可爱老人网

注册会员
搜索

【童年的故事】——炼钢

那年我刚上小学四年级,赶上了大炼钢铁,父亲和其他强壮劳动力一样上山上打石头,开采铁矿石去了,母亲在生产队的大食堂里当炊事员,为留守儿童和老、弱、病、残社员做饭。
     在学校我们就是大学生了,几个顽皮的伙伴背着斧头,扛着锯子在学校周围转悠,看到那棵中意的小树,就连砍带锯的砍倒,连拉带拽地拉到学校。校长高兴地把小树截成一尺上下的棒棒,码在一起,。。。。
     一天校长开会回来,在校园里的空地上,挖了个坑,把积攒的木棒棒塞进地坑了,点上了火,还不知从哪儿弄来了一个风箱,让几个个高、力大的男生轮流拉风箱,火苗一窜一窜的,好高啊。
      不知道是哪位老师,从办公室里掂出来几口家里做饭用的铁锅。让我们几个把铁锅砸碎,把碎铁片倒进火炕里。
      同学们在一边高呼:炼钢啰,炼钢啰。。。。
      风箱吧嗒,吧嗒,吧嗒,火苗呼,——呼,——呼。
      铁锅碎片变红了,发亮了,耀眼发白了,有的开始变成铁水了,铁水越来越多。校长笑了,老师笑了,同学们笑了。
      不知那位同学高喊了一声:“我们炼出钢了”!
      “出钢了”!“成功了”。。。。。
      同学们跳着,蹦着,喊着,。。。。。。
      我看见校长眼里噙着泪水,咧着嘴笑。
      笑的样子难看啊。那种难看的笑,到现在我都没有忘记。
夏雨 该用户已被删除
啊,那么后来这些铁水又是怎么处理的呢?
夏雨 发表于 2014-7-9 16:11
真有学生炼钢铁啊,很有趣的童年回忆。谢谢才能哥又一篇征文,谢谢支持

谢谢您的赏评和鼓励,晚上好!!
相见时难别亦难 发表于 2014-7-9 16:22
呵呵,都是被愚弄者。

谢谢您的赏评,谢谢鼓励。晚上好。
游游 发表于 2014-7-9 16:52
啊,那么后来这些铁水又是怎么处理的呢?

后来,——,第二天,校长和老师从地坑里挖出一块鉄渣抱着炭渣和泥块的铁疙瘩,供在校长办公室的方桌上。
老家 发表于 2014-7-9 21:41
后来,——,第二天,校长和老师从地坑里挖出 ...

哦,铁水后来变成铁疙瘩了。谢谢老家告知,游游明白了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:30