可爱老人网

注册会员
搜索

[网友互助] 【学诗习作】采风

五绝仄起(首句不入韵)

入夏稀勤雨,骄阳独步来。
欲寻花引蝶,不见路人栽。

中午抽空去小区院内找有花处学摄影,竟无一处有栽花的,晦气!只好拍一张自己墙上挂的。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
相见时难别亦难 发表于 2014-7-12 22:22
“徘徊”是个叠韵连绵词,一般不能拆开用吧?且看“孔雀东南飞,十里一徘徊”。

徘徊 低徊徊徨 徊翔 裴徊 迟徊 徕徊 纡徊 淹徊 彽徊 邅徊 徊集
有时候作诗词因平仄读音关系,可能用不上徘徊了。。。
客家人 该用户已被删除
客家人 发表于 2014-7-13 00:26
为活跃‘老网学术及娱乐气芬,我来说几句:
“徊 ”字在古汉语中是动词,环绕,旋转的意思。"徊”通“回“ ...

谢谢客家人老师的矫正。我还真不懂徊字有此一说。现在明白了,我再把此句斟酌一下。。。
相见时难别亦难 发表于 2014-7-12 22:59
以文会友,笔墨之争,目的都是相互切磋砥砺,共同进步。老夫丝毫没有挑战总编权威的意思。望公孙九娘不要 ...

谢谢相见老师的矫正。我还真不懂徘字有此一说。经你这一诠释。现在明白一点了。这里没有什么所谓总编和权威,大家退休后天南海北的凑在一起就是缘分。我连半瓶醋的水平都没有,哪有见怪的意思?在这里就和你说的一样,以娱乐为主从中相互学习不少东西。真是活到老学到老!
谢谢九娘赏帖示范!
客家人 该用户已被删除
客家人 发表于 2014-7-13 06:54
谢谢老总,您真是搞学问的!您早?
   据我所知,在形容人徘徊沉思,流连盘桓时,或形容事物曲折,起
...

哈哈!我哪里是搞学问的?连高中的大门都不认识,68年初中复课后半年没毕业我就当兵走了。一干就是近20年,后来部队建设逐渐侧重提高文化素质了,我就转业到地方一个企业里干工会工作一直退休至今,学诗词也是近三年学上网的爱好而已,也是应了启功大师的铭言:东拼拼西凑凑罢了,纯属业余爱好,别无他意。。。
客家人 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-26 19:23