可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 读李白《赠汪伦》所引发的联想

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这是李白一首赠别朋友的诗。作者就眼前普通景物---桃花潭水作比喻,显示彼此间的深厚情谊,语意极其真挚自然。诗文中的汪伦是何许人也?王伦只是桃花潭附近的普通村民。而李白已是当时第一大诗人。纯真的情谊,突破了地位和等级的界限。正是这种真诚美好的情感,支撑着灾难中的艺术家度过安史之乱、牢狱之灾、流放生涯。在我们的物欲弥漫的今天。再来品读这篇盛唐时期的诗章。不能不引起对古人朋友之道的高尚而称赞。从中学习艺术家如何把人间最细微的感情进行诗化,并成为千古绝唱。理解美好情感在人的,尤其是灾难中的人的精神中,存在巨大的支撑力。网友们,让我们在可爱老人网这片净土,乐土中,坦诚相见,平等互爱,唱响友谊之歌吧。

评分

枫叶秋韵 + 3 赞一个!
风清云淡 + 2 很给力!
六月雪 + 5 赞一个!

臧大哥 该用户已被删除
臧大哥 发表于 2014-6-25 15:42
真希望能唱响友谊之歌.可现在----唉!人心不古也!!!

看来,朋友你对当今颇有感慨,
臧大哥 该用户已被删除
希望在这快乐的网络中慢慢变老!
风清云淡 发表于 2014-6-25 15:57
希望在这快乐的网络中慢慢变老!

应该换句话说,让我们在可爱老人网中唱响友谊,留住青春。怎么开口就往“老”上想呢?
一马平川 发表于 2014-6-25 16:35
应该换句话说,让我们在可爱老人网中唱响友谊,留住青春。怎么开口就往“老”上想呢?

因为,我们已是退休老人了!
枫叶秋韵 该用户已被删除
风清云淡 发表于 2014-6-25 16:40
因为,我们已是退休老人了!

古人云:东隅已逝,桑榆非晚。你不就是61岁吗?你看那社会上60岁的人在找回青春,着颜打扮的多得很。
枫叶秋韵 发表于 2014-6-25 19:32
网友们,让我们在可爱老人网这片净土,乐土中,坦诚相见,平等互爱,唱响友谊之歌吧。赞同!{ ...

谢谢大姐的认可和好评

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 06:51