可爱老人网

注册会员
搜索

《童年的故事》【一把手枪的故事】

响应可爱老人网【我爱我家】版块【童年的故事】征文启事,发表《童年的故事》【一把手枪的故事】

【一把手枪的故事】

1965年的六一国际儿童节马上就要来临。这天班主任雷老师一大早在早自习课向同学们宣布:今年的儿童节学校高年级同学要参加全市组织的六一儿童节大游行,消息刚一宣布立刻引起同学们一片欢呼声。接着每个班抽出几个同学到学校办公室配合老师做准备游行用的标语牌,花环,彩旗什么的。

可是毛毛我却高兴不起来,因为老师在宣布消息的同时告诉大家,每个参加游行学生都必须统一着装:女同学一律花上衣长裙子,手执花环,彩旗,男同学一律白衬衣蓝色或者青色裤子,腰中间配一把手枪。虽然我没有钱买塑料或者铁皮手枪,但是我可以自己雕刻一把木头手枪,再涂上黑墨水,完全可以以假乱真。裤子还好说,我偏偏没有一件白衬衣。这是因为我很小失去妈妈,我的父亲既当爹又当妈,忙了外面忙家里,好容易拉扯大几个孩子,可能出于洗衣服困难的原因,我们兄弟从来没有穿过鲜艳的衣服。我不仅不想破坏游行队伍的整齐,更不想失去这次大好机会,想来想去想到我伯父的儿子,我的亲堂兄弟有白衬衣,赶紧跑到我伯父家,正好堂兄也在家,当我提出要借一件白衬衣时,堂兄面露难色,因为他也只有这样一件白竹布衬衣,平时都舍不得穿。在场的伯母见了倒是很爽快,她说哥哥借给弟弟有什么舍不得?大不了弄脏了洗干净就是。

很快,六一儿童节到来了。这天早上,毛毛我白衬衣青裤子打扮得漂漂亮亮,腰间皮带上别着自己制作的小木枪,走起路来特别精神。
我们在学校集合后就朝着邵阳市最大的体育运动场地—大祥坪走去,这里集合了全市所有的小学高年级学生,至少有几千上万人,运动场上彩旗招展,歌声此起彼伏。大会以后举行声势浩大的游行,游行队伍在几辆车的引导下从大祥坪出发,沿着西直街、东直街(现在的红旗路)向青龙桥进发,一路上敲锣打鼓、唱歌跳舞,歌声口号声响彻云霄。
六月的天气已经很热啦,上午十点钟以后红日高照,再加上同学们激情高涨,活波好动,一个个早已经累得汗流浃背。我的上衣早就可以拧出水来,等到游行结束连裤头都已经湿透了。离开游行队伍后,我抽出木制小手枪一看,在雪白的衬衣上面留下了一个巴掌大的黑乎乎墨印,我赶紧回家想办法洗啊洗啊,无论是用清水漂还是肥皂泡,总是有一个明显的印迹洗不去。

第二天,我把晾干的衣服收下来,特意把有印迹的地方包在里面,想乘着堂兄不注意蒙混过关,谁知道堂兄一眼就看出来啦,死活不肯收下,一定要我买一件新的衣服赔给他。伯母怎么劝说也没有用。伯母没办法只好先用稻草灰水浸泡,然后用米饭粒使劲搓擦衬衣上面的墨印,这样反复多次印迹才渐渐地被洗干净。堂兄的脸上也渐渐露出了笑容。

2014年5月的一天,我们全家应堂兄、嫂的邀请参加他们的家宴,酒席之间我重提这一件过去了50年的往事,堂兄笑呵呵的说:“这件事我都不记得了。”我用这件事提醒在坐的各位子侄们:在今天看来一件衬衣根本算不了什么,在今天你的座驾被哪个兄弟借用,刮擦了一下也许都不会说什么,可是50年前我们兄弟为了一件衬衣却争得脸红脖子粗,但事情过后我们仍然和好如初,这就是真正的纯洁的兄弟情,这种兄弟情是经得起时间考验的

评分

我也是知青 + 2 赞一个!
叶诗梦 + 5 相当可爱!
夏雨 + 5 很给力!
秋高气爽 + 5 很给力!

欣赏一把手枪的故事,白衬衣是堂兄的宝贝哪有不心疼之理
夏雨 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 19:39