可爱老人网

注册会员
搜索

[传记] 奔赴林海

一 奔赴林海
天怎么一下子黑,小刚,大混混哪去了?周围一片漆黑,真是伸手不见五指!人呢?我们三个一块出来打羊草,他俩上哪儿去了?我声嘶力竭的呼喊,不见回声;转动身子四处寻觅,不见踪影。我焦急的踉跄着往前跑,自以为那就是家的方向,背上那捆刚刚割来的羊草可不能丢,那是我家小牛两天的草料。突然一线光亮出现在几步远的前方,再一看,不对啊,怎么是两个幽蓝色的小灯泡,还渐渐地向我靠近。大事不好!是一条恶狼,正在伺机向我扑来!快跑啊!当我扭身迈出一步时,感觉后边小腿肚子一下子被狼咬住,痛的我嗷的一声跳起,原地转圈圈。一个人抱住我:“醒醒,醒醒!你怎么了!”睁开眼才发现,我还在三棵树火车站的站台上。摸摸腿还是酸激流的痛,原来是腿抽筋儿引起的一场噩梦!!
我谢过扶住我的老人,重新坐在我那裹着一张狍子皮的小行李卷儿上。
老人和蔼的问:“小伙子,你也是上伊春啊?”
“是啊,到伊春上学。您呢?”
“嗨,伊春不知咋样了,我听说那里发了大水,担心闺女家,这不也着急想去看看吗。”老人无奈的说。
是啊,去伊春咋就这么难啊!!
今年(1961)我初中毕业,爷娘哥姐跟我说,你要是愿意上高中,我们就一直供着你,你要是上中专,我们也不反对,你也不小了,你的事儿自个拿主意吧。
是啊,我已经老大不小啦,虚岁都二十了,还好意思让家里人供着上学?不行我得自立,考中专!那样有补贴,就不用再让家里人操心。再念三年我就可以工作,挣钱养家了。
考什么专业呢?
教导处告诉我们今年中专少的可怜,录取率很低,鼓励我们考师范学校,说出来就是人类灵魂的工程师,教书育人,桃李满天下,那多带劲啊?煽动的我心旌激荡,报名考师范!
可是到正式填写志愿时,黑板上一下子列出来十几个中等专业学校!理科的,文科的都有,并不像老师原先说的那样!老师骗我们,我就不考师范学校了!
可是选什么学校呢?我理科成绩不太好,理科肯定不行。找个不学数理化的准行!
相看了半天,感觉就是林校大概不用学数理化。再说,二哥公出时去过林区,回来说那里山清水秀,空气新鲜,风景如画,可是个好地方。对就上林校!
林校有好几所,有哈尔滨林校,有白城子林校,还有伊春林校。哈尔滨林校在省城,离我家安达就那么二百里地。可是将来毕了业不是还得进林区吗?
对!就一步到位——上伊春林校!!
于是,直接报考伊春林校,考完了就等着发榜!
等啊等啊,八月都过去了,还不见我的录取通知书,难道落榜了?人家考别的学校的可都有音信了,这个伊春林校咋的了?
从广播得知,伊春发了大水,淹的不轻呢。于是想,是不是林校被大水冲没了?好不容易收到录取通知书,已经是九月三号,通知说九月十号报道。心里一块石头落了地。
还有七天,说长不长,说短不短,抓紧准备。娘给我做一套新被褥,爷给我买来一张狍子皮,说铺在身下防潮防寒。二哥买脸盆,二姐买毛巾等洗漱用品,万事俱备只欠火车票了。
通往伊春的火车因为水灾还未直通,车票只能卖到南岔。凭着二姐在火车站当民警的关系,才买到直通伊春的火车通票。
九月七号是星期天,二哥担心我头一次出门,把我送到哈尔滨,在老站,滨江,三棵树三地跑了一整天也没上去火车,因为没有直达车。听说明天能开直达车,于是傍晚凭着二哥铁路员工的身份溜进站台,在站内候车。
天上下着小雨,已经晚上八点多了,二哥说:“要不咱不去了,回去我给你找个开火车的活,好不好。”
“不,我一定要去。”
“那好,你就一个人在这等着吧。我得回去上班。”少顷又说道:
“记住,咱娘不是给你一些粮票吗,到那儿先用粮票吃饭,先不要交户口,不好的话就回来。千万记住了,啊!!别让我们为你担心。”
广播里发出开往安达方向的火车开始检票的通知。二哥松开紧紧搂着我的双手,头也不回地向另一个站台跑去!
我呆呆的站在那儿,眼泪夺眶而出!!
天亮了,站起身抻抻腰,踢踢腿,甩甩胳膊又来了精神,等待上车吧。
一直等到十点多钟,火车终于来了,我随着人群挤进灾后头一辆直达伊春的普客列车。车上拥挤不堪,过道上也都站满了人,我挤进洗脸室,把行李卷儿往脸盆里一放,一屁股坐在上面,哈哈哈哈,还是个软座。这么个小屋子里站着四五个人,看着我洋洋自得的坐在那里,不约而同的投来羡慕的眼光。我背靠车窗低下头拉下帽沿儿,闭上眼睛,弥补我这两天的睡眠。
不知道走了多长时间,好像是第二天早上,终点站伊春到了!!
出得车站,不见有接站人的影子,只好问路吧。然而,问了好几个人都不知道伊春林校这个名字,最后有个人说,听说过林业大学,是不是和他在一起呀?
好,我就上那去再打听。
按着那人的说法,顺着砂石路一直往西走,路边到处是洪水冲过的破败景象,房倒屋塌,断壁残垣,和几个清理场地忙碌的人影。这伊春林校该是个什么惨样啊?
走了两三里路,看见路北边两栋三层大楼,鹤立鸡群般的矗立在一片低矮的房屋前面,走近一看,一块牌子写着大字——林业部伊春林业学校。
啊,到了!我终于投进了林海的怀抱!
                      2014/7/2.19.46上海

评分

慧儿 + 2 才华横溢!
辽海石松 + 5 阿弥陀佛
紫露凝香 + 5 相当可爱!
素魄 + 5 赞一个!
我也是知青 + 3 相当可爱!

老哥求学之路好艰难。
真诚友谊 该用户已被删除
特别赞赏!写得有声有色!学习好文章!

评分

缺心少肺 + 3 很给力!

情景交融,感受到了求学的艰难。期待下文。
蘑菇哥,你现在越来越来赛了
朴质的文字,精彩的描述,原汁原味的艰难求学路程,耐看!
到了林海雪原,一定要去拜访‘座山雕’啊。拜读精彩回忆录。
这小说好!有滋有味-爱看,期待续集!
拜读老哥的精彩回忆录!期待续集!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 03:10