可爱老人网

注册会员
搜索

《童年的故事》 看戏睡着了,醒来吓得哇哇叫

看戏睡着了,醒来吓得哇哇叫
      我父亲是个豫剧艺人,唱花脸的。解放前有次演出摔伤后,再也没有登过台,操起了制作戏剧服装道具的另一套手艺。所以,我没见他演过戏,但我见过他给县剧团导演过《秦香莲》。后来,他被地区秦剧团录用,一是从事传统剧本的挖掘,就是他口述,再由别人记录下里,变成文字的东西。二是后台头盔箱的管理。每场戏用什么头盔,他都是先准备好。
      我在上小学一年级后,就跟着父亲到了他们的剧团。晚饭后自觉做完作业,没事干就跑到剧场去看戏。秦腔、豫剧、眉户、陇剧、话剧等,看得多了,戏名也记了不少。秦腔《秦香莲》、《探阴山》、《游龟山》、《五典坡》,《穆桂英挂帅》、《大闹天宫》,豫剧《红珠女》、《穆桂英大破天门阵》、《朝阳沟》,眉户剧《梁秋燕》、《两颗铃》,话剧《结婚进行曲》、《自有后来人》、《霓虹灯下的哨兵》、陇剧《枫洛池》等等,不一而足。
      九岁那年的有一天晚上,我坐在二楼上看戏,看着看着就睡着了,等我醒来,剧场里黑洞洞的,一个人也没有。隐隐约约听见有两个人在说话,吓得我顿时就“哇哇”大哭起来,这时,我父亲听到哭声赶来了,在楼上找到了我。看他一副又急又气的样子,我乖乖闭上了嘴。下到楼梯拐弯处,一觉踩空,滚了下去,幸亏是木楼梯,一点没受伤。回到家里,父亲严肃的规定,以后每晚看戏不许超过十点钟,否则就别去。打那以后,我再也没有看完过一场戏,差不多了就赶快回家了。
      长大以后再看传统戏,就只看表演,不再注意剧情了。尤其是1978年传统戏开禁后,我看了一场秦腔《赵氏孤儿》(又叫“忠烈千秋”),虽说以前看过,现在再看久违了的这个戏,感到格外亲切,也让我情不自禁地想起童年时看戏睡着了的那个情景。

评分

秋高气爽 + 5 很给力!
夏雨 + 5 相当可爱!
游游 + 5 相当可爱!

相见时难别亦难 发表于 2014-7-9 16:23
呵呵,还是听戏好睡觉!

幽默,谢谢回帖
这个征文主题应该发在【我爱我家】版块,我已移动。
还是年纪太小没有被剧情吸引住。
夏雨 该用户已被删除
夏雨 该用户已被删除
宜舞 该用户已被删除
游游 发表于 2014-7-9 17:01
这个征文主题应该发在【我爱我家】版块,我已移动。

谢谢,我比较粗心。
瑢芳田智 发表于 2014-7-9 19:16
还是年纪太小没有被剧情吸引住。

对,是年纪太小。谢谢回帖。
夏雨 发表于 2014-7-9 20:11
看戏睡着了,那是戏不好看。

是年纪太小,才九岁。看戏那也是老和尚念经——有口无心。谢谢回帖。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 16:51