可爱老人网

注册会员
搜索

征文【童年的故事】记一次遭父的冤打

我十一岁那年,刚上小学四年级不则半学期,因家境贫寒,无奈只能半途而废,在合作社里放牛。为了一只小牛死在池塘里,遭来父亲一顿捧打,可我实在是蒙冤,气愤之下写了一张小队长的大字报
一九五七年,。那年正逢“四大”即大呜大放大辩论大字报、这是党的整风和反右运动当初有力武器。
父亲当初担任高级社副社长,跨队兼任黄家山小队队长。离家三华里路,他毎天早出晚归。而我就在本队放牛,时值酷署,小队三个小伙伴的3只牛都拴在池塘里过夜避暑。一天父亲吩咐说:“牠马上要养力,(宜兴方言;意思是孕牛快临盆产仔了)不要放在塘里过夜。”父亲是牧童出身,从小与牛为伴10多年,故尔对牛方方面面,时时处处非常非常了解。与牛的感情特别深,用牛的活儿也很精功。,父亲的话,毫无疑问坚决照办!
然而,这件事却招来我小队的队长指责;那天放牛回家,我正在门口场上吃晚饭、队长来到我面前,怒气冲冲地一手揪着我耳朵说:“叫你把牛放在塘里,没耳朵啊……”可是还没容得上我解释,他大声地说:“你人还怕热得,牠就不热啊!快去,现在就去!”
就这样,那天晚上我把那只孕牛牵止在池塘,不料,事真巧合牠果然在塘分娩,导致小牛溺死水中。事发第二天,父亲拿来一根竹棒,二话没说、接连朝我屁股大腿一阵猛打。
母亲在一旁也无能为力劝阻,待父亲怒自平息,独自转身上黄家山队里去了。母亲含泪为我扶伤上药不提。
几天后,找来文房四宝,扒在枱上写了一张队长的大字报,标题是;《小牛死了倒底怪谁》。大字报的内容从父亲怎样嘱咐,到队长如何强迫、直至我的一顿痛打歪歪扭扭写了满满一白光纸。帖在村上一小店门东则前墙上。
哈哈!这件事不仅一时轰动村上社员,还惊动了高级社的所有干部,社长曹祥兴还在会上表扬说;一个放牛娃能有如此胆量对我们的干部错误写大字报,了不得!

评分

开封春雨 + 2 相当可爱!
夏雨 + 5 很给力!
秋高气爽 + 5 很给力!
三味书厅 + 3 赞一个!
游游 + 5 很给力!

不错,值得赞赏。
据理力争,老哥真汉子也!
臧大哥 该用户已被删除
老蒋 发表于 2014-7-6 14:52
不错,值得赞赏。

谢谢版主赞赏加分鼓励!

不谢,问你好!  发表于 2014-7-6 18:05
游游 发表于 2014-7-6 15:12
据理力争,老哥真汉子也!

谢谢总版主赞赏加分鼓励!

遥问老哥好!  发表于 2014-7-6 15:53
臧大哥 发表于 2014-7-6 15:16
值得赞赏!

谢谢朋友赞赏!
三味书厅 该用户已被删除
三味书厅 发表于 2014-7-6 16:09
好!从小有骨气、胆子大!可是真的冤屈你了!我们这一代人的童年都是很艰辛的哦!{::yaotou:: ...

谢谢版主赞赏加分鼓励
上龙池人 发表于 2014-7-6 15:30
谢谢总版主赞赏加分鼓励!

谢谢总版主问好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:57