军慰安妇的中国妇女在绿杨旅社杀死一名日军军官。其二是,一对日军未婚夫妻,因厌战和不堪凌辱,双双自杀于绿杨旅社。
      电视连续剧《上海大亨》和《银楼》摄制组都曾在绿杨旅社拍摄。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
拈花一笑 该用户已被删除
老百姓难难 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-6-15 12:05
欣赏佳作,问好版版兄

谢谢先生首赏鼓励!问好!
老百姓难难 发表于 2014-6-15 13:17
好漂亮,古色古味!

谢谢朋友赏帖,问好!
笑三笑 发表于 2014-6-15 14:32
劲赏版主佳绝!诚祝身健笔祺!

谢谢先生赏帖鼓励!问好!
三味书厅 该用户已被删除
三味书厅 发表于 2014-6-15 17:21
又赏闲人斑斑好诗!
古色古韵的绿杨旅馆,记载着中国的酸甜苦辣!

谢谢版版赏帖鼓励!问好!
寒江雪 该用户已被删除
寒江雪 发表于 2014-6-15 18:22
欣赏先生大作,有图有诗有文字,可谓精彩!

客居遥想当年事,十万浮思嵌夜窗。

谢谢先生赏帖鼓励!百年老店,颇有点故事,也不亚于现代星级宾馆。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-10 04:06