可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 余姚之行遇难题

这次去浙江余姚寻根拜祖,虽短短两天的时间,却碰到了几则棘手的事。说来可爱老朋友别见笑。
      一、手机中暑
    儿子在前两天,因原来女儿送来的那只,智能手机不具有导航功能。怕我在外迷路,说要帮我换一只有该功能的。我对儿子说:“不必了!反正两天时间。又不经常出远门。”然而他还是特地,从网上为我买一只红米智能手机。在手机上安装了“高德地图”和“快的打车”两个软件。临出发前,将如何操作的程序一—示范,再三交待要我记住。
    至于安装的那两个软件倒也没什么闪失。7号那天,从黄清堰村严氏宗祠岀来、坐至余姚公交车上还接到女儿的一个快件电。这就是说手机铃声还是正常发声。此状态一直到晚上在杭州住宿,与宜兴家里的儿子女儿们、微信连系一切正常。
    在旅馆与杭州市一旅行社,签约西湖一日游、说好明早上7点至7点半导游打我电话、接头上车。
    然而第二天6点半一位女士来旅馆急促地问:“打你二个电话,为什么不接。旅游车6点50分过来,你们快去路旁等候。”一下子姐弟五个全慌了,因为此时,早饭还没吃。
    快速早餐后,趁在路边候车这空当儿拿出手机查看,见铃声并非音量低或静音状态。站在身边的弟弟用手机几次试打都以失败告终。况且连震动一并中署失灵。就这样沿路偷闲摸索、请教旅游车驾师和几位团友都无济于亊。
    上午游玩时还能拍照,可到下午去虎跑泉,拍到10几张后相机拍不到外境,屏幕上出现自己头像,这可是第一次碰到这怪相。这当儿真叫我措手不及,哭笑不得。
    这两个问题,照相问题、回到家花费了我近两个小时的精力总算解决。铃声,还是儿子趁吃午时,帮弄出来的。其实并不难,只不过当时硬不懂技巧罢了。
    二、被乘地铁难住
乘车买票,上车签票有生来没碰到过这场面。全是高科技。买票没售票员、没办法只能求助于身边一位80后的男青年。同样,签票没签票人、是自动削票。进出都是这样。进口时因我车票塞得不到位,两个挡口铁栏就不让你走。在杭州进出口火车签票也是如此。
是时代列车开得太快,还是身上了年纪,跟不上与时俱进的步伐?这道题该有谁来回答?

评分

红霜叶 + 4 赞一个!

多出去走走就会熟悉这一切的,其实并不难,不要老宅在家里。
瑢芳田智 发表于 2014-7-11 10:58
多出去走走就会熟悉这一切的,其实并不难,不要老宅在家里。

谢谢朋友关照!下次出去就知道了!可哪能会经常出去呢?
红霜叶 该用户已被删除
红霜叶 发表于 2014-7-11 17:32
老哥说的我有同感,现在的电子产品更新快,功能多,老年人退休后离开了社会主流,要与时俱进适应新的电子科 ...

谢谢版主点评加分鼓励!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 23:44