可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 烟雨唱扬州(88)五绝《荷花池》

五绝《荷花池》
水碧花双影,风轻柳复行;
临池萤火短,秉烛读诗章。

荷花池位于荷花池路西侧,原名南池、砚池,又因池中广植荷花而名为“荷花池”。清初汪玉枢在池边建有别墅,名南园,为当时扬州八大名园之一。园临砚池,隔岸有文峰塔,景名“砚池染翰”。园主购得太湖奇石九峰,大者过丈,小者及寻,玲珑剔透,相传系宋代花石纲遗物。该园旧有澄空宇、海桐书屋、玉玲珑馆、雨花庵、深柳读书堂、谷雨轩、风漪阁诸胜。乾隆帝南巡游此,大加赞赏,赐名九峰园,并纪事略。后奉旨选二峰送往京师御苑,扬州今尚存二峰,一在瘦西湖,一在史公祠,称“南园遗石”。嘉庆之后园渐圮,咸丰年间,废而不存。
真诚永恒 该用户已被删除
江苏祥和 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2014-6-26 12:10
赏读老师精美诗篇!

谢谢真诚永恒版版赏帖鼓励!问好!
江苏祥和 发表于 2014-6-26 15:19
版主的《荷花池》诗图并茂,欣赏了。

谢谢祥和版版赏帖鼓励!因在外上网不便,故今天一下提前发了。
三味书厅 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
寒江雪 该用户已被删除
三味书厅 发表于 2014-6-26 20:08
闲人斑斑晚上好!我这几天腰痛很少上网,迟复为谦!

谢谢三味书厅斑斑赏帖鼓励!问好!
寒江雪 发表于 2014-6-26 22:12
欣赏闲人版版的诗配画。更欣赏闲人版版的聪明才智和执著精神!

谢谢寒江雪斑斑鼓励!问好先生!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-8 21:06