可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 飘落的桉树叶

那时节的煤是不够烧的。一斤粮食一斤煤的定量,再怎么节约都捉襟见肘,煤的故事伴随着我整个童年。为了节约煤炭,家里早就用上每次都需要点火的风箱灶,这种灶耗煤的确不大,只要风箱好使,火也很旺,如果在操作上再寻点诀窍,煤的缺口就不是太大了,但由于每顿饭都要生火,引火柴又成了难题。一般的人家都是在夏天买下足够的干谷草来引火,把谷草挽成圆形放在灶中,趁着烟冒尽草还没有完全成灰前,添上发了黄泥水的散煤,一下就能将火引燃。如果家中有人在工厂里上班也很好,可以时不时地带点浸了废油的擦机床设备的旧棉纱,那可是生火的好材料,一小团油棉纱在风箱的鼓励下就能生好一次火。但这两种物品我们都无法办到,家里人口多,父亲一人挣钱,每月都难以为继,生活预算中根本就没有引火柴这一项。
      捡树枝落叶就成唯一的选择。
    那时的树很多,大都是桉树,在几个大单位的院墙边,间或也能看到法桐的身影。桉树叶多油脂,即便是没有干透也能很好的燃烧,并发出浓郁的香味儿,只要掌握得当,引燃风箱灶的散煤是不成问题的。至于法桐,虽说叶片比桉树叶大,但薄,燃得快,一大堆都不容易将煤炭引着。一到冬天,法桐就变得光秃秃的,在孩子的心目中,根本无法和厚实芬芳的桉树相比。除了秋季法桐集中落叶的时候,零星的法桐叶是不能引起我们兴趣的。
     没有专门的厨房,家家都是在阶沿上砌起灶台,风箱就隔着墙放在屋里,通过一个竹管和外面的灶相接。紧靠炉灶处,放着一个用木条钉起的柴草箱,里面盛放着桉树叶,那是我的杰作。一根粗铁丝一头磨尖,一头弯出用来手握的环就是捡树叶的工具。
    那个时候,每每清晨都在母亲的呼唤和念叨声中醒来,接着就起床,揉揉惺忪的睡眼,拿着冰凉的铁钎向外走去。我们所住的大院正处在城乡的结合部,出得院来就是农村,比起在城中心的住户来,在捡柴上还是有不少的便利。农户周围大都栽着桉树,总会有叶片飘落,而那些叶片农人是不会去捡的。稍远,就是面积数百亩的莲池,周围全是高大的桉树,不时就有黄尽的老叶在清风的劝说下轻轻飘落,引得少年一阵阵激动,在铁钎与大地一次次亲密接触后,叶片逐渐在尖端累积,待已有了十几片或更多的叶片后,就将它抹到上面来。赶着运气好,一个早上可以穿满一铁钎的树叶。回到家里,把树叶小心地抹下来放在柴箱中,补充里面的消耗。数天的努力会换来某一天早上半小时的懒觉,上学也不用老想着树叶,还能心安理得地坐在矮凳上写作业看书。桉树叶成就了我读书的梦想。
    如果晚上刮了大风,第二天清晨就会更早地起床,抄起铁钎,按母亲的嘱咐背上背兜,径直走到莲池。铁钎鸡啄米似地在铺着鹅卵石的池岸大道上一起一落,和众多的半大孩子抢着落叶。晨曦中,常有将鹅卵石将树叶穿的情况发生。厚实的叶片很快穿满了铁钎。没有带背兜的孩子只得将树叶使劲压紧,尽量在铁钎上多穿一点。我则从容地将铁钎上的树叶全抹在背兜里,再去穿地上的。
    也有在岸边捡不着的时候,一场特大的风后,我居然发现莲池周围绝少落叶,树叶全被风刮到莲池中去了,在池的一角铺了厚厚的一层。不甘心无功而返,将衣服脱去,和铁钎一起放在岸边的树下,带着背兜扑进冰凉的水里,硬是打捞了实实在在一背兜。见一个小女孩因捡不着树叶而哭泣,心一软又帮她穿满一铁钎。那天上学,我迟到了。
    等树叶将柴草箱装得满满的,甚至要站在上面使劲踩,才能再放进新捡的树叶时,母亲会在某一天趁我上学的时候将树叶当主要燃料煮饭。那样的消耗太大,柴草箱很快就会见底。我发现后会抗议,会流出委屈的泪来。这时母亲总是额外给我一个熟鸡蛋以示奖励。
    蛋,我往往都没有吃,看着比我小七、八岁的弟弟眼馋地盯着我,我会将蛋默默地塞在弟弟的手里。也有不想起来的时候,如果母亲还是唠叨,我就会拿姐姐来顶她:“家里又不是只我一个孩子,二姐呢?她为啥不去捡树叶?”大姐从小多病,还动过心脏手术,我和她也特要好,因此绝不会和她去比的。
    母亲的脸色变得很难看,说:“有几个像你姐姐这么大的女孩子在捡柴?你就不怕别人笑话?她比你大七八岁,都快要找婆家了,迟早是别人家的人。你呢?要担当起这个家!”
    我们家的四姐弟除了两个姐姐相差一岁外,余下相隔都远,大姐比我大八岁,我又比弟弟大八岁。夹在中间的我没有享受到男孩儿特殊的待遇,从小学起就开始做家务,这大概就是“穷带男孩儿富带女儿”的缘故吧。
    见我不说话了,母亲又毫不例外地讲一番“只听说生病生死的,没见过干活干死的”之类的话。我只得拿起铁钎,怏怏地走出门。但当铁钎戳在树叶上的声音响起时,心很快就开朗了。
    空闲下来,我会用几张大片的桉树叶剪成个模型飞机,让它在微风中飞翔,看着弟弟高兴的模样,心中有一种温情在融化。桉树叶丰富了儿时的生活。
    家中会在每年最寒冷的那些天和春节的时候生起不熄灭的炉火,屋子里是那样的温暖,那烧的是节省下来的煤呀,这是对我捡树叶最好的奖赏。尽管很少有人因此而夸奖过我,我还是感受到比别人更多的温暖。
    随着社会的发展,时代的进步,我们祖国终于摆脱的贫困,走上一条健康发展的道路。全国人民在党的领导下,正满怀信心的向着建设一个社会主义强国大步迈进,现在的孩子也不会因为要为家中寻找引火柴可犯愁了。然而,我却长久地怀念那段岁月,每当看到飘落的桉树叶,就有要捡起来的冲动。
    我想明天就寻来铁丝做一根铁钎,空闲时再捡一次落叶,那里面有儿时遗落的记忆。
     ……

评分

紫露凝香 + 5 相当可爱!
游游 + 6 赞一个!
红霜叶 + 5 很给力!
蓝天飞龙 + 3 很给力!
风清云淡 + 2 情真意切!

拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-7-10 06:56
沙发,欣赏,问好!

感谢一笑学兄临帖。
感谢九娘总版加分鼓励。
老师的生动叙说,让我们找回童年的快乐!尽管是清贫的日子,也是甜蜜开心的。
祝老师上午好!
风清云淡 发表于 2014-7-10 10:30
老师的生动叙说,让我们找回童年的快乐!尽管是清贫的日子,也是甜蜜开心的。
祝老师上午好! ...

感谢您的关注,感谢您的点评。
写得真生动。“空闲下来,我会用几张大片的桉树叶剪成个模型飞机,让它在微风中飞翔,看着弟弟高兴的模样,心中有一种温情在融化。按树叶丰富了儿时的生活。”

蓝天飞龙 该用户已被删除
华北李中 发表于 2014-7-10 13:44
写得真生动。“空闲下来,我会用几张大片的桉树叶剪成个模型飞机,让它 ...

谢谢华北李中的回帖鼓励。
相见时难别亦难 发表于 2014-7-10 16:27
下午好,朋友!

您好,老乡。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:40