可爱老人网

注册会员
搜索

一次“艳”遇

一次“艳”遇

这件事情虽然已经过去三十三年了,可却一直不能忘怀。
      那是1981年,当时我受单位委派,和另两位同事去虎门参加我国从挪威进口的南海二号钻井平台仪器的维修。任务完成后,坐火车返回单位。到达广州火车站后,我看火车开车时间还早,就想去南方大厦看有什么特产买点给孩子带回去。
      天下着零星小雨,我想有直达公交,就没有带伞。新买了几把伞都在包里放着,怕淋湿了上车不好收拾。
      车开出不久雨就下得大了,车上的人也渐渐多起来,连走道也站满了人。我坐在靠窗的位置上,不停的向车窗外张望,生怕坐过了站。淋雨不说,要是延误了时间,赶不上火车,那麻烦就大了。
      公交车慢慢悠悠的向前行着,不慌不忙的停车、开门、上客、关门、启动。我只觉得路怎么这么长,从车顶淌下来的雨水把车窗玻璃遮得雾蒙蒙的,外面什么也看不清楚,我心里像塞了一团乱麻,懊悔极了:都什么时候了,有什么好买的,万一。。。
      我实在忍不住了,就问身边的人:“请问,到南方大厦还有几站?”
      “快了。”
      这算什么回答,我刚想追问,突然头顶上响起一个女人的声音:“还有两站就到了。”可能是看我似信不信的神态,她又补充了一句:“我也在那儿下。
      我抬头一看,是一个青年妇女,下身着一条白色长裤,一件粉色的的确凉衬衣松松的掖在裤子里,蓬松的运动头下是一个年轻俏丽的笑脸,显得十分精干潇洒。
      我不敢多看,赶快收回了目光,继续望着窗外,心里却在想:“广州还有这么热心的好人?”      
      年轻女人根本不知道我心里在想着什么,过了一会儿,她又冲着我说:“快到了,你可以出来慢慢往前挪了。”
      在异地他乡突兀而来的关怀使我的脑子瞬间短路了。来广州前朋友的耸人听闻的介绍和到广州后一个月左右的“经验和教训”,使我对改革开放初期的广州和广州人留下了非常不好的印象,几乎对所有人都不敢信任,但眼前发生的事却让我这个成见一瞬间动摇了,但也就是一瞬间,我立刻就“清醒”了:“这年头,谁知道呢,还是小心为妙。”
      我从座位上站起来,但故意磨蹭了一下,等走廊的人往前挪了几个人我才出去,这样我就不至于和她挨着了。
      车真的停了,下车的人很多,我一边机械地跟着下车的人流往前挪动,一边紧张的望着窗外。雨似乎更大了,我要看清那里有躲雨的地方,好一下车就以最快的速度冲过去,好歹也要等雨稍小一点再走,否则很快就会被淋成落汤鸡。
      到车门口了,我刚要迈步下车,突然一下子愣住了,对面是那张年轻俏丽的笑脸,不过头顶上多了一把花伞罩在车门口。
      我一下子反应不过来,下意识地看看身后,以为她也许是在接后面的朋友、亲戚什么的。她看着我的反应,知道我是误会了,说:“还愣什么,快进来呀,不要影响人家后面的人下车。”
      实际情况不容我再犹豫,我低下头钻进花伞里,一股幸福的感觉立刻笼罩全身。
      说实话,我长这么大,还没有和一个年轻女人这么亲近地在大街上走过,和自己的妻子也没有,更何况是一个素昧平生的人。我木然的合着他的脚步走着,两个人的手臂不时碰一下,她身上有一股淡淡的香味不停地往我鼻孔里钻,我有点晕,不知道该说点什么、做点什么。我想我应该把伞接过了打着,又怕她会拒绝弄得大家尴尬。于是把已经抬起来的手缩了回去。
      我百思不得其解,我这个其貌不扬,衣着土气的北方佬怎么会得到这么一位女士的青睐。我突然想到,她说不定也是个来广州出差的北方人,同病相怜嘛。
      我于是开口问道:“你也是来出差的?”
      “不,我就是广州人呀!”她可能奇怪我怎么会这样问。“啊,你是说这个,这没有啥嘛,谁碰见了都会这样做的。”
      这可不是每个人都能做得到的,我突然觉得眼前的这位女士原本就修长的身材又高大了许多。我突然觉得自己是那样的低俗,要不是正下着雨,我早就无地自容的跑掉了。
      我不敢再开口, 南方大厦很快到了,我赶快从伞下面钻出来,快步跑上台阶,汇入购物的人群之中。
      忽然,我想起来,人家帮了我这么大的忙,我却自始至终连个“谢”字都没有说,便赶快跑到门口,哪里还有她的踪影,只觉得熙熙攘攘的人流中,每个女的都有点像她,可都不是。
      我心里只留下无限的自责和惆怅。

评分

一个老兵 + 5 赞一个!
浪漫一生 + 2 相当可爱!
一枝梅 + 2 相当可爱!
友谊长青 + 3 相当可爱!
华鄂熊 + 5 相当可爱!

臧大哥 该用户已被删除
人不分南北,哪里都有好人。
臧大哥 发表于 2014-7-16 19:36
只留下无限的自责和惆怅----

感谢臧大哥发帖首评,这个自责一直折磨着我,这也是我写此文的目的,算是还愿吧!
宛情长 发表于 2014-7-16 20:02
人不分南北,哪里都有好人。

谢谢版主加分鼓励,晚上好!
拈花一笑 该用户已被删除
拈花一笑 发表于 2014-7-16 20:10
如此“艳遇”,可遇而不可求

谢谢朋友加分鼓励,“深深的关爱情,叫我思念到如今”。
      这是我经历的一个真实的故事,现在的人也可能觉得没有什么,其实在当时那样的大环境下,面对一个完全陌生的、不相干的人,完全的没有个人目的,没有任何利己的动机,确实不是每个人都能做得到的。
      我为什么把这个帖子发到这里,也是妄想侥幸会被本文的女主角看见,好让我能当面对他说一声:“谢谢!”
叶诗梦 该用户已被删除
世上还是好人多!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 08:17