可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 【我 心目中的 北京】梦圆北京【二】

因为盛唐轩就在国子监的街内,所以不去国子监一看岂不遗憾,出得门外,望北走去,有百米之遥即到,果然是皇家学府,气象万千,一进门,觉得古木参天,加上天气微阴,空气显得清新,有一种淡淡的香味令人精神为之一爽,里面的环境很适合学子门读书的,房檐是黄色的,可见级别之高,参观的人们也是很安静的,给我印象较深的有非常漂亮的大大的嵌琉璃砖影壁墙,显得那么雄伟,庄严,可见对于孔子的尊重,在后面,还有除奸柏,据说明朝的魏忠贤路过树下时,被树枝砸下,故名除奸柏,树龄有四五百年之久,先市殿前有影壁,孔庙大成殿后有古柏,走在里面感觉肃穆,庄严,再后面是辟雍,辟雍是天子讲学的地方,辟者璧也,金碧辉煌的大殿被四座桥围着,三面伴水,形制很象古代的璧,以前只是听说,不曾亲眼见过,这次是亲临其境,还是直观效果好,素来喜欢藤箩花,随在花架下小憩,颇有人在画图中的意境。

出得国子监,胃发出警告,随即到护过国寺小吃街去者,过护过寺而没入,时间紧也,北京的景点很多,一次是看不过来的,在小吃店吃了久违  荷叶粥,茶汤,好象又回到孩提时代,还有糖耳朵,[俗称蜜麻花]原想多买些带给友人,不料一吃,觉得这不是大糖枣的味儿吗,?唉,因时不同了嘛,在食品不太丰盛的时候,是美味,现在就走了味了,于是驱车恭王府。

门口是溥杰先生的题字:恭王府三个大字,曾做过和王申的宅第,院子很大,我们看见那么多的驴友,真够的上游人如织,但在这里完全不显人多,可见府邸之大,可惜很多房间不让进,只是看看大院,落。幸好还有后花圆,有水有鸭,在水面还有鸭群休息的小木屋,我笑:看来当鸭子也得去王府啊。在西面还有两根石笋,就像一株枯树,用手一触,方知是石笋,北方不多见,没去登邀月亭,老胳膊老腿的不敢和年轻人争雄,我感觉王府大是大,中规中矩,看来远不如退仕的江南高官那么消受于山水之间,和他们的闲情逸致吧?

评分

红红的太阳 + 5 赞一个!
子敬 + 3 才华横溢!
茉莉香茶 + 3 赞一个!
蓝朵 + 3 相当可爱!

赏读大姐佳作,精彩!大姐早晨好!
华鄂熊 该用户已被删除
紧接上回,继续拜读大姐的精彩游记
怎么好像是从半道开始的啊,长篇的摘录吗?描写很细致啊!
华北李中 发表于 2014-6-22 09:03
紧接上回,继续拜读大姐的精彩游记

谢谢朋友的 鼓励早上好。
蓝朵 发表于 2014-6-22 09:31
怎么好像是从半道开始的啊,长篇的摘录吗?描写很细致啊!

还有【一】呢,姐姐接着看。也在 北京板上呢。
段建国 该用户已被删除
段建国 发表于 2014-6-22 10:17
欣赏佳作,学习受益。祝快乐!

因为考虑到好多人都从大处着眼,我 就从小事说起了。
茉莉香茶 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:05